ФК «Краснодар»
ФК «Краснодар»
Официальный сайт ФК «Краснодар»

Коррида, где побеждают «быки»

«Краснодар» проведет ответный матч третьего квалификационного раунда Лиги Европы против венгерского «Диошдьера»

Анастасия Богданова

Российский «Краснодар» в ответном матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы сыграет с венгерским «Диошдьером». Первая встреча этих команд завершилась уверенной победой «быков», которые уже фактически обеспечили себе выход в плей-офф. Ответный матч состоится 7 августа в 20.00 мск на краснодарском стадионе «Кубань».

«Краснодар» начал с уверенного дебюта в еврокубках, хотя ни предыдущий соперник «быков» — эстонский «Калев», ни нынешний — венгерский «Диошдьер» — к элите европейского клубного футбола не относятся. Во втором квалификационном раунде «Краснодар» по итогам двух матчей добился общей победы со счетом 9:0. А первая встреча с «Диошдьером» завершилась разгромной победой «быков» — 5:1.

Таким образом, российская команда фактически обеспечила себе выход в следующий круг. И даже в случае проигрыша подопечных Олега Кононова, который при нынешней форме краснодарцев и разнице команд в классе практически невозможен, венгерский клуб скорее всего не сумеет обеспечить себе выход в плей-офф. Это станет реальным, только если венгры выиграют с разницей не менее четырех мячей.

Интересен тот факт, что обе команды имеют одинаковый результат по итогам домашних чемпионатов прошедшего сезона. В том году «Диошдьер» стал открытием чемпионата Венгрии, выступив практически идентично «Краснодару» и заняв пятое место, проиграв в финале Кубка по пенальти (и в качестве бонуса выиграв Кубок лиги).

Правда, напрямую в еврокубки «Диошдьер» не попал, но выигравший Кубок Венгрии «Уйпешт» не получил евролицензию, открыв финалистам дорогу в Лигу Европы. Турнир венгерская команда начала с первого квалификационного раунда, сначала дважды обыграв мальтийскую «Биркиркару» (2:1, 4:1), а потом по сумме двух встреч одолев болгарский «Литекс» (2:0, 1:2), считавшийся фаворитом этой пары.

Однако уровень игры российской команды явно выше венгерского. Вообще «Краснодар», созданный всего шесть лет назад, прибавляет от сезона к сезону, и прошлый чемпионат завершил на почетной пятой строчке турнирной таблицы, заодно и выйдя в финал Кубка России. А в нынешнем году подопечные Олега Кононова стали еще сильнее, пополнившись целой россыпью крепких игроков вроде Марата Измайлова, Одила Ахмедова, Никиты Бурмистрова, Андрея Диканя и Владимира Быстрова. В еврокубках краснодарцы уже успели развернуться на полную мощь.

Двое из новичков временно выбыли из строя и не смогут помочь команде в ответной игре против «Диошдьера». В матче с «Локомотивом» не принял участия Ахмедов, один из самых важных новичков Олега Кононова. Также от повреждения еще окончательно не оправился полузащитник Руслан Аджинджал и другой новичок «быков» Измайлов.

Но несмотря на временные потери, в распоряжении Кононова есть немало других хороших футболистов.

На острие имеется Вандерсон, на протяжении двух сезонов олицетворяющий атакующую игру краснодарцев. В своем дебютном сезоне бразилец забил 13 мячей и стал лучшим бомбардиром чемпионата России, а год спустя добился и звания лучшего голеадора в истории «Краснодара». Помогать ему будут Ари и Конате.

Защищать оборонительные редуты будут швед Андреас Гранквист, исландец Рагнар Сигурдссон, белорус Александр Мартынович, россияне Виталий Калешин и Николай Марков. В полузащите, помимо Ахмедова, Измайлова и Быстрова, есть бразилец Жоаозиньо, колумбиец Рикардо Лаборде, уругваец Маурисио Перейра, а еще Мамаев, Газинский, Померко. Словом, здесь два состава набираются без проблем.

Ну а Дикань в воротах — символ надежности. Также его хорошей заменой является Андрей Синицын. Таким образом, Олег Кононов спокойно может ставить их на матчи по очереди. Так, например, в Лиге Европы с венграми сыграет, скорее всего, Синицын, а во втором туре чемпионата России против «Урала» — Дикань.

Перед ответным матчем главный тренер «Краснодара» Олег Кононов прояснил ситуацию с травмированными игроками.

— Не сыграет полузащитник Одил Ахмедов, получивший травму перед матчем с «Локомотивом», — сообщил Кононов. — Пока узбекский хавбек работает по индивидуальной программе. Под большим вопросом дебют в составе «быков» Марата Измайлова – его также беспокоило небольшое повреждение. 40-летний полузащитник Руслан Аджинджал, травмированный на сборе в Австрии, приступил вчера к интенсивным тренировкам, но в строй вернется только через три недели.

Известный голкипер «Динамо», эксперт «Газеты.Ru» Владимир Пильгуй отметил большой прогресс «Краснодара».

— Думаю, «Краснодар» в новом сезоне будет силой, с которой всем придется считаться. Что касается его нынешнего соперника в Лиге Европы — это команда такого же уровня, как «Хапоэль» или АЕЛ. Но результаты совершенно разные. Мне кажется, у краснодарцев сейчас лучший подбор атакующих игроков во всей Премьер-лиге.

Между тем в матче первого тура чемпионата России между «Краснодаром» и «Локомотивом» команды так и не сумели открыть счет, хотя у каждой из них был ни один шанс для взятия ворот соперника.
«Диошдьер» успел уже провести два матча в стартовавшем чемпионате Венгрии: дома победил «Пушкаш Академи», а в гостях сыграл вничью с «Уйпештом».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.