Теему Селянне
Теему Селянне
ESPN

Финская Вспышка в КХЛ

Легендарный финский форвард Теему Селянне может оказаться в КХЛ

Андрей Левин

Новичок КХЛ финский «Йокерит» сделал предложение лучшему хоккеисту Финляндии всех времен – Теему Селянне. Клуб готов заплатить игроку €7,5 млн за один сезон в Континентальной хоккейной лиге. «Газета.Ru» рассказывает о карьере великого спортсмена.

СМ-Лига

Свою карьеру Селянне начал в клубе, которым сейчас владеют друзья Владимира Путина. В 1989 году он дебютировал во взрослом хоккее. Затем финн последовательно становился лучшим бомбардиром в своей команде, а после и во всей лиге, завоевав с «Йокеритом» почетный титул чемпиона Финляндии.

НХЛ

Финская лига стала трамплином для великого хоккеиста. Селянне был выбран «Виннипегом» под общим 10-м номером на драфте 1988 года. После того как дома его таланту стало тесно, он отправился покорять Америку, и делал это весьма успешно. 132 очка при 76 заброшенных шайбах – этот рекорд новичков НХЛ держится до сих пор.

Активную поддержку молодому финну оказывали коллеги по звену – россиянин Алексей Жамнов и американец Кейт Ткачук. Разумеется, наш герой был включен во всевозможные символические сборные лиги, которые так любят за океаном.

После столь яркого начала наступил небольшой спад. Причиной стал защитник «Анахайма» (клуб, в котором Селянне станет легендой) Дон Максвин, который коньком разрезал финну ахиллово сухожилие. Как итог – пропуск почти половины сезона. Затем, в сезоне 1994/95, наступил локаут, вызвавший недолгую командировку в «Йокерит».

В 1996-м Теему Селянне перешел в «Анахайм» после обмена и получил свое знаменитое прозвище. Финская Вспышка, как его окрестили местные болельщики, попал в звено к другому юному дарованию – канадцу Полу Карии, и вдвоем эти парни просто разрывали оборону соперников. На кураже, с горящими глазами эта парочка врывалась в зону соперника и делала там все, что ей вздумается.

К огромному сожалению фанатов «уток», вместе две звезды так и не выиграли Кубок Стэнли. Во многом это объясняется тем, что руководство «Анахайма» стало заложником ситуации, в которой оно могло либо сохранить двух голеадоров, имевших 10-миллионные контракты, либо приобрести высококвалифицированных защитников. Менеджеры склонились в пользу первого варианта.

В сезоне 2000/01 Селянне обменяли в «Сан-Хосе». Он по-прежнему много забивал и отдавал, но что-то изменилось то ли в игре хоккеиста, то ли в нем самом. Катализатором такой стагнации стали травмы.

Воссоединить Селянне с Карией попытались в Колорадо. Что из этого вышло – лучше не вспоминать. 32 (16 + 16) очка в 78 матчах. Кому-то показалось, что Вспышка угасает. Сам Селянне в некоторых интервью ронял неосторожное «а может, уже пора…». Но тут в дело вступил второй в карьере финского игрока локаут. Он помог ему восстановиться как физически, так и духовно.

Возвращение в Анахайм стало исцелением. 90 очков в 84 матчах сезона 2005/06. А в следующем году «Могучие утки» написали золотую страницу в истории клуба. Первый и единственный Кубок Стэнли. Как для «Анахайма», так и для Селянне.

Последующие семь сезонов стали отличным плацдармом для становления рекордов. Селянне побил все мыслимые и немыслимые рекорды клуба и всех финских игроков лиги. За свою карьеру в лучшей лиге мира Вспышка набрал 1457 (684 + 773) очков в 1451 матче. Этот результат является 15-м за всю историю НХЛ.

Сборная Финляндии

Со сборной своей страны Селянне завоевал немало медалей, но так и не выиграл ни одной золотой. Впрочем, три бронзы Олимпиад (1998, 2010, 2014), а также серебро 2006 года вкупе серебряными (1999) и бронзовыми (2008) медалями чемпионатов мира, безусловно, заставляют восхищаться легендой.

Отдельно стоит сказать про взаимоотношения между Селянне и российской сборной. Финн не раз и не два поражал ворота нашей дружины на различных турнирах. Но то, что он сделал в Сочи, на последних Олимпийских играх, было форменным издевательством.

43-летний Селянне вместе с партнерами развозил подопечных Зинэтулы Билялетдинова по площадке, забил сам, сделал голевую передачу и в итоге заслуженно стал самым ценным игроком Игр.

КХЛ

Пока игрок не ответил на предложение «Йокерита» официально, но уже назвал его отличной идеей.

«Сыграть за «Йокерит»? Если вы посмотрите на мою карьеру, то это отличная идея. Но на данный момент это пока лишь идея, – заявил игрок финским СМИ. –

Мы встречались с Романом Ротенбергом. Рассматриваем все возможные идеи и варианты сотрудничества. «Йокерит» – это интересный проект».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги.