Reuters

Кузнецова покорила Вашингтон

Итоги мужских и женских теннисных турниров прошедшей недели

Андрей Кульянов

Возвращение к титулам Серены Уильямс и Светланы Кузнецовой и новые имена в мужском теннисе стали главными итогами турниров WTA и АТР прошлой недели.

Женщины

Два турнира Женской теннисной ассоциации (WTA) состоялись на прошлой неделе – в американских Стэнфорде и Вашингтоне. Их победительницами стали соответственно американка Серена Уильямс и россиянка Светлана Кузнецова.

Стэнфорд (США)

Лучшая на данный момент теннисистка планеты Уильямс-младшая завоевала свой четвертый титул в этом году. Обладательницами трех трофеев в сезоне остались россиянка Мария Шарапова и сербка Ана Иванович, которую Серена переиграла в четвертьфинале в Стэнфорде.

Американка, не принимавшая участия в соревнованиях с Уимблдона, на последнем турнире провела четыре непростых матча. Сначала была победа в двух сетах над чешкой Каролиной Плишковой, а затем были обыграны пятая и восьмая ракетки соревнований Иванович (в трех партиях) и немка Андреа Петкович (в двух).

В споре за титул соперницей Серены стала еще одна представительница Германии – Ангелика Кербер. В финале американка проигрывала первый сет со счетом 1:5, но сумела взять его на тай-брейке, а потом и выиграть у деморализованной соперницы вторую партию со счетом 6:3.

«Когда я крупно проигрывала в первой партии, мысли были о том, чтобы просто набирать очки, — рассказала Уильямс, отыгравшая в финале два сетбола. — Я чувствую, что сейчас нахожусь на правильном пути и могу играть еще лучше».

Вашингтон (США)

Если Серена Уильямс выиграла четвертый турнир в году, то Светлана Кузнецова, наоборот, впервые за четыре года стала победительницей соревнований. В последний раз она праздновала успех также в США — в Сан-Диего.

На турнире в Вашингтоне россиянка была посеяна под шестым номером и до полуфинальной стадии прошла довольно уверенно: вслед за победами в двух сетах над словенкой Полиной Херцог и бельгийкой Кирстен Флипкенс последовал отказ от матча со стороны американки Вани Кинг.

В полуфинале Кузнецова вышла на другую россиянку — Екатерину Макарову. Борьбы в этом матче не получилось: Светлана выиграла со счетом 6:3, 6:2.

В решающем матче соперницей россиянки стала малоизвестная японка Куруми Нара, которой на этом турнире повезло не только с сеткой, но и с отказом соперницы уже по ходу матча. Тем не менее представительница Страны восходящего солнца дала в финале бой фаворитке, и Кузнецова смогла победить только в трех сетах – 6:3, 4:6, 6:4.

«Кажется, полоса без титулов немного затянулась, — сказала победительница турнира в Вашингтоне после финального поединка. — Когда на твоем счету есть победы на «Большом шлеме», тяжело не выигрывать обычные турниры. Но ты все равно стараешься каждый раз показать свою лучшую игру».

По итогам соревнований прошлой недели в десятке лидеров рейтинга WTA произошли два изменения: Кербер поднялась на 7-ю строчку, подвинув с нее канадку Эжени Бушар, а Иванович стала 10-й, отправив во вторую десятку белоруску Викторию Азаренко.

Первое место по-прежнему удерживает Уильямс-младшая, записавшая на свой счет 200-ю неделю в данном статусе. Тройку лидеров вместе с ней составляют китаянка Ли На и румынка Симона Халеп.

Из россиянок лучшей в рейтинге остается Мария Шарапова, идущая шестой. Макарова с 20-й строчки переместилась на 19-ю, а Кузнецова — с 26-й на 23-ю, опередив оставшуюся 24-й Анастасию Павлюченкову.

На этой неделе пройдет один представительный женский турнир — в Монреале. За призовой фонд почти в $2,5 млн будут бороться ведущие теннисистки планеты, включая Серену Уильямс, Шарапову, чешку Петру Квитову и польку Агнешку Радваньскую.

Мужчины

В Ассоциации теннисистов-профессионалов также было проведено два турнира – в Вашингтоне и Китцбюэле, победителями которых стали канадец Милош Раонич и бельгиец Давид Гоффин. Интересно, что в обоих финалах играли теннисисты 90-х годов рождения – смена поколений начинается с небольших соревнований.

Вашингтон (США)

На этом турнире состоялся исторический финал: впервые за титул ATP в решающем матче сошлись два представителя Канады. Выиграл фаворит: Раонич был посеян под вторым номером, а его соперником был Вашек Посписил, 13-я ракетка соревнований.

Раонич, завоевавший свой шестой титул в карьере, победил со счетом 6:1, 6:4, не дав Посписилу впервые отпраздновать успех на соревнованиях подобного уровня.

«Это выступление было весьма успешным, что очень важно для меня. Думаю, сейчас я играю на высоком уровне», — заявил Раонич.

Китцбюэль (Австрия)

В финальном матче соревнований в Австрии встречались теннисисты, которых там, в общем, никто и не предполагал увидеть: ни бельгиец Гоффин, ни хозяин кортов Доминик Тим ранее не только не выигрывали соревнования АТР, но даже не доходили в них до финалов.

Видимо, поэтому в споре за титул и развернулась настоящая битва. Верх в ней по итогам трех сетов одержал 23-летний бельгиец – 4:6, 6:1, 6:3.

После того как Гоффин проиграл британцу Энди Маррею в первом круге Уимблдона, он одержал 20 побед подряд, выиграв до соревнований в Австрии три турнира серии «Челленджер».

В Китцбюэле выступал и россиянин Теймураз Габашвили, но дальше первого круга он пройти не сумел, проиграв в двух сетах финну Яркко Ниеминену.

В рейтинге АТР изменения коснулись второй половины топ-10, оставив на своих местах пятерку лидеров: серба Новака Джоковича, испанца Рафаэля Надаля, швейцарцев Роджера Федерера и Станисласа Вавринку, а также чеха Томаша Бердыха.

На шестую строчку поднялся Раонич, опередивший испанца Давида Феррера, а аргентинец Хуан Мартин Дель Потро опустился на 10-е место, пропустив вперед болгарина Григора Димитрова и Маррея.
Из россиян свою 23-ю строчку сохранил Михаил Южный, Дмитрий Турсунов опустился на 8 мест и стал 38-м, а Габашвили остался 66-м.

На текущей неделе пройдет мужской турнир серии «Мастерс» в Торонто с призовым фондом около $3,8 млн. Из главных звезд участие в нем примут Джокович, Федерер, Вавринка и Бердых, а Россию будет представлять только Южный.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.