РИА-Новости

«Динамо» победило на классе

Московское «Динамо» обыграло «Хапоэль Ирони» и пробилось в следующий этап Лиги Европы

Борислав Головин

Московское «Динамо» обыграло израильский «Хапоэль Ирони» в ответном матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы. На гол соперника в самом начале матча российский коллектив ответил точными ударами Кевина Кураньи и Алексея Ионова.

Первый матч «Динамо» против «Хапоэля Ирони» закончился для московской команды настоящим конфузом. Бело-голубые создали с десяток опасных моментов, но не смогли их реализовать. Если верить статистике, то «Динамо» нанесло по воротам соперника немыслимые 30 ударов. А клубу из Израиля, как это часто бывает, удалось превратить в забитый мяч один-единственный выстрел по воротам. Хорошо еще, что Кевин Кураньи счет сравнял. И все равно: «Хапоэль Ирони» увез из Химок вполне комфортную результативную ничью.

Впрочем, в первом матче чемпионата России, состоявшемся на выходных, «Динамо» устроило соперникам демонстрацию силы, отправив в ворота «Ростова» семь мячей. Трепещи, «Хапоэль»... При этом израильский клуб в ответной встрече был лишен поддержки домашних трибун. Игра состоялась на Кипре в городе Никосия: УЕФА запретил проводить на территории Израиля матчи под своей эгидой по причине военных действий в секторе Газа. Кипру не привыкать принимать у себя матчи «на нейтральной территории». Весной здесь играло поединок Лиги Европы другое «Динамо» — киевское. Остров не принес успеха украинскому клубу: киевляне проиграли «Валенсии» — 0:2.

Непосредственно перед матчем свои первые тренировки с московским «Динамо» провел французский новичок бело-голубых Матье Вальбуэна. С «Хапоэлем Ирони» полузащитнику сыграть было не суждено, но уже на выходных Матье может выйти на поле в дерби со «Спартаком». А пока Вальбуэна попрощался с родным «Марселем», где за ним навечно закрепили 28-й игровой номер.

Если именитый француз на поле в Никосии появиться никак не мог, то Роман Березовский — пожалуйста. Станислав Черчесов довольно нагляделся на чудачества Владимира Габулова и решил сделать подарок ветерану, выпустив того в стартовом составе. Березовскому несколько дней назад исполнилось 40 лет. Тяжело себе это представить, но первые шаги в большом футболе голкипер делал еще тогда, когда, например, Александр Кокорин вовсе не умел ходить.

В остальном состав «Динамо» был вполне оптимальным и полностью повторял стартовую расстановку на игру с «Ростовом».

Первые минуты поединка превратились для бело-голубых в шокотерапию. Не успели команды поаплодировать пустым трибунам и послушать гимн турнира, как нападающего «Хапоэля» вывели на рандеву с Березовским. Тот обыграл Романа, а вторым касанием послал мяч мимо пустого створа. Пронесло. Группа поклонников «Динамо» облегченно выдохнула.

Но на десятой минуте выдохнуть уже не получилось. Давид Манга выполнил подачу с фланга, полузащитник Рой Кехат спокойно оторвался от Владимира Граната и так же спокойно отправил мяч в сетку. Отыгран оказался и Березовский, который банально не успел на перехват. 1:0. Конфуз. Удивительно, как легко игроки скромной команды переиграли оборону маститого «Динамо». Хотя бело-голубые от «Ростова» пропустили все три.

Опростоволосившись у своих ворот, российская команда пошла туда, где у нее получалось лучше, — вперед. Этот шаг достаточно быстро позволил «Динамо» отыграться. Хотя в данном случае бело-голубые должны поклониться в ножки Роджерсу Кола. Автор гола в Химках решил помочь своей команде в защите при розыгрыше стандарта и зачем-то схватил мяч рукой в борьбе с Кристофером Самба. Кола далеко не бог, да и рука получилась так себе, а судья все прекрасно видел — пенальти.

Одиннадцатиметровый пошел исполнять Кевин Кураньи. Приговор немец исполнил уверенно. Голкипер «Хапоэля» Гай Хаимов угадал направление удара, но мяч попал прямо «под штангу» — неберущийся выстрел. Кураньи забил в третьем матче сезона подряд.

Не прошло и десяти минут, как «Динамо» вырвалось вперед. Александр Бюттнер передачей через полполя нашел в штрафной площади соперника Алексея Ионова, а тот поразил ворота роскошным крученым ударом в дальний угол. «Хапоэль» явно поплыл. Праздник для израильского коллектива закончился очень быстро.

Однако к концу тайма команда из Кирьят-Шмоны пришла в себя и даже прижала номинальных гостей к воротам. И снова стало тревожно за оборону «Динамо», так легко порой ее разрывали не самые звездные оппоненты. Собственно, сразу после перерыва «Хапоэлю» удалось после подачи углового счет сравнять. По крайней мере, казалось, что Березовский вытаскивал мяч после удара соперника уже из-за линии ворот. Судья на бровке в данной ситуации принял сторону российской команды и взятие ворот не засчитал. Никаких «голрефов» в Никосии, естественно, не оказалось — тут вам не Кубок планеты.

На игроков израильского клуба спорное решение арбитров влияния не оказало, они продолжили атаковать, и делали это весьма добротно. Казалось, что у «Хапоэля» попросту больше сил. Видно было, что бело-голубым приходится сложно, все же сезон только начался. Черчесов, чтобы хоть как-то помочь своим подопечным, бросил в бой свежих Кристиана Нобоа и Федора Смолова, а чуть позже — восстановившегося от повреждения Юрия Жиркова.

Этот ход помог «Динамо» завладеть мячом, плюс у «Хапоэля» стали заканчиваться силы вкупе с надеждой. Матч закончился под громогласные скандирования болельщиков российского клуба, добравшихся до Никосии.

«Динамо» показало в данном матче не самый лучший футбол, но победило на классе. Однако в следующем раунде Лиги Европы соперник у подопечных Черчесова будет серьезней и пресловутого класса может не хватить.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.