Валентина Гунина первой завершила свою партию победой
Валентина Гунина первой завершила свою партию победой
Владимир Барский

Полярные результаты

Женская сборная России уверенно идет к победе на Шахматной олимпиаде

Михаил Савинов

За три тура до конца олимпиады в заполярном Тромсе женская сборная России продолжает лидировать с отрывом в 2 очка от ближайших преследовательниц из команды Китая. Мужская сборная, сыграв вничью с Испанией, делит 19–31-е места и сохраняет лишь призрачные шансы на медали.

11 августа на Всемирной шахматной олимпиаде пройдут выборы президента ФИДЕ. Заседание начнется в 9.00. На пост руководителя мировых шахмат претендуют нынешний глава Кирсан Илюмжинов и 13-й чемпион мира Гарри Каспаров.

Избрав нового президента, гости ассамблеи выберут вице-президентов ФИДЕ. Один из кандидатов на этот пост – президент Российской шахматной федерации бизнесмен Андрей Филатов.

Также будет утверждено место проведения Шахматной олимпиады 2018 года (фаворит гонки – Батуми), а европейцы изберут президента Европейского шахматного союза (здесь шансы Зураба Азмайпарашвили и Сильвио Данаилова примерно равны).

Каспаров сегодня был гостем шахматной трансляции на первом канале норвежского телевидения, где ему задавали вопросы не только о позициях местных игроков, но и о предстоящих выборах. Обвинения и шутки в адрес команды Илюмжинова ведущий пресек, сказав, что для обсуждения в таком тоне необходимо присутствие представителей обеих сторон, поэтому разговор шел вокруг программы Каспарова.

Звучали обещания удвоить бюджет ФИДЕ, найти новое место и приличный призовой фонд для матча на первенство мира между Карлсеном и Анандом, создать новую глобальную социальную сеть, в которую войдут любители шахмат... Насколько эти идеи близки выборщикам (у каждой шахматной федерации, входящей в ФИДЕ, один голос), покажет завтрашнее голосование. Россия в данном вопросе официально поддерживает Илюмжинова.

Обзор 8-го тура начнем с матча женской сборной России, которая после победы над Китаем является главным фаворитом гонки за золото. Россиянки играли сегодня с командой Венгрии. В 1988 году трио юных сестер Полгар и 19-летняя Ильдико Мадл нарушили гегемонию советских шахмат и принесли Венгрии золото на олимпиаде в Салониках.

Младшая из сестер Полгар выступает и в Тромсе, но не за женскую сборную, а за мужскую (это правилами разрешается; собственно, в регламенте говорится не о мужском турнире, а об открытом). Средняя – София – живет в Израиле, от шахмат отошла, а старшая – Жужа – теперь называет себя Сюзен, живет в США, активно занимается продвижением шахмат, а на олимпиаде в Тромсе работает пресс-секретарем от оргкомитета. Только Ильдико Мадл по-прежнему в сборной. Сегодня она играла белыми с Валентиной Гуниной.

Рассказ о том, как Валентина получила плохую позицию по дебюту, а потом изобретательно переиграла очередную соперницу, уже стал сценарным штампом. Но ее сегодняшняя победа была одержана по новой схеме. Уже в дебюте завязалась острая борьба: черные пожертвовали пешку, белые предложили контржертву, короли рокировали на разные фланги... Больше получаса потратила Мадл на свои 13-й и 14-й ходы, Гунина действовала достаточно быстро, но после 18-го хода соперницы внезапно надолго «заснула».

Похожая ситуация возникла в одной из партий Карякина несколько дней назад. Импульсивный ход соперника дал Сергею шанс решить партию неожиданным боковым маневром ферзя. Наш гроссмейстер тогда не почувствовал критического момента, продолжил игру согласно плану и не преуспел.

А вот Валентине шахматное чутье подсказало: что-то здесь не так, думай! И, продумав более 15 минут, она нашла выигрывающий ход ферзем. Позиция белых рассыпалась как карточный домик – Мадл сдалась уже через четыре хода.

Умение вовремя задуматься – одно из важнейших качеств сильного шахматиста (если он, конечно, не играет по переписке). Когда игрок находится в хорошей форме, он не только точнее считает или лучше понимает позицию, но и тоньше чувствует наступление критического момента в партии. Гунина на олимпиаде в Тромсе явно в ударе.

Вторую победу российской сборной принесла Наталья Погонина, обыгравшая черными Тицию Гару. Без особых проблем уравняв черными в испанской партии, Погонина показала в миттельшпиле, что просто является более техничной шахматисткой. Венгерка допустила пару мелких промахов и оказалась в безнадежном окончании, так и не успев создать своей сопернице хотя бы одну проблему. Проходные пешки черных решили дело.

В партии лидеров команд Екатерина Лагно избрала разменный вариант французской защиты, считающийся довольно беззубым, и эта оценка не была поколеблена. Шахматистки вдумчиво меняли фигуры и на 30-м ходу согласились на ничью в абсолютно равном четырехконевом окончании.

Последней закончила свою партию Александра Костенюк. Экс-чемпионка мира перед началом тура с большим отрывом лидировала в борьбе за золотую медаль на третьей доске и была настроена использовать любую возможность этот отрыв укрепить. Партия с Анитой Гарой получилась очень нервной, преимущество не раз переходило из рук в руки, но класс нашей шахматистки все же сказался: на 47-м ходу Анита не удержала позицию и допустила решающую ошибку.

После восьми туров Россия продолжает лидировать – 16 очков. У Китая 14 очков. По 13 очков набрали команды Франции, Армении и Украины. В 9-м туре Россия сыграет с Арменией, Китай – с Францией, Украина – с Индией.

После поражения белыми выходной сегодня взял Петр Свидлер, а отдохнувший Владимир Крамник вернулся на первую доску, где ему предстояло сразиться с бывшим секундантом Топалова Пако Вальехо. Партию Крамник провел очень азартно, сразу после дебюта бросился в атаку на короля. Но, похоже, он переоценил свои шансы. Вальехо съел оставленные без защиты пешки, парировал прямые угрозы и перешел в смертельную контратаку. Крамнику удалось разменять ферзей, но три лишние пешки в ладейно-слоновом эндшпиле принесли Вальехо победу.

Счет в матче сравнял Сергей Карякин, переигравший белыми Ивана Сальгадо. Позиция Сергея казалась очень сомнительной – такие легко защищать с компьютером, а не в нервной обстановке за доской. Но наш игрок действовал очень точно, и первым не выдержал напряжения Сальгадо. Цена каждого хода была крайне высокой; ошибка испанца сразу дала Карякину форсированный выигрыш.

Партия Васкес – Непомнящий без особых приключений завершилась вничью, и все внимание переключилось на поединок Давида Антона-Гихарро с Александром Грищуком. В сложном миттельшпиле Грищук постепенно переиграл соперника, но в жестоком обоюдном цейтноте тонкости позиционной оценки отходят на второй план. На 57-м ходу Александр допустил ошибку и был вынужден смириться с ничьей. Сборную России продолжает лихорадить.

В матче лидеров Китай нанес тяжелое поражение Азербайджану со счетом 3–1. Закончились миром противостояния Румыния – Чехия, Индия – Армения и Венгрия – США. С минимальным счетом выиграли свои матчи Украина (у Болгарии) и Франция (у Польши).

В лидеры вырвался Китай – 14 очков. По 13 очков у Франции, Украины, Азербайджана, Чехии и Румынии. В дележе 7–18-го мест с 12 очками отметим команды Израиля, Болгарии, Кубы, Нидерландов, Армении, Венгрии, Германии и США. Россия с 11 очками делит 19–31-е места.

В 9-м туре мы сыграем со второй сборной Норвегии, а китайские шахматисты сразятся с Украиной, которая после неудачного старта совершила рывок и реально претендует на золото олимпиады. До конца олимпийского турнира осталось всего три тура.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице шахмат.