«Арсенал» в 13-й раз завоевал Суперкубок Англии
«Арсенал» в 13-й раз завоевал Суперкубок Англии
AFP

По Суперкубку – из всех орудий

«Арсенал» разгромил «Манчестер Сити» в матче за Суперкубок Англии

Фарид Бектемиров

Лондонский «Арсенал» в 13-й раз завоевал Суперкубок Англии, разгромив действующего чемпиона «Манчестер Сити» благодаря голам Санти Касорлы, Аарона Рэмси и Оливье Жиру.

Суперкубок Англии – турнир не совсем обычный и заметно отличающийся от своих собратьев из других стран. Во-первых, его официальное название не «Суперкубок», а «Комьюнити Шилд» (то есть щит сообщества). Во-вторых, как следует из названия, форма трофея напоминает совсем не чашу, а как раз-таки щит.

А в-третьих, он стал разыгрываться в таких бородатых годах, что ранние турниры помнят разве что ветераны Первой мировой. И назывался он тогда, страшно представить, «Щитом милосердия шерифа Лондона».

Нынешние участники матча за Суперкубок ранее не раз держали его в руках. «Арсенал» завоевал 12 подобных трофеев, «Манчестер Сити» — только четыре, но зато один совсем недавно – в 2012 году. Однако именно манчестерская команда на правах чемпиона формально считалась фаворитом дуэли.

Правда, к «Комьюнити Шилду» в Англии относятся не слишком серьезно. Победу в нем не празднуют широко, от поражения не слишком расстраиваются. Но для «канониров» это была отличная возможность получить еще один трофей, за отсутствие которых до победы в Кубке Венгера не раз упрекали. А у «горожан» был шанс закрепить за собой титул лучшей команды Англии.

Первое в итоге получилось, второе – не очень. Примерно 20 минут игра обходилась без опасных моментов, команды осторожно прощупывали друг друга, практически не угрожая воротам, но на 22-й грянул гром.

«Канониры», которые выглядели активнее и шаг за шагом, метр за метром, практически как в регби, подбирались к чужим владениям, выстрелили быстрой атакой. Саного, получивший мяч перед штрафной, пробил не слишком удачно, однако после отскока мяч оказался у Санти Касорлы, который метров с 20 отправил его в правый от себя угол. Вратарь здесь был уже бессилен.

Свой первый серьезный момент подопечные Мануэля Пеллегрини организовали только на 39-й минуте, когда Коларов простреливал на убойную позицию, где находился Самир Насри, однако мяч предательски угодил в пятку француза и вылетел за пределы штрафной.

И тут же «канониры» отправили раздосадованного соперника в нокдаун, реализовав свой шанс под занавес тайма. Санчес выдал длинный пас на Саного к углу штрафной, тот вырвался вперед и пробил в защитника, а на подборе оказался Рэмси, который с десяти метров поразил дальний угол – 2:0.

Уже в добавленное время Саного вывел Санчеса на рандеву с вратарем, однако решительные действия сыгравшего в подкате Кабальеро спасли «Сити» от окончательного разгрома.

Жаль только, спасли ненадолго. Некоторое время действующий чемпион еще пытался изменить положение дел: после удара Йоветича головой мяч попал в штангу, а мощный выстрел Сильвы в ближний угол парировал Щесны. Но «Арсенал» мог позволить себе играть по счету и не прогадал.

На 61-й минуте вышедший на замену Оливье Жиру принял мяч недалеко от штрафной в окружении трех защитников, спокойно осмотрелся и пробил по неудобной для голкипера траектории. 3:0 – и матч можно было смело заканчивать.

В оставшееся время представители Манчестера, сделавшие пять замен против шести у «Арсенала» (да, в Суперкубке такое возможно), вяло пытались забить мяч престижа, но успеха на этом поприще не снискали. В первом матче сезона «Арсенал» разгромил одну из сильнейших команд страны и теперь с легким сердцем начнет чемпионат.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Англии по футболу.