1 9

«Зенит» снял кипрское проклятье

«Зенит» крупно победил АЕЛ в Лиге чемпионов

Сергей Попов

Петербургский «Зенит» забил три безответных мяча кипрскому АЕЛу и по сумме двух матчей пробился в раунд плей-офф Лиги чемпионов. Голы оформили Саломон Рондон, Данни и Александр Кержаков.

Казалось, соперники из Кипра являются для «Зенита» буквально заколдованными: еще при Лучано Спаллетти питерцы не могли обыграть АПОЭЛ, а неделю назад, упустив массу моментов, с минимальным счетом уступили и АЕЛу. Перед ответной встречей было крайне тревожно: да, подопечные Андре Виллаш-Боаша превосходят киприотов по всем показателям, но 0:1 после гостевого поединка – не лучшее положение.

«Зениту» было необходимо думать не только об атаке, но и о том, чтобы не пропустить – любой случайный гол мог осложнить задачу питерцев в несколько раз. Впрочем, о наступлении футболисты АЕЛа, как показалось, не думали вовсе и с первых минут засели в окопах у своей штрафной.

Редкие вылазки не приносили гостям моментов, чему способствовало и долгожданное возвращение в строй Николаса Ломбертса. Пара бельгийца с Гараем уже в первой игре показалась очень перспективной.

Итак, зенитовцы могли практически не переживать о сохранении ворот Юрия Лодыгина на замке и сразу устремились распечатывать владения Карима Фегруша. В группу атаки Виллаш-Боаш отрядил трио Халк – Данни – Шатов, а на острие, в отличие от первой встречи, расположился Соломон Рондон.

Интересно, что получившего на Кипре красную карточку Акселя Витселя заменил опытный Анатолий Тимощук, а Александр Рязанцев остался на замене, как и Кержаков с Аршавиным. На первых минутах «Зенит» только примеривался к сопернику, а настоящий штурм стартовал и продолжался вплоть до финального свистка примерно с середины первой половины игры.

Этому предшествовали привычные попытки дальних выстрелов в исполнении Халка, но сначала мячи после ударов бразильца летели недалеко от цели, однако потом у Халка совсем разладилось, и его выстрелы скорее смешили, чем восторгали болельщиков на стадионе «Петровский».

Уже на девятой минуте желтую карточку то ли за симуляцию, то ли за нарушение правил в атаке схлопотал Игорь Смольников. Через десять минут хитрый бразилец Тьягу Даниэльзиньо решил добиться удаления Смольникова и «нырнул» в борьбе с защитником питерцев. Арбитр Даниэльзиньо не поверил и наградил «артиста» заслуженным «горчичником», а коварный план бразильца вернулся к нему же бумерангом: на 26-й минуте Даниэльзиньо помешал Тимощуку разыграть штрафной, за что тут же увидел перед собой сперва желтый, а потом и красный свет.

Оставшись в меньшинстве, игроки АЕЛа совсем прижались к своим воротам, и зенитовцы начали безостановочно нагнетать давление. Отличный момент упустил герой матча в Туле Доменико Кришито, несколько раз настоящие чудеса творил марокканский голкипер Карим Фегруш.

После перерыва сейвы Фегруша стали самым частым техническим приемом на поле, и стало создаваться впечатление, что «Зенит» действительно столкнулся с какой-то магией. На 55-й минуте проклятие все же снял Рондон: Шатов мягко навесил с левого угла штрафной, и венесуэльский форвард «Зенита» отправил мяч в сетку.

По сумме двух встреч счет стал равным, а потому хозяева ничуть не ослабили хватки, однако стиль игры не изменился, и питерцы продолжили транжирить моменты, а Фегруш – творить чудеса. Перспектива дополнительного времени становилась все более реальной, а на 88-й минуте уже мало кто сомневался в дополнительной получасовой нагрузке.

И тут капитан сине-бело-голубых Мигель Данни удвоил счет. Причем результативная атака получилась очень похожей на комбинацию, приведшую к голу Рондона: после подачи в штрафную (на сей раз навешивал Кришито) Рондон пробил головой, но Фегруш невероятным образом успел среагировать. К счастью для «Зенита», на добивании перед абсолютно пустыми воротами очутился Данни, коленом затолкавший мяч в ворота.

И даже после второго мяча, который, по сути, снимал вопросы о победителе, подопечные Виллаш-Боаша не успокоились и продолжили атаковать. И это принесло результат: на первой добавленной минуте вышедшего на замену Кержакова сбили в штрафной и сам же пострадавший с 11-метровой отметки установил окончательный счет в матче.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.