1 11

«Аленичев должен гордиться своей командой»

Комментарии участников матча чемпионата России по футболу «Арсенал» — «Зенит»

Елена Григорьевская

После матча первого тура чемпионата России по футболу, в котором тульский «Арсенал» крупно уступил питерскому «Зениту», своими впечатлениями поделились главные тренеры команд Андре Виллаш-Боаш и Дмитрий Аленичев, а также футболисты Юрий Лодыгин, Владислав Рыжков и Олег Шатов.

После неудачного матча с кипрским АЕЛ в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов, в котором «Зенит» проиграл 0:1, подопечные Андре Виллаш-Боаша жаждали смыть с себя этот позор.

Под горячую руку питерцам попался дебютант Премьер-лиги — тульский «Арсенал», который мечтал удачно стартовать в чемпионате и в родных стенах добыть хотя бы очко. Однако этому не суждено было случиться. Более того, команду Дмитрия Аленичева ждал разгром: дважды Кришито, по разу Рондон и Халк обеспечили своему клубу более чем убедительную победу — 4:0.

После матча главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш на пресс-конференции отметил, что его подопечные здорово использовали свои шансы, а также заявил, что его коллега Дмитрий Аленичев должен гордиться своей командой.

— Это была хорошая игра для нас. Мы неплохо начали встречу и были эффективны в завершении атак, каждую из них доводили до удара по воротам. Ребята отлично использовали свои шансы, и с каждым голом действовали все более уверенно и спокойно. Еще до перерыва нам удалось забить три мяча, и это позволило чувствовать себя вполне комфортно после возобновления игры.

Я очень рад, что удалось дебютировать с крупной победы и тому, что чуть-чуть получилось изменить мнение о нашей команде после матча на Кипре. Перед ответным поединком очень важно вернуть уверенность в своих силах. Я думаю, что мы сможем переиграть оппонента на «Петровском» и выйти в следующей раунд Лиги чемпионов.

— «Арсенал» вас чем-то удивил?
— Я думаю, мой коллега Дмитрий Аленичев должен чувствовать гордость, что «Арсенал» не закрывался, во многом рисковал и создавал моменты, а также стремился показать красивую игру. Это мне близко, и я выражаю уважение нашему сопернику.

Главный тренер тульского «Арсенала» Дмитрий Аленичев на пресс-конференции после домашнего поражения от петербургского «Зенита» заявил, что, несмотря на результат, праздник в Туле удался, а также пообещал, что в следующем туре с «Локомотивом» игра будет совсем другой.

— Играли две разные по классу команды — дебютант против одного из лучших клубов страны. Хотелось, чтобы мы порадовали наш город хотя бы одним забитым мячом, но своими возможностями мы не сумели воспользоваться.

В любом случае праздник в Туле удался. Ребята в раздевалке очень расстроены, но я сказал им, что ничего страшного не произошло, с каждой игрой будем приобретать уверенность. Конечно, чувствовалось волнение, ведь наш клуб впервые играл в Премьер-лиге.

— В защите ваша команда сыграла слабо. Виной тому — новые сочетания футболистов?
— Нет, это скорее связано с тем, кто нашим защитникам противостоял. Понятно, что нейтрализовать Данни и Халка в чемпионате России практически никому не под силу, ведь они не просто так считаются лучшими в лиге. Мы совершили ошибки, а Данни и Халк в очередной раз показали свой высокий класс.

— У вас не было желания сыграть более закрыто, не в два нападающих, например?
— Я уже за неделю решил, что мы будем играть именно в два форварда. Конечно, «Зенит» — это команда другого уровня. Но если мы будем играть с одним футболистом впереди, от проблем это нас не убережет, а в атаке мы многое потеряем.

— Может ли крупное поражение пойти во благо и помочь команде в следующих встречах?

— Я ни на один процент не сомневаюсь, что игра с «Локомотивом» будет совсем другой с нашей стороны. И в плане уверенности, и в плане раскрепощенности. Ребята сами все прекрасно понимают. Во встрече с «Зенитом» они почувствовали уровень.

Теперь у меня есть неделя, чтобы довести свои мысли до подопечных. Я не сомневаюсь, что мы будем играть от матча к матчу все лучше и прибавлять.

Вратарь «Зенита» Юрий Лодыгин после победы над тульским «Арсеналом» отметил, что рад остаться «сухим», а также заявил, что во встречах с дебютантами не стоит ждать легкой жизни.

— После поражения от АЕЛ в Лиге чемпионов «Зенит» приехал в Тулу злым?
— Мы собрались и показали то, что должны были, — победили с крупным счетом.

— Насколько вашей команде было важно крупно выиграть у «Арсенала»?
— Любая победа хороша, а когда с таким счетом — еще лучше. Рад и тому, что нам не забили.

— Чем старт нынешнего сезона отличается от прошлогоднего?

— Лично для меня тем, что уже не считаю себя в нашем чемпионате новичком. Ну и начали с более крупной победы, чем год назад на выезде с «Краснодаром». Но хочу сказать, что те команды, что поднялись в Премьер-лигу, тоже хотят побед. И с ними будет сложно соперничать.

— Как игралось при жаре в 35 градусов?
— Труднее справляться с солнцем, чем с жарой. Хотя, если честно, не очень в этом понимаю, потому что не бегаю столько, сколько полевые игроки. Им гораздо тяжелее. Мне было комфортно — не холодно.

— Тульские болельщики сравнили вас с Нойером, когда вы эффектно вышли из штрафной и сыграли головой. Если бы счет не был крупным, позволили бы себе такое?
— Не знаю, сколько мне еще до Нойера, но придерживаться подобного стиля игры меня просят тренеры. Большинство соперников играют во все более техничный футбол, пытаются пасовать за спину защитникам. И мне надо быть готовым к тому, чтобы им помочь.

Полузащитник «Арсенала» Владислав Рыжков заявил журналистам, что на результате сказалось исполнительское мастерство соперника, а также заверил, что его команда будет биться:

— Сказалась исполнительское мастерство футболистов «Зенита». У нас многие ребята вообще первый раз в жизни играли на таком уровне. Я-то в Премьер-лиге выступал, представлял, что наш ждет, что будем играть против звезд. Поэтому излишнего волнения лично у меня не было.

Просто «Зенит» реализовал свои моменты, это и есть класс. А у нас мастерства не хватило, хотя шансы были. Мы будем стараться, работать. Пусть у нас нет звезд, но мы будем биться».

Полузащитник «Зенита» Олег Шатов после победы над тульским «Арсеналом» заявил, что его команде очень важно было начать сезон с победы.

«Я бы не назвал нашу победу уверенной. Против нас тоже играла очень хорошая команда, но нам помог быстрый гол. Соперник побежал вперед, появились свободные зоны, и мы начали этим пользоваться. Нам было очень важно начать чемпионат с такой победы, ведь наша цель — чемпионство.

«Арсеналу» будет сложно в Премьер-лиге, все-таки уровень мастерства чувствуется. Но надо отметить, что они стараются играть в атакующий, интересный футбол», — приводит слова Шатова ИТАР-ТАСС.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.