ФК «Зенит»

«Зениту» нужна молниеносная контратака»

Мнение телекомментатора Геннадия Орлова о предстоящем матче «Зенит» — АЕЛ

Андрей Кульянов

«Зениту» нелегко придется против кипрского АЕЛ в ответном матче квалификации Лиги чемпионов, и многое в этой встрече будет решать скорость действий петербургских футболистов. Такое мнение высказал известный телекомментатор Геннадий Орлов в интервью «Газете.Ru».

«Зенит» в первом матче 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов уступил в гостях со счетом 0:1, завершая матч в меньшинстве. Гол кипрской команды в Санкт-Петербурге может привести к тому, что хозяевам поля для общей победы потребуется забивать не менее трех мячей. Каким же должен быть баланс между атакой и обороной «Зенита» в этой встрече? Кому из футболистов должен отдать предпочтение и выпустить на поле тренер петербуржцев Андре Виллаш-Боаш? Как должна строиться игра российской команды?

Мэтр отечественного телевидения не только разложил по полочкам структуру зенитовского футбола, оценив каждую из линий в команде, но и описал идеальную модель современной игры. Для достижения которой, как следует из итогов беседы, российскому футболу — и клубному, и на уровне сборной — предстоит еще много работать.

— Судя по той игре, которую показал «Зенит» в первой встрече, трудно ли ему будет отыграть фору в один мяч на своем поле?
— Да, конечно трудно. Потому что тут еще и психология: один мяч, забитый здесь АЕЛ, уже может на многое повлиять. Но, в принципе, соотношение сил в пользу «Зенита». И его превосходство было очевидное и там, на Кипре.

Но тут как пойдет игра, в каждом матче все может быть: и случайность, промах защитника, вратарь может поскользнуться. Все что угодно. Но «Зенит» постарается сделать все что возможно, чтобы победить.

— В первом матче было удаление, и теперь не сможет сыграть полузащитник Аксель Витсель.
— Это несерьезная потеря. Может быть, даже наоборот, это ускорит игру «Зенита» в этом матче. Это проблема, о которой говорит и тренер команды: мало командных действий на развитие атаки, много касаний. Надо за три-четыре касания доходить до чужой штрафной. И Виллаш-Боаш дает команду: не бегите назад — ни Данни, ни Халк. Играйте туда, ближе к чужой штрафной.

Не знаю, кто сегодня появится на поле, но эти люди должны обеспечить именно быстрый переход к атаке. Чем быстрее, тем это будет внезапнее для защитников соперников. Ведь почему требуется скоростная атака? Чтобы не успевали защитники выстроиться. А если Файзулин делает три касания в центре поля, то защитники соперника уже все зоны закрыли. Он этого, видимо, не понимает. Ансальди — то же самое.

— Но тем не менее Виллаш-Боаш Файзулина ставит постоянно в состав…
— А некого ставить. Почему «Зенит» сейчас ищет игроков? И Могилевца возвращает, и еще ищет полузащитника, ведет переговоры с несколькими сразу. Но поедут ли они в Россию — вот вопрос.

— Вполне может предположить, что АЕЛ в ответном матче просто встанет у своих ворот..
— Что значит встанет? Так в современном футболе не играют. Встанет — и все равно пропустит.

— Ну, будет играть плотно, так скажем…
— Он будет играть так, как он играл. У него есть хороший центральный нападающий, поляк (Лукаш Гикевич). У него есть два хороших бразильца. Я вчера был на тренировке — в хорошем состоянии команда, и она будет играть на равных. Любая возможность, и они будут атаковать.

Конечно, им придется играть от обороны, потому что «Зенит» наверняка будет нагнетать. И тем важнее для «Зенита», чтобы не успевали возвращаться соперники. Для этого нужна молниеносная контратака.

— А кто тот игрок в составе петербургской команды в центре поля, который может развивать такие атаки? Может, Данни стоит больше уйти в глубину поля?
— Нет, Данни впереди. Здесь важен переход от защитников. Они должны уже давать точный пас. И я думаю, что логично было бы Аршавину появиться в составе и сыграть, может быть, даже сегодня в некую авантюру.
Конечно, Аршавин не умеет отбирать мяч, играть в обороне, но на атаку, пас (нацелен). Но это мое предположение, у Виллаш-Боаша совсем другие взгляды.

— Если говорить об изменениях в составе…
— Вот смотрите: после АЕЛ тренер кого поменял? Он (в матче чемпионата России с тульским «Арсеналом») выпустил Шатова и Смольникова.

— Анюкову просто дал отдохнуть, нет?
— Нет. Он Смольникова выпустил потому, что тот агрессивнее в атаке. И Шатов хорош в подыгрыше. Если вы видели матч с «Арсеналом», то он очень хорошо действовал с Кришито. В принципе, этих людей Виллаш-Боаш должен оставить в составе. Потому что они очень быстры.

Но надо еще одного человека. Наверное, Тимощук появится. Это работа тренера: нужно же, чтобы и сзади было все в порядке. За один матч всего не изменишь, но он же сделал поправку после АЕЛ. Это улучшило, ускорило игру «Зенита».

— Оборона действительно важна: гол на чужом поле на многое влияет…
— Во-первых, это Лига чемпионов. Это же не дворовая команда приехала. Команда играет в Лиге чемпионов. То, что не заняли первое место в своем чемпионате, хотя были лучшими, — стечение обстоятельств. Заняли второе. Но команда приличного уровня.

«Зенит» же у нас не испанская и не немецкая команда. А российская. А наш футбол же находится во втором десятке по всем рейтингам. Команды не относятся к топовым: пока еще мы ни разу не вошли в четвертьфинал Лиги чемпионов. Вообще, за всю историю.

— Что же касается другой замены, которую сделал Виллаш-Боаш в нападении после матча на Кипре: Рондон вместо Кержакова.
— Конечно, Рондон. Кстати, я считаю, что это было ошибкой, что тренер его не поставил на Кипре. Скорее бы забили.

— Кержаков после чемпионата мира пока не вписался в команду по физическим кондициям?
— До чемпионата мира Рондон тоже был лучше. Он просто сильнее Кержакова, надо смотреть объективно. Рондон более вариативный, играет головой, нацелен на ворота. У него замечательная статистика: чуть ли не в каждом матче он забивает гол.

— Но он играет больше на острие атаки…
— А это и надо! Там есть кому «возить пианино». А Кержаков что делает? Он тоже должен играть на острие.

— Отходит за мячом, берет игру на себя…
— И теряется. Его задача — на острие играть. Форвард — это игрок у ворот. И Рондон с этим прекрасно справляется. У него, конечно, бывают и какие-то неудачи, но столько он уже забил! Уже играя за «Зенит», забивал решающие мячи.

Поэтому его появление в составе оправданно на сто процентов. И то, что его не поставили на матч с АЕЛ, я считаю, это промах тренера.

— Пару нападающих Рондон должен составить Халку, который и в атаке полезен, и исполнить стандарт может, если будет плотная игра с фолами?
— Халк и Данни — святые люди для «Зенита», ведущие футболисты. Как можно усомниться (в его появлении в стартом составе)? Если только ногу ему отрежут.

Тут больше важна история с теми позициями, которые могут ускорить игру. Чтобы все передачи нацеленно шли вперед, а не поперек или назад. И тренер гонит команду вперед, говорит: не делайте передышку, не играйте назад. При Спаллетти защитники стали этим увлекаться. А почему? Потому что те, кто впереди, полузащитники, не освобождались от опекунов, чтобы получить мяч. Это движение всей команды.

— Те же слова говорились и о сборной России…
— Наши футболисты или не могут так играть, или не понимают. Наверное, понимают и не могут. Потому что в принципе никто не готов бегать столько, сколько бегали футболисты Чили, Коста-Рики и Колумбии. Сколько немцы бегают.

С этого надо начать: общий уровень российского футбола медленный. Потому что тогда точнее пас. А когда скорость, тогда и мяч летит непонятно куда.

— Хорошо, что ведущие иностранные тренеры, которые работают с нашими клубами и сборной, видят это, говорят об этом и стараются исправить.
— Тут воля тренера. Черчесов так же работает. Он заставит «Динамо» играть быстро, клуб будет одним из сильнейших сейчас.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.