Reuters

Россиянка вошла в историю НБА

Экс-баскетболистка сборной России Бекки Хэммон стала первой женщиной, получившей полноценную тренерскую должность в НБА

Екатерина Кулиничева

Бывшая разыгрывающая сборной России Бекки Хэммон вошла в историю баскетбола, став первой женщиной в истории самой престижной лиги мира, получившей оплачиваемую штатную должность ассистента в тренерском штабе клуба НБА.

У Бекки Хэммон, российско-американской звезды женского баскетбола, всегда была особенная карьера. Она играла одновременно в российском чемпионате и женской НБА, пользуясь тем, что сезоны в двух лигах не пересекаются. Что, очевидно, говорит о ее безграничной любви и преданности баскетболу. Став любимицей американской публики и одним из самых заметных игроков в женской НБА (за свою карьеру Хэммон признавалась MVP регулярного чемпионата, несколько раз попадала в символические пятерки лиги, участвовала в матчах звезд и т.д.), Хэммон рискнула многим и оправилась за океан за своей олимпийской мечтой.

Ее решение выступать за сборную России (Бекки получила российский паспорт в 2008 году) вызвало в США бурю критики и возмущения. Хэммон обвинили в отсутствии патриотизма и предательстве американских идеалов, что в США всегда было синонимом страшного греха.

Сама баскетболистка позднее объясняла, что выбор состава национальной сборной в США – вопрос во многом политический. И она, попав в поле зрения влиятельных в этой индустрии людей слишком поздно, фактически не имела шансов туда пробиться. Со временем Бекки смогла переубедить многих вслух осуждавших ее людей.

Именно Хэммон, наряду с Джоном Робертом Холденом, во многом проложила путь сегодняшним героям российского спорта с иностранным прошлым — Виктору Ану, Вику Вайлду и другим, став примером успешной натурализации спортсмена-иностранца. Обаятельная позитивная американка никогда не скрывала, что причины смены ею спортивного гражданства были исключительно профессиональными и двигало ею желание выступать на крупнейших международных турнирах. Она ни от кого и ни от чего не отрекалась и показала, что можно стать по-настоящему своей для двух стран сразу.

В составе сборной России Хэммон завоевала бронзовые медали Олимпиады-2008, серебряные – чемпионата Европы — 2009, пережила болезненное четвертое место на Играх-2012 в Лондоне. При этом она не отказалась от карьеры в Америке и в 2011 году вошла в состав 15 лучших игроков в истории женской НБА.

В июле нынешнего года 37-летняя Хэммон, которая сейчас проводит свой очередной сезон в женской НБА в составе «Сан-Антонио Старз», объявила о завершении карьеры игрока.

Новый виток ее профессиональной деятельности будет связан с действующим чемпионом НБА «Сан-Антонио», где она получила должность ассистента главного тренера команды Грегга Поповича. Экс-баскетболистка сборной России будет иметь полноценный оплачиваемый контракт и масштабный фронт работ, благодаря чему и вошла в историю. До Хэммон женщине в НБА приходилось довольствоваться работой по совместительству, как Лизе Боуэр, которая одновременно была ассистентом-волонтером в мужском клубе и главным тренером в женском, не сидела на скамейке во время игр и не ездила с командой на выездные матчи.

Отношения Хэммон с «Сан-Антонио» начались в прошлом году, когда, выбыв из строя по причине серьезной травмы, она начала посещать тренировки команды, тренерские собрания и игры. И настолько впечатлила своих будущих работодателей, что сначала ее все чаще стали приглашать к обмену мнениями, а затем предложили исторический контракт. Коллегой Бекки по тренерскому штабу будет легенда европейского тренерского цеха Этторе Мессина.

«Ничто в жизни не давалось мне легко. Я всегда была человеком, который начинал с низов. Я не боюсь вызовов. Я та, кто появляется словно из ниоткуда, кто принимает сложные решения и смотрит в лицо сложным задачам. И я немного адреналиновый наркоман», — говорит о себе Хэммон.

«С нетерпением жду, когда Бекки Хэммон присоединится к нашему штабу, — заявил Попович. – Я внимательно наблюдал за ее работой с нашей командой в прошлом сезоне и верю, что ее баскетбольный IQ, рабочая этика и навыки межличностного общения принесут пользу «Сан-Антонио».

Одним из вариантов продолжения карьеры для Хэммон было телевидение, где миловидная обладательница массы титулов, без сомнения, пришлась бы ко двору. Но она выбрала нелегкий хлеб ассистента Поповича. И теперь приветствующие ее назначение американские журналисты шутят, что сарказм ее нового босса сделает эту работу потруднее, чем у нового исполнительного директора Ассоциации игроков НБА Мишель Робертс – первой женщины, ставшей во главе мужской профессиональной спортивной лиги в США.

«Тренер Попович совершенно ясно дал понять, что меня наняли из-за моего понимания игры и квалификации. То, что я женщина, – не более чем стечение обстоятельств», — парирует Хэммон, которая тем не менее на пресс-конференции отдала дань всем своим предшественницам на нелегком пути в НБА.

«Если вы знаете Бекки Хэммон, одна вещь всегда была для вас очевидной: после завершения спортивной карьеры она должна стать тренером, — уверена обозреватель ESPN Кэти Фэган. – Причина, по которой мы все это знаем, проста. Ей достаточно увидеть игру один раз, чтобы понять все варианты, расставить их от наименее до наиболее эффективных. И она может сделать это для любой позиции на площадке. Как будто все это записано в ее ДНК».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НБА.