Легенда «Челси» Фрэнк Лэмпард проведет следующие полгода в «Манчестер Сити»
Легенда «Челси» Фрэнк Лэмпард проведет следующие полгода в «Манчестер Сити»
Официальный сайт ФК «Манчестер Сити»

Сбежать по-английски

Самые громкие переходы между английскими футбольными клубами

Владимир Зайвый

Фрэнк Лэмпард транзитом через США перешел из «Челси» в «Манчестер Сити». «Газета.Ru» вспоминает другие самые громкие переходы из одних английских топ-клубов в другие.

Фрэнк Лэмпард – из «Челси» в «Манчестер Сити»

Фрэнк Лэмпард провел 13 блистательных сезонов в «Челси», став легендой «аристократов». С ним клуб собрал внушительную коллекцию трофеев, вернул себе английскую корону и впервые одержал победу в Лиге чемпионов. Вице-капитан никогда не оставался в стороне от главных успехов команды, сумев установить несколько клубных рекордов.

Лэмпард является лучшим бомбардиром синих (211 голов) и лучшим пенальтистом (49 забитых мячей). Он отыграл 648 матчей за лондонцев, уступив по этому показателю только Рону Харрису и Питеру Бонетти, имеющим более 700 матчей. С октября 2001 года по декабрь 2005-го ни один матч «Челси» в чемпионате Англии не прошел без скоростного полузащитника, что тоже является лучшим достижением в команде.

Но когда-нибудь любой эпохе подходит конец. После прошлого сезона руководство «Челси» не стало продлевать контракт с 35-летним Лэмпардом и отпустило его. Болельщики с грустью проводили его в США, в только что созданный клуб «Нью-Йорк Сити». Многим стало казаться, что карьера игрока близка к окончанию: для европейцев МЛС имеет статус «чемпионата пенсионеров».

Правда, в переходе Лэмпарда за океан была одна загвоздка: американцы играют по системе «весна — осень», и только через полгода он смог бы принять участие в матчах. Клуб для шестимесячной аренды игрока был найден быстро: «Нью-Йорк Сити» является проектом «Манчестер Сити», и логично, что бывший игрок сборной Англии оказался там. Но для болельщиков «Челси» переход их любимца в стан одного из злейших врагов стал ударом. Можно не сомневаться, что он растерял часть своих почитателей, хотя в его действиях никакой вины нет.

Интересно, что в последний день аренды Лэмпарда – 31 января 2015 года – «Манчестер Сити» приедет на «Стэмфорд Бридж» и сыграет против бывшего клуба «Челси». Как его примут на стадионе, как он проведет матч и сыграет ли вообще, стало одной из интриг предстоящего чемпионата Англии.

Карлос Тевес – из «Манчестер Юнайтед» в «Манчестер Сити»

Лэмпард не первый и не последний игрок, который перешел из одного топ-клуба Англии в самый безумный денежный мешок острова. Но на то, чтобы оказаться игроком в голубой футболке, не выезжая из Манчестера, решались единицы. Один из них – аргентинский форвард Карлос Тевес, переехавший с «Олд Траффорд» на «Этихад» в 2009 году.

Тевес оказался в составе «красных дьяволов» в 2007 году, сразу став одним из лидеров команды Алекса Фергюсона. Он одержал две победы в чемпионате Англии, выиграл московский финал Лиги чемпионов, в котором МЮ противостоял «Челси». В своих бомбардирских качествах Тевес уступал только Криштиану Роналду, что вполне простительно в мировом футболе.

Манкунианцы не стал продлевать соглашение с Тевесом, и он оказался в «Манчестер Сити». Поначалу все у аргентинца шло гладко – голы, победы, уважение болельщиков. Но в один момент между игроком и руководством «МанСити» пробежала черная кошка. Тевес стал бунтовать, когда его заменяли, а однажды в матче Лиги чемпионов отказался выходить на поле.

Позже он извинился перед клубом и пояснил, что играть-то он хотел, он просто не желал разминаться. Но было поздно – его футболки стали гореть на улицах Манчестера, вызовы в сборную прекратились, а менеджеры клуба ломали голову, кому бы продать форварда. В итоге Тевес перешел в «Ювентус», где живет припеваючи, с чемпионскими повязками на руках.

Робин ван Перси – из «Арсенала» в «Манчестер Юнайтед»

Робин ван Перси появился в «Арсенале» в 2004 году. Ему долго пришлось бороться за расположение Арсена Венгера. История с обвинением в изнасиловании, произошедшая в 2005 году, не добавляла вистов голландцу, но с уходом Тьерри Анри и Эммануэля Адебайора он стал основным форвардом лондонцев.

Однако к ван Перси приклеился ярлык первого парня на деревне. В 2005 году началась великая трофейная засуха «Арсенала», которая была способна свести с ума любую футбольную звезду. Голландец терпел до 2012 года. В свой последний канонирский сезон он забил 37 мячей, из них 30 – в чемпионате Англии, но по-прежнему ничего, кроме Кубка и Суперкубка Англии, у него не было в активе.

В такой ситуации клуб и игрок решили не препятствовать друг другу и разойтись в разные стороны. На правах свободного агента ван Перси перешел в «Манчестер Юнайтед», с которым наконец-то стал чемпионом Англии. В свой первый сезон в МЮ голландец забил 25 мячей, став лучшим новичком в истории клуба. При этом он не забывал передавать привет Арсену Венгеру, когда наведывался на «Эмирейтс», — в виде мячей в ворота бывшей команды.

Эммануэль Адебайор – из «Арсенала» в «Манчестер Сити»

До сих пор мы рассказывали о мирных переходах из одного клуба в другой в связи с истечением контрактных соглашений. Но случались и громкие трансферы, показавшие, что даже гранды с великой историей вынуждены торговать своими лидерами, когда к ним поступают хорошие предложения.

В 2008 году в истории «Манчестер Сити» началась новая богатая эра. Хозяева клуба принялись скупать всех лучших футболистов, и одним из первых звездных новичков клуба стал Эммануэль Адебайор из «Арсенала». Тоголезец провел четыре неполных года в Лондоне, успев однажды забить 30 мячей за сезон. Но еще раньше, чем ван Перси, форвард решил сменить обстановку и попытать счастья в «МанСити». Трансфер стоимостью 25 млн фунтов состоялся в 2009 году.

Голевое чутье у Адебайора никуда не делось. Но время больших побед у манкунианцев еще не настало. Спустя год после перехода в команде осознали, что переборщили с закупкой форвардов и отказались от услуг тоголезца.

Он отправился в аренду сначала в мадридский «Реал» (с ним талантливый игрок выиграл единственный свой трофей – Кубок Испании), а потом в «Тоттенхэм», где и осел надолго. Кто знает, быть может, карьера Адебайора сложилась лучше, если бы «Арсенал» оставил его у себя?

Фернандо Торрес – из «Ливерпуля» в «Челси»

Говоря о супертранфсерах в английской премьер-лиге, нельзя не вспомнить историю Фернандо Торреса. На туманный Альбион он перебрался в 2007 году из мадридского «Атлетико». Его новым клубом стал «Ливерпуль», неистово мечтавший о возвращении звания лучшей команды страны. Хотя Торрес старательно помогал красным его добиться, у команды все валилось из рук.

Испанский форвард так и не выиграл ничего с «Ливерпулем», а поставщиком трофеев для него стала родная сборная, с которой он выиграл чемпионаты и Европы, и мира.

Торрес стал задумываться о смене коллектива и метнул свой взгляд на столицу. После неудачной попытки «Челси» купить нападающего за 35 млн фунтов, он стал открыто требовать перехода, на что руководство красных не соглашалось. К счастью для него, у Романа Абрамовича нашлось еще 15 млн лишних фунтов, и тогда переход состоялся. Он стал самым дорогим в английской истории.

Болельщикам трансфер пришелся не по душе – многие посчитали, что игрок побежал за длинным рублем. Его освистывали на стадионах, а экипировка с его именем перестала пользоваться прежним спросом.

Выступление в «Челси» началось для Торреса с конфуза: он не смог забить в первых 14 играх за новый клуб.

В дальнейшем у него случались и более длинные «сухие» серии, которые вошли в футбольный фольклор Англии. Хотя испанец исполнил мечту добиться побед в главных клубных турнирах, иногда ему приходилось наблюдать за радостью одноклубников со скамейки запасных.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Англии по футболу.