REUTERS

Ибрагимович играет сам с собой

ПСЖ сыграл вничью в матче открытия чемпионата Франции

Сергей Попов

В матче открытия нового сезона чемпионата Франции действующий чемпион ПСЖ не сумел переиграть «Реймс». Дублем отметился шведский форвард парижан Златан Ибрагимович, который при этом еще и не реализовал пенальти.

Постепенно в странах Европы стартуют внутренние первенства. Уже в воскресенье предвестником сезона в Англии станет поединок за Суперкубок между «Арсеналом» и «Манчестер Сити», а чемпионат России за один только первый тур успел подарить болельщикам массу эмоций. Начался сезон и во Франции, где матч открытия привлек максимальное внимание, как и каждый поединок с участием «Пари Сен-Жермен».

Как и перед стартом прошлого розыгрыша лиги 1, главный вопрос звучал так: кто сможет навязать ПСЖ серьезную борьбу в чемпионате Франции? Ответ выяснился уже в первом же матче. Нет, конечно, речь не о скромном «Реймсе», который наверняка поборется за место в середине турнирной таблицы.

Возможно, в борьбу за золото вступит осыпанное золотом российского олигарха Дмитрия Рыболовлева «Монако», но пока что Фалькао только лишился своего лучшего партнера — Хамеса Родригеса, после феерии на чемпионате мира упорхнувшего в «Реал». Нет, видимо, главный соперник ПСЖ — сам «Пари Сен-Жермен».

И без того бесподобный состав парижан летом пополнился очередной суперзвездой: у Эйфелевой башни со столь знакомой безумной улыбкой и майкой клуба в руках успел сфотографироваться Давид Луис. Ради кучерявого защитника катарские шейхи не пожалели раскошелиться аж на €50 млн. Луис почтил традиции обновленного Парижа, взяв 32-й номер. Именно под этими цифрами выступал на «Парк де Пренс» Дэвид Бекхэм.

В матче с «Реймсом» Луис участия не принимал, и пару Тиагу Силве в центре обороны составил другой бразилец — Маркиньос. Этот в высшей степени талантливый молодой человек (кстати, год назад выкупленный у «Ромы» более чем за €30 млн) с появлением Давида Луиса наверняка окажется игроком запаса.

Этой ситуацией хотела было воспользоваться «Барселона», активно разыскивающая техничного центрального защитника, но боссы ПСЖ не пожелали отпускать Маркиньоса в Каталонию.

Ничто не должно было помешать парижанам забить «Реймсу» три-четыре мяча уже к 20-й минуте и снять все вопросы о победителе. Однако за дело взялся… Златан Ибрагимович. Заскучавший во время чемпионата мира шведский форвард уже на седьмой минуте открыл счет своим голам в новом сезоне.

Лучший бомбардир двух прошлых розыгрышей лиги 1 стал и автором первого мяча в этом чемпионате, хладнокровно реализовав выход один на один после тонкой передачи от Хавьера Пасторе.

Сразу после этого при выходе два в один Лукас Моура пожадничал и не стал делиться мячом с Иброй, в итоге упустив хороший момент. Но уже через минуту Марко Вератти наверняка пожалел, что не последовал примеру единоличника Моуры: он выкатил Ибрагимовичу мяч на абсолютно пустые ворота, однако Златан непостижимым образом попал в штангу.

Еще минута, и Ибра вновь попал в центр внимания. На сей раз швед настолько реалистично «нырнул» в штрафной, что в нарушение правил поверили все: и зрители, и арбитр, назначивший пенальти, и, возможно, даже сам Ибрагимович. Во всяком случае, Златан не сумел «покалеченной» ногой переиграть с «точки» голкипера Джонни Плесида. Интересно, что все эти моменты уместились в период до 20-й минуты!

По идее, счет должен был уже быть как минимум 3:0 в пользу ПСЖ, но уже к концу тайма на табло загорелись сенсационные 2:1 в пользу «Реймса» — хозяева дважды вскрыли оборону парижан. На 22-й минуте Принс Оньянге затолкал мяч в ворота Сальвадоре Сиригу после подачи партнера со штрафного, а еще через 10 минут центр обороны ПСЖ провалился, и Антуан Дево отправил в сетку второй мяч.

Даже после двух столь мощных затрещин, скорее всего, мало кто верил, что «Реймсу» удастся отстоять победный счет. А уж сомневаться в том, что Златан еще скажет свое веское слово, не приходилось. Так оно и случилось, причем Ибрагимович сотворил очередной шедевр. Пожалуй, это единственный форвард в мире, умеющий штамповать нестандартные голы и трюки. Возможно, Ибра и пенальти не забил, чтобы избежать банальности?

Вот и на 63-й минуте Ибрагимович получил мяч на левом краю штрафной рядом с лицевой линией, откуда напрашивалась немедленная подача на открывшегося Кавани. Продолжение было настолько очевидным, что даже после того, как Златан «черпачком» подсек мяч левой ногой, отнюдь не сразу стало очевидно, что швед вознамерился «парашютом» перебросить голкипера почти с нулевого угла.

Удивляться тому, что у Ибрагимовича прекрасно получилось исполнить задуманное, — значит не знать, на что способен этот футболист.

После очередного шедевра лидер ПСЖ явно начал скучать, а его партнеры хоть и продолжали еще добрых полчаса расшатывать оборону «Реймса», но к итоговому успеху эти их действия так и не привели. В итоге чемпион Франции начал сезон с потери очков, а главное, стало понятно, что если кто-то и может создать ПСЖ проблемы, то это только сами парижане.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Франции по футболу.