Официальный сайт ФК «Заря»

Веселье до «Зари»

Обзор матчей третьего квалификационного раунда Лиги Европы

Сергей Попов

В матчах третьего квалификационного раунда Лиги Европы «Астана» разгромила в гостях АИК, «Нефтчи» оказался сильнее «Чихуры», минское «Динамо» добилось гостевой победы над ЧФР, «Черноморец», сыграв вничью со «Сплитом», покинул Лигу Европы, «Заря» в Норвегии выиграла у «Мольде», а карагандинский «Шахтер» разгромно уступил «Хайдуку».

АИК — «Астана» — 0:3

После того как АИК увез из Астаны очко и еще и сумел забить в гостях важнейший матч, специалисты сходились во мнении, что именно шведский клуб стал фаворитом в противостоянии с «Астаной». Однако реальность в очередной раз подчеркнула непредсказуемость футбола в целом и казахстанских клубов в частности.

Футболисты «Астаны» понимали необходимость ответного гостевого гола, а потому не стали отсиживаться в окопах и бросились атаковать, однако открыть счет гостям удалось не столько из-за планомерных наступательных действий, сколько в результате банального везения. На 36-й минуте центральноафриканский полузащитник «Астаны» пробил со штрафного, и мяч после рикошета, дезориентировавшего голкипера, влетел в пустой угол.

В концовке тайма АИК чуть было не пропустил снова, но соперники буквально прощали шведов, однако на 54-й минуте уже для полной уверенности, как могло бы показаться, защитники хозяев просто подарили «Астане» решающий гол. Голкипер Патрик Карльгрен и защитник Пер Карлссон так долго уступали друг другу мяч, что в итоге оставили его на попечение Дмитрию Шомко, который спокойно закатил снаряд в сетку.

Поняв, что терять уже нечего, игроки шведского клуба бросили все силы на атаку, и на 71-й минуте гости поймали АИК в контратаке. Бауыржан Джолчиев откликнулся на проникающую передачу от Ги Стефана Эссаме и, обежав голкипера, послал мяч в пустые ворота, зафиксировав сенсационный гостевой разгром.

«Чихура» — «Нефтчи» — 2:3

Грузинско-азербайджанское противостояние не могло не получиться жарким. Впрочем, весь жар соперники отложили на второй матч, откатав в Баку скучную нулевую ничью. Зато в Сачхере зрелищность была компенсирована болельщикам сполна.

Уже на 16-й минуте потрясающим по красоте дальним ударом в «девятку» счет открыл камерунский форвард «Нефтчи» Эрнест Нфор. Он же через девять минут удвоил преимущество гостей, но на сей раз от сенегальца потребовалось лишь подставить ногу под прострел Джулиуса Вубея, который в одиночку разобрался со всей обороной «Чихуры» на левом фланге.

Сразу по истечении получаса игры хозяевам удалось сократить отставание усилиями Георгия Габедавы, прорвавшегося по левому флангу и расстрелявшего дальний угол ворот Саши Стаменковича.

Интригу в матче, по сути, уничтожил все тот же Эрнест Нфор, и на сей раз чудо-форвард из Камеруна нанес разящий удар головой. Неутомимый Георгий Габедава на 50-й минуте отличился еще раз, но на большее грузинского клуба не хватило.

ЧФР — «Динамо» (Минск) — 0:2

Считается, что в двухматчевом противостоянии удобнее стартовать в гостях, однако минчане опровергли это суждение и в родных стенах аккуратно победили со счетом 1:0. Главное, что «Динамо» удалось не пропустить в Минске, а потому задачей на гостевой матч могло стать и достижение нулевой ничьи.

Однако оказалось, что подопечные Владимира Журавеля приехали в Румынию вовсе не для того, чтобы играть в автобус. Динамовцы не побоялись действовать на встречных курсах и были вознаграждены за смелость. Впрочем, нули все равно горели на табло вплоть до 70-й минуты.Удар Чигози Удоджи приняла на себя перекладина, но бело-голубые тут же заработали опаснейший штрафной, который блистательно исполнил известный мастер стандартных положений Игорь Стасевич.

Следующий стандарт также получился для динамовцев голевым, но исполнял его уже не Стасевич, видимо, право исполнить пенальти Игорь уступил разозленному на судьбу Удоджи, и тот свел счеты с фортуной, хладнокровно послав мяч в угол.

«Черноморец» — «Сплит» — 0:0

Одесса всегда была веселым городом, а «Черноморец» под стать ей любил побаловать болельщиков удалым футболом. Однако сейчас на Украине не до веселья, и даже футбол испытывает в стране колоссальные проблемы. Поговаривают, что «Черноморец» из-за проблем с финансированием может даже не дожить до конца сезона.

Сейчас же проблема обострилась еще и тем, что клуб не заработает денег на выступлении в Лиге Европы. После поражения в Сплите со счетом 0:2 мало кто верил в успех одесситов, но подопечные Романа Григорчука все же смогли устроить штурм, впрочем, реализовать хотя бы один из моментов «Черноморцу» не удалось, и матч закончился нулевой ничьей, которая устраивала «Сплит».

«Мольде» — «Заря» — 1:2

А вот «Заря» оказалась более удачливой и продлила свое присутствие в еврокубках. Уже на второй минуте Никита Каменюка открыл счет в матче, завершив образцовую контратаку «Зари» выверенным ударом в дальний угол с правого края штрафной. Забили «из раздевалки», а получили «в раздевалку»: на 43-й минуте Никита Шевченко грубо ошибся на выходе, и Фредрик Гульбрандсен поразил беззащитные ворота гостей.

На 87-й минуте победу «Мольде» должен был приносить Вегард Форрен, но Шевченко с лихвой исправился за ошибку в эпизоде с пропущенным голом, в прекрасном стиле отразив пенальти. Счет первого матча рисковал повториться, и ближе к 90-й минуте соперники начали готовиться к дополнительной получасовой нагрузке.

Не захотел продлевать противостояние все тот же злополучный для «Мольде» и счастливый для «Зари» Вегард Форрен. Игрок решил, что он непременно должен отметиться в протоколе и, раз не получилось забить в чужие, надо попасть в свои. Это, как ни странно, у Форрена получилось: Желько Любенович навесил со штрафного, и Веград, которому теперь просто опасно появляться на улицах Мольде, срезал мяч в сетку ворот Эрьяна Нюланда.

На этом история не кончилась: Шевченко сбил в штрафной форварда «Мольме», но в своем стиле тут же исправился. Конечно, несравненному Форрену исполнить уже не позволили, но и новый пенальтист не сумел переиграть Шевченко, который вновь потащил мяч из самого угла.

«Хайдук» — «Шахтер» (Караганда) — 3:0

Сенсационно победив дома со счетом 4:2, «Шахтер» имел отличные шансы на выход в раунд плей-офф, но уже на 14-й минуте Тино-Свен Сушич открыл счет в матче, и до конца первого тайма «горняки» успели пропустить еще раз, отличился Антон Маглица. Впрочем, лишь один гол обеспечивал бы карагандинцам итоговый успех, но забить подопечные Виктора Кумыкова так и не сумели, а на пятой добавленной минуте еще и пропустили мяч, после чего интрига окончательно умерла.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.