1 11

«Зенит» выстрелил в Туле

«Зенит» разгромил «Арсенал» в Туле в первом туре ЧР-2014/15 по футболу

Вадим Крылов

Питерский «Зенит» в гостях крупно переиграл тульский «Арсенал» в матче первого тура чемпионата России — 2014/15 по футболу благодаря дублю итальянского защитника Доменико Кришито.

«Арсенал» — «Зенит» — 0:4

Дебютный матч новичка российской Премьер-лиги — тульского «Арсенала» — проходил на его домашней одноименной арене при полнейшем аншлаге на трибунах. Противостоял же местной команде трехкратный чемпион страны и серебряный призер предыдущего чемпионата — «Зенит» из Санкт-Петербурга.

На протяжении всех 22 прошлых сезонов турнирные пути этих клубов не пересекались ни в одной из профессиональных лиг, ни в кубковых соревнованиях. И первую очную встречу соперники начали достаточно бодро.

А уже на восьмой минуте многоопытный вратарь «канониров» Александр Филимонов совершил прекрасный сейв после удара венесуэльца Рондона, откликнувшегося на фланговый прострел Доминико Кришито.

И тут же сам итальянец воспользовался навесом Игоря Смольникова от правой бровки и беспрепятственно в касание послал мяч в дальний нижний угол — 0:1.

Тем не менее туляки не растерялись, а наоборот, еще большими силами ринулись вперед. И на 16-й минуте полузащитник Андрей Лях должен был сравнивать счет, но его сольный проход сквозь сине-бело-голубых защитников завершился всего лишь попаданием в штангу.

Расплата не заставила себя долго ждать. Пару минут спустя Хосе Саломон Рондон реализовал прострел в центр штрафной хозяев (0:2), исполненный бразильцем Халком после его двухходовки с Данни.

Следом напомнили о себе и питерские горе-болельщики, которые в порыве безудержной радости оккупировали металлические ограждения на трибунах, из-за чего игра была прервана арбитром на несколько минут. Утихомиривать их сразу отправились чуть было не все футболисты «Зенита».

В целом обе команды демонстрировали зрелищный и комбинационный футбол. Правда, исполнительское мастерство вице-чемпионов России было заметно гораздо более отчетливо. Подтверждением тому стал третий гол гостей, когда на 36-й минуте на самых подступах к чужой штрафной неберущийся удар прямо в дальнюю «паутинку» нанес Халк — 0:3.

А на 40-й едва не отличился Данни: португалец блеснул отличным дриблингом, пройдя двух оппонентов, но мяч после его удара из штрафной от ноги защитника угодил в стойку ворот.

Еще одним крайне неприятным эпизодом для Юрия Лодыгина на 43-й минуте стал мощный удар черногорца Младена Кашчелана метров с 30. Однако голкипер «Зенита» все же сумел дотянуться до коварно летевшего мяча. Ну а за четыре добавленные к первому тайму минуты ничего существенного уже не произошло.

Вторую половину данного поединка розыгрышем мяча в центральном круге начали уже красно-желтые. Подопечные Дмитрия Аленичева по-прежнему не теряли надежды организовать первый гол на высшем уровне. И на 55-й минуте Владислав Рыжков ударом с лета практически осуществил эту мечту.

Зенитовцы же уверенно контролировали ход матча и спокойно держали мяч. При этом были неплохие возможности еще больше укрупнить результат у Халка (почти выходил один на один с Филимоновым), Олега Шатова (не попал в створ с близкого расстояния) и Данни.

Однако дубль на 69-й минуте довелось оформить Кришито, который после подачи Шатовым углового четко подставил голову под мяч.

Параллельно проходила целая череда замен в составах обеих команд. Так, в частности, у «Зенита» вместо Рондона и Халка согласно воле португальского наставника Андре Виллаш-Боаша появились Александр Кержаков (на 72-й) и Андрей Аршавин (на 77-й), но они так ничем и не запомнились.

В дальнейшем противники, видимо, «согласились» с тем, что исходу данной встречи уже ничто не угрожает и последние минуты игры проводили в неспешном темпе. Тульская публика тоже с пониманием отнеслась к стартовой неудаче своих любимцев, оставаясь на своих местах фактически до самого финального свистка.

В итоге самая российская дружина чемпионата России — 2014/15 крупно уступила на своем поле самому дорогостоящему клубу нашей страны. Но своим желанием и старанием футболисты «Арсенала», безусловно, заслужили самых теплых слов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.