БАТЭ победил «Дебрецен»
БАТЭ победил «Дебрецен»
fcbate.by

Чудо от БАТЭ

Обзор ответных матчей третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов

Дмитрий Герчиков

Белорусский БАТЭ одержал восхитительную волевую победу над венгерским «Дебреценом», французский «Лилль» разобрался с швейцарским «Грассхоппером», бельгийский «Стандард» оказался сильнее греческого «Пао», а словенский «Марибор» выбил из розыгрыша израильский «Маккаби» — обзор квалификационных матчей Лиги чемпионов.

БАТЭ (Борисов, Беларусь) — «Дебрецен» (Венгрия) — 3:1 (первый матч — 0:1)

Еще несколько сезонов назад бессменный чемпион Белоруссии последних лет обыгрывал в родных стенах немецкую «Баварию» и не давал спуску мадридскому «Реалу». Нынче же на переполненной «Борисов-Арене», открытой лишь в мае, а потому в очередной раз перекрывшей рекорд посещаемости (12 788 фанов), подопечные Александра Ермаковича в столь же драматичном ключе, как и при противодействии грандам, одолели венгерский «Дебрецен».

Бесхитростно действуя всю стартовую половину первого тайма, хозяева словно не думали отыгрывать дефицит в мяч, который образовался в матче недельной давности. За что поплатились на 20-й минуте, усугубив критичность своего и без того кризисного положения. Ошибка центральных защитников на подступах к собственной штрафной обернулась выходом Сейди тет-а-тет с голкипером и 11-метровым — Черник в броске отчаяния зацепил ноги форварда.

Пенальти безупречно реализовал Сидибе, чем полностью скопировал голевую ситуацию в противостоянии на поле венгров.

Столкнувшись с необходимостью забивать три мяча, желто-синие пошли ва-банк, перейдя на игру в три защитника: разрушителя Гайдучика сменил нападающий Сигневич. Рокировке благоволили и попутные обстоятельства. На 37-й минуте Буалда получил повторный «горчичник» и отправился в раздевалку обдумывать свои грязные подкаты. А мгновениями спустя дальний удар Александра Володько из-за пределов штрафной после выверенного флангового кросса левого бека Младеновича сделал цифры на табло 1:1.

После перерыва борисовчане усилили напор и практически не покидали половину поля соперника. В итоге тактика постоянного давления принесла сочные плоды: на 65-й минуте навес с левого фланга удачно замкнул головой Родионов, воспользовавшись нерасторопностью защитников-голиафов «Дебрецена».

А уже на самом падающем флажке, четвертой добавленной минуте, после изнурительной получасовой осады Кривец ударом головой наказал вратаря визави за опрометчивый выход на верховой мяч. Тем самым БАТЭ повторил маневр двухлетней давности и вновь выбил мадьяр из борьбы за путевку в Лигу чемпионов в непосредственной близости от групповой стадии.

«Маккаби» (Тель-Авив, Израиль) — «Марибор» (Словения) — 2:2 (0:1)

Звенеть в ушах соперника лихой музыкой атаки израильтян обязывала осечка недельной давности. Она, безусловно, фатального значения не имела, но все же вперед желтых идти обязывала. Сказать, что по такой манере игры они ощущают себя словно рыба в воде, — погрешить против истины. Ведь даже в национальном чемпионате представители Тель-Авива куда охотнее будут выжидать ошибки соперника, нежели возьмутся ее провоцировать.

Тем не менее обернувшиеся против «Маккаби» обстоятельства не оставили команде иного варианта, как изменять излюбленным принципам.

К разочарованию гостей, ни к чему хорошему это не привело. «Марибор», умело действуя на контратаках, то и дело пребольно жалил соперника. До поры до времени футбольный бог хранил выходцев с земли обетованной, но к 36-й минуте отвернулся от них, дав добро Ибраими открыть счет. Спустя шесть минут, правда, Бен-Хаиму сравнял счет. А затем Бен Бассата и вовсе подбросил поленьев в костерок дуэли, превратив счет в 2:1…

Вроде как инициатива перешла на сторону «Маккаби»: еще один мяч в контексте перехваченной инициативы и всеобщего воодушевления хозяев отнюдь не казался чем-то ирреальным. Однако злой гений израильтян Ибраими всего минуту спустя после возрождения интриги вновь отодвинул Тель-Авив за тридевять земель от успеха. В оставшееся время желтые пробовали навалом задавить соперника. Однако из-за дефицита креатива в данном процессе «Марибор» без проблем отстоял нужный результат.

«Панатинаикос» (Афины, Греция) — «Стандард» (Льеж, Бельгия) — 1:2 (0:0)

В матче, где забивали только футболисты бельгийского клуба, «Стандард» имел все шансы остаться ни с чем. Ведь после рикошета от защитника Арсланажича на 17-й минуте лидерство захватили «кельты». Не сказать чтобы прочно, однако достаточно для поиска эффективного рецепта по засушиванию игры в оставшееся время. Гостям кровь из носу требовалось как можно быстрее сквитать разницу, ибо в противном случае им могло не хватить сил сдвинуть запаркованный «Пао» автобус у своей штрафной.

К чести визитеров, они без всякой паники решили задачу-минимум, а затем и вовсе перевыполнили норму.

Мбомбо и Мпоку с разницей в шесть минут (с 36-й по 42-ю) похоронили конкурентов. При этом установили бельгийский процент реализации ударов в створ на отметке «100» — ни до, ни после мяч в рамку Коцолиса не следовал. Зеленые брали в прицел владения Кавасимы в три раза чаще, однако выжать из этого что-либо путное так и не смогли. С приближением же финального свистка хозяева вовсе ударились в панику и из-за торопливости даже до осмысленных ударов дело не доводили. 11 попыток, разминувшихся с воротами «Стандарда», — слишком большое мотовство для коллектива, жаждущего попасть в групповую стадию Лиги чемпионов.

«Лилль» (Франция) — «Грассхоппер» (Цюрих, Швейцария) — 1:1 (2:0)

В роли безжалостных энтомологов французы выступили еще в первом матче серии, когда двумя уколами обездвижили «кузнечиков». Дома «догам» оставалось сыграть по счету, что они с успехом и сделали. Уже на 19-й минуте Бальмон вывел хозяев вперед, подтвердив, что к новому сезону Лиги 1 он с партнерами готов как физически, так и психологически. В последующую десятиминутку это подтвердил и голкипер Эньяма, совершивший несколько эффектных сейвов. И не ошибись Кьяер с Берьей на 33-й минуте, действия дружины вовсе можно было назвать образцовыми.

Однако шанс, предоставленный Амиру Абраши, обернулся восстановлением паритета в поединке и подпорченным впечатлением от общего лоска «Лилля».

Впрочем, то было единственное огорчение хозяев за вечер. Действуя с позиции силы, они неустанно проверяли Васича на прочность, заставляя того крутиться как белка в колесе при нейтрализации атак. Сами же за счет компактности в линиях сжевывали практически все наступательные порывы соперника. Счастья «Грассхоппер» мог искать разве что при исполнении стандартов. Но и в этом компоненте не преуспел, ограничившись за 180 минут противостояния лишь одним взятием ворот соперника, да и то подаренным с барского плеча.