Официальный сайт ФК «Зенит»

«Халку стоит делать скидку»

Виктор Лосев о матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов «Зенит» — АЕЛ

Екатерина Кулиничева

Впечатлениями от матча третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов между питерским «Зенитом» и кипрским АЕЛом в интервью «Газете.ru» поделился известный в прошлом отечественный футболист Виктор Лосев.

— Ваши впечатления об игре «Зенита».
— «Зениту» кровь из носа нужна была победа, чтобы ликвидировать последствия поражения на выезде в первом матче. И это наложило отпечаток на игру. «Зенит» по всем статьям намного сильнее кипрского коллектива. Поэтому уступать АЕЛу было никак нельзя. Никто бы этого просто не понял. Поэтому и настрой у команды Виллаш-Боаша был соответствующий.

Тем не менее матч, как все мы видели, сложился очень непросто. Наверное, этого стоило ожидать, ведь было понятно, что кипрский клуб вышел убиваться и умирать на поле. Тактика была очевидна — попытаться удержать то преимущество, которое образовалось у них после домашнего матча, перекрыть все зоны, плотно играть с лидерами «Зенита» и ловить свои шансы в быстрых контратаках. При определенном стечении обстоятельств это могло принести свои плоды.

До удаления в составе АЕЛа «Зенит», что называется, раскачивал соперника, не создавая впереди каких-то особенно острых моментов.

После удаления силы стали еще более неравными, поскольку по уровню мастерства игроки «Зенита» и так на порядок сильнее оппонентов. К счастью, ближе к концовке встречи создаваемые у чужих ворот моменты все же воплотились в голы. Более высокий класс «Зенита» дал о себе знать. Исход этого матча я бы назвал закономерным.

— В послематчевых интервью игроки и тренерский штаб «Зенита» как один сетовали на проблемы с реализацией моментов, объясняя это каждый своими причинами. Кто-то ссылался на напряжение, другие говорили о недостатке фарта. На ваш взгляд, в чем причина проблем «Зенита» в атаке?

— На самом деле проблемы с реализацией можно найти у любой команды. Если бы в каждом матче футболисты на сто процентов реализовывали свои моменты, счета во всех встречах были бы как в матче «Динамо» и «Ростова» — на двоих забивших десять мячей.

Хотя, безусловно, какие-то стопроцентные моменты нужно забивать без скидок на что-либо.

В чем может быть причина? Конечно, напряжение было. И ближе к концу матча нервозность обычно только повышается. Особенно если мяч никак не идет в ворота, а соперник такой, которому ну никак нельзя проигрывать. Но после того, как «Зенит» забил первый матч, дело пошло лучше. Да и АЕЛ, по большому счету, играл до первого забитого мяча.

— Иными словами, вы не склонны драматизировать проблемы «Зенита» с реализацией моментов?
— Нет. Здесь сказывается много факторов, в том числе начало чемпионата. Команда еще не поймала игровой ритм. Но с каждым матчем ситуация должна улучшаться, игроки будут набирать форму как физическую, так и психологическую. И таких моментов, когда обидно не реализовывались какие-то опасные ситуации, должно становиться все меньше.

— После вчерашней встречи очередной поток критики обрушился на Халка. В частности, к наставнику «Зенита» Андре Виллаш-Боашу были вопросы относительно того, не стоило ли заменить бразильца. Что думаете по этому поводу?
Халк — это человек, который может в одиночку решить судьбу матча. От него всегда этого ждут и рассматривают его игру под микроскопом. Он прекрасно понимает меру возложенной на него ответственности и действует в соответствии с этим своим статусом. Поэтому где-то он рискует, идет лишний раз в обводку, берет игру на себя. Но ему это не возбраняется, даже наоборот. Да, возможно, в каких-то эпизодах ему стоило сыграть с партнерами. Но я бы не стал называть его таким уж жадным. Но в тех играх, когда он в одиночку вытаскивал эпизод, все ему именно за это аплодировали.

Стоит иметь в виду и тот факт, что Халк еще не набрал оптимальную форму. К тому же наверняка он далек и от полного порядка в душе после той неудачи, которая постигла сборную Бразилии на домашнем чемпионате мира. Это чудовищный стресс.

Всем известно, какая у бразильцев была надежда на этот турнир. И такое фиаско в двух последних матчах. На это в случае с Халком тоже стоит делать скидку.

В любом случае Халк — лидер и держит свой уровень. Он должен брать игру на себя, так что здесь он все делает правильно.

— В случае с представителями сборной России можно вести речь об аналогичном стрессе? Ведь в нашей стране также многого ждали от прошедшего чемпионата мира.
— Ну что вы! Это нельзя сравнивать. Наши ребята сыграли на своем уровне. Как их подготовили, они и пытались играть. Что смогли, то и показали. Сейчас они, конечно, тоже могут быть не в лучшем психологическом состоянии, но это совсем другое.

— Возвращаясь к «Зениту» и ответственности, которая давила на игроков питерского клуба и мешала им в начале встречи, кто должен был отвечать на правильный настрой? Тренер или сами игроки?
— Тренер, конечно, тоже должен обращать на это внимание. Но он не может залезть футболистам в голову. Нужно как можно скорее стараться забыть о неудачах и двигаться дальше. На поражениях, пусть и самых досадных, жизнь не кончается. Впереди весь сезон.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.