Жеребьевка раунда плей-офф Лиги чемпионов
Жеребьевка раунда плей-офф Лиги чемпионов
Официальный сайт УЕФА

Петербургский «Стандард»

«Зенит» сыграет с бельгийским «Стандардом», «Краснодар» встретится с «Реалом Сосьедад»

Фарид Бектемиров

Петербургский «Зенит» в раунде плей-офф квалификации Лиги чемпионов сразится с бельгийским «Стандардом». «Локомотив» и «Динамо» в Лиге Европы получили в соперники кипрские клубы, «Ростов» встретится с «Трабзонспором», а «Краснодар» — с «Реалом Сосьедад».

Стали известны соперники российских команд в раунде плей-офф квалификации Лиги чемпионов и Лиги Европы. На церемонии в швейцарском Ньоне определились пары, которые разыграют между собой путевки в групповые турниры еврокубков.

Справка:

Пары раунда плей-офф квалификации Лиги чемпионов

Путь чемпионов
Марибор — Селтик
Зальцбург — Мальме
Ольборг – АПОЕЛ
Стяуа — Лудогорец
Слован – БАТЭ

Путь представителей лиг
Бешикташ — Арсенал
Стандард — Зенит
Копенгаген — Байер
Лилль — Порту
Наполи — Атлетик

Первые матчи состоятся 19–20 августа, ответные – 26–27 августа.

В раунде плей-офф Лиги чемпионов принимают участие 20 клубов, идущих по двум разным «путям» — Пути чемпионов и Пути представителей лиг.

Первый предназначен для чемпионов стран, имеющих низкие позиции в рейтинге УЕФА. В нем, согласно жеребьевке, австрийский «Зальцбург» сыграет с шведским «Мальме», датский «Ольборг» встретится с кипрским АПОЭЛом, «Стяуа» из Румынии будет сражаться с представителем Болгарии «Лудогорцем», а белорусскому БАТЭ достался, возможно, самый грозный соперник – словацкий «Слован».

В этом раунде должна была играть и польская «Легия», ранее разгромившая «Селтик» в двух матчах с общим счетом 6:1. Однако, как выяснилось перед самой жеребьевкой, незадолго до конца ответного матча поляки выпустили на поле дисквалифицированного игрока Бартоша Берешиньского.

Защитник должен был пропустить три еврокубковые встречи «Легии» после удаления в игре с кипрским «Лимассолом», однако представители польского клуба, вероятно, забыли об этом.

В свою очередь, «Селтик», неожиданно получивший второй шанс, в раунде плей-офф встретится с не самым сильным соперником – словенским «Марибором».

Еще более интересно проходила жеребьевка у «представителей лиг». Питерский «Зенит» наряду с «Арсеналом», «Порту», «Байером» и «Наполи» попал здесь в число сеяных команд.

Соответственно, соперником подопечных Андре Виллаш-Боаша мог стать один из пяти коллективов: «Атлетик» (Испания), «Лилль» (Франция), «Копенгаген» (Дания), «Стандард» (Бельгия) или «Бешикташ» (Турция).

Самыми сложными конкурентами в этом списке выглядели испанцы и турки, однако у питерцев есть неудачный опыт встреч и с представителями Бельгии и Франции. Идеальным вариантом при таком раскладе, безусловно, представлялся «Копенгаген», однако жребий рассудил иначе, впрочем не слишком осложнив задачу россиянам.

Соперником «Зенита» станет бельгийский «Стандард», и первую встречу команды проведут в Льеже.

Справка:

Пары раунда плей-офф квалификации Лиги Европы

Аполлон – Локомотив
Омония – Динамо (Москва)
Реал Сосьедад – Краснодар
Трабзонспор – Ростов

Сараево – Боруссия (Менхенгладбах)
Днепр – Хайдук
ПСВ – Шахтер (Солигорск)
Астана – Вильярреал
Янг Бойз – Дебрецен
Зволле – Спарта
Спартак Трнава – Цюрих
Астерас – Маккаби (Тель-Авив)
АЕЛ – Тоттенхэм
Стьярнан – Интер
Панатинаикос – Митъюлланд
Фейеноорд – Заря
Динамо Минск – Насьонал
Грассхоппер – Брюгге
Риека – Шериф
Карабах – Твенте
Петролул – Динамо (Загреб)
ХИК – Рапид (Вена)
Зимбру – ПАОК
Сплит – Торино
Актобе – Легия
Лион – Астра
Локерен – Халл
Нефтчи – Партизан
Рух Хожув – Металлист (Харьков)
Эльфсборг – Риу Аве
Кардемир Карабюкспор – Сент-Этьен

Первые матчи пройдут 21 августа, ответные — 28 августа.

Ранее питерцы уже обыгрывали эту команду в первом круге того самого Кубка УЕФА — 2007/08, победителями которого в итоге стали. Дома благодаря дублю Андрея Аршавина сине-бело-голубые взяли верх 3:0, в гостях сыграли вничью 1:1.

В числе других пар стоит отметить две супердуэли: «Арсенал» — «Бешикташ» и «Атлетик» — «Наполи». В противостояниях «Копенгаген» — «Байер» и «Лилль» — «Порту» фавориты чуть более очевидны.

Десять победителей раунда плей-офф войдут в число 32 участников группового раунда Лиги чемпионов. 22 другие команды получили автоматические путевки в турнир.

В жеребьевке Лиги Европы «Динамо» и «Локомотив» вошли в число сеяных команд, а вот менее опытные «Ростов» и «Краснодар» оказались по другую сторону баррикад. В итоге и соперники московских и южнороссийских клубов получились разными по уровню.

Динамовцы с «железнодорожниками» продолжили кипрскую эпопею наших клубов в этом сезоне (ранее «Зенит» уже встречался с кипрским АЕЛом, а бело-голубые играли на Кипре выездной матч против израильского «Хапоэля Ирони»).

В раунде плей-офф «Локомотив» встретится с «Аполлоном Лимасол», а «Динамо» предстоит дуэль с «Омонией». «Ростову» повезло меньше: ему достался «Трабзонспор», стабильно входящий в число лучших клубов Турции.

Но самый грозный соперник у «Краснодара». Потенциальными претендентами на поездку в кубанский город были «Фейеноорд», «Интер», «Реал Сосьедад», «Шериф», «Панатинаикос» и «Брюгге». Интрига сохранялась до конца, но из двух оставшихся шаров – с вполне проходимым «Шерифом» и куда более опасным «Реалом» — краснодарцам достался последний.

Теперь попадание в групповую стадию Лиги Европы и для обладателей, и для финалистов Кубка России будет подвигом. «Локомотив» и «Динамо», напротив, должны уверенно проходить своих соперников.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.