Роман Березовский
Роман Березовский
ИТАР-ТАСС

«Березовский и в 40 лет выручает «Динамо»

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Силкин подвел итоги выступления «Краснодара» и «Динамо» в ответном матче Лиги Европы

Анастасия Богданова

Бывший тренер московского «Динамо», эксперт «Газеты.Ru» Сергей Силкин подвел итоги выступления российских клубов в ответных матчах третьего квалификационного раунда Лиги Европы, отметив неяркую игру «Динамо», стабильность 40-летнего голкипера Романа Березовского, а также большое будущее «Краснодара».

— Как оцениваете выступление «Динамо» в ответном матче Лиги Европы против израильского «Хапоэль Ирони»?
— Они должны были проходить — они и прошли, соперник был достаточно простой.

— Вам не показалось, что в начале матча «Динамо» выглядело несобранным, с первых же минут соперник создал опасный момент, а на десятой уже забили гол. С чем это может быть связано?
— Да, этот гол немножко встряхнул «Динамо». Наверное, у них еще осталась эйфория после матча с «Ростовом» в первом туре чемпионата России, где они одержали победу со счетом 7:3. Тем не менее, пропустив гол, не так легко вернуться в игру.

Но «Динамо» сумело быстро сравнять счет и забить победный гол. А затем Станислав Черчесов уже дал возможность поиграть другим игрокам — не из стартового состава. Тренер чувствовал себя спокойно и был уверен в исходе поединка.

— В этой игре у «Динамо» возникало немало проблем в обороне. Вас это не удивило?
— Скорее всего, это связано с тем, что сейчас в команду вливается много новых ребят, они еще не притерлись друг к другу. Поэтому иногда возникают такие опасные моменты. Но я думаю, что будут сделаны выводы и внесены коррективы. Конечно, здорово, когда «Динамо» забило семь голов «Ростову», но в то же время пропускать три мяча — все-таки много. Так же получилось и в играх с «Хапоэлем»: пропускали обязательные и необязательные голы. А соперник в то же время выходил играть на все сто процентов, потому что другого варианта у него не было.

— Если сравнить первый и второй матч, удалось ли «Динамо» внести коррективы и улучшить игру?
— Особого разнообразия не было, скорее всего, играли от результата. Первая игра вообще какая-то вяловатая получилась, очень долго контролировали мяч в середине поля, мало было комбинационной игры, не очень понравились фланговые проходы и подачи. А вот матч против «Ростова» был уже совсем другим. Но ответная игра с «Хапоэлем» тоже не получилась яркой, у «Динамо» было больше возможностей забить. Но все-таки я считаю, что команде нужно поставить плюс: она прошла этот этап, не споткнулась. Даже проигрывая, ребята нашли в себе силы отыграться.

— Почему в первом тайме бело-голубые играли активно, а во втором сбавили темп и начали допускать «Хапоэль» к своим воротам?
— Чтобы ответить на этот вопрос, нужно быть в раздевалке. Я думаю, что тренер сказал играть по счету, учитывая то, что у них через несколько дней игра со «Спартаком». Во втором тайме «Динамо» уже играло по результату, так как «Хапоэлю», чтобы выйти в плей-офф, нужно было забивать два мяча, а сделать им это было очень непросто.

— Как вы оцениваете игру 40-летнего голкипера Романа Березовского, которого Станислав Черчесов выпустил на поле в стартовом составе вместо Владимира Габулова, начавшего сезон не очень стабильно?
— Я всегда относился к Роману Березовскому с огромным уважением. Сейчас жалею, что, когда я работал в «Динамо», не ставил его в состав. Но тогда возраст был другой.

А сейчас Роману уже 40 лет, а он выручает команду, и самое главное, игроки с ним чувствуют себя уверенно.

— Насколько велики шансы «Динамо» пройти дальше — при учете того, что «Хапоэль» считался не самым серьезным соперником, который мог создать трудности для бело-голубых?
— Любого соперника надо уважать. На прошедшем этапе все слабые соперники отсеклись, в следующем уже будут гораздо сильнее. Теперь все зависит от жеребьевки. Но в любом случае с таким составом «Динамо» должно идти как можно дальше.

— «Краснодар» отлично выглядел во всех прошедших матчах Лиги Европы. Что можете сказать о нынешнем состоянии команды?
— Очень хорошо, что отсутствие международного опыта не закрепостило ребят. Они уверенно провели последние две игры. Во втором матче тренер дал возможность сыграть многим футболистам из резерва. Это говорит о том, что «Краснодар» справился с соперником уверенно и без особых проблем.

— По сравнению с гостевой встречей с «Диошдьером» стартовый протокол «быков» в ответном матче изменился на восемь фамилий, большинство из них были резервисты. Как оцениваете их игру?

— Они сделали такой большой задел в первом матче, что в исходе второго можно было не сомневаться. Над ребятами уже не довлел результат, их задачей было показать себя перед тренером как можно лучше.

— Как проявил себя в дебютном матче новичок «Краснодара» Марат Измайлов?
— Марат — опытный игрок. Его привыкли видеть как яркого футболиста. Он сейчас находится в стадии возрождения и, если будет показывать свои реальные возможности, станет для «Краснодара» хорошей подмогой.

— Можно ли оценивать силу «Краснодара» по нынешним соперникам в Лиге Европы, а также каким потенциалом и дальнейшими перспективами обладает российская команда?
— Перспектива у этой команды отличная. У «Краснодара» очень хороший руководитель, который вкладывает в этот проект помимо денег еще и душу. Поэтому команда идет семимильными шагами вперед. С таким руководителем и президентом у нее хорошее будущее.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.