Reuters

Макарова стала чуть ближе к топ-10

Опубликованы обновленные теннисные рейтинги WTA и ATP

Екатерина Кулиничева

Серена Уильямс и Новак Джокович продолжают с большим преимуществом возглавлять рейтинги WTA и ATP. Свою шестую позицию сохранила и лучшая из россиянок Мария Шарапова. Чуть улучшили свое положение Екатерина Макарова, Елена Веснина и Алиса Клейбанова. Продолжает терять позиции лучший из россиян Михаил Южный.

Первое место в обновленном рейтинге WTA с большим отрывом продолжает удерживать Серена Уильямс (9150 очков). На вторую строчку поднялась румынка Симона Халеп (6785), обогнавшая китаянку Ли На (6565). Лучшая из российских теннисисток – Мария Шарапова – по-прежнему на шестой позиции (4986).

При этом пятикратная победительница турниров Большого шлема, имея в активе 4985 очков, продолжает возглавлять рейтинг чемпионской гонки WTA Road to Singapore, которая определит участниц итогового турнира года в Сингапуре.

В остальном в топ-10 рейтинга изменений практически нет, за исключением десятой строчки, которую теперь занимает поднявшаяся на одну позицию Виктория Азаренко (3683 очков). Представительница Белоруссии вытеснила за пределы первой десятки сербку Ану Иванович.

На одну позицию, с 19-й на 18-ю, поднялась Екатерина Макарова, на прошлой неделе дошедшая до полуфинала крупного турнира в Монреале.

Что касается других россиянок, входящих в первую сотню рейтинга WTA, по одной позиции потеряли Светлана Кузнецова (24-е место и 1906 очков) и Анастасия Павлюченкова (25-е место и 1880 очков), на два места поднялись Елена Веснина (47-я строчка и 1080 очков) и Алиса Клейбанова (82-я строчка и 687 очков). Сразу девять позиций потеряла Мария Кириленко (99-е место и 574 очков), оказавшаяся на грани вылета из первой сотни рейтинга.

Куда более активные перемещения в первой десятке зафиксированы в уже упомянутой чемпионской гонке WTA Road to Singapore. Так, с седьмого места на третье поднялась победительница турнира в Монреале Агнешка Радваньска, в финале одержавшая победу над Винус Уильямс. На пятую строчку опустилась Ли На, по одной позиции потеряли Эжени Бушар и Петра Квитова (шестое и седьмое места соответственно). В свою очередь, Макарова в этом рейтинге переместилась с 17-го места на 15-е.

У мужчин в топ-5 обновленного рейтинга ATP все осталось без изменений. Новак Джокович на минувшей неделе потерпел сокрушительное поражение от француза Жо-Вилфрида Цонга в третьем круге турнира в Торонто, однако это не слишком сильно пошатнуло позиции серба во главе рейтинга (12 860 очков).

Вторым идет Рафаэль Надаль (11 670), третьим – Роджер Федерер (6,670). Эта же тройка возглавляет чемпионскую гонку ATP Race to London, по итогам которой определятся участники итогового турнира года у мужчин. Также стоит добавить, что в топ-5 чемпионской гонки вошел друг Шараповой Григор Димитров.

Незначительные изменения произошли в нижней части топ-10 рейтинга ATP. Поменялись местами испанец Давид Феррер и канадец Милош Раонич (шестое и седьмое места соответственно).

Самый мощный прорыв совершил по итогам минувшей недели француз Жо-Вилфрид Цонга, выигравший турнир в Торонто и обыгравший там не только Джоковича, но и Роджера Федерера в финале: он поднялся на пять строчек и вошел первую десятку (2910 очков).

Еще две позиции по сравнению с прошлой неделей потерял лучший из россиян Михаил Южный, не сумевший пройти далеко на турнире в Торонто: теперь у него 25-е место с 1495 очками.

На то же количество мест опустился Дмитрий Турсунов (40-е место в обновленном рейтинге с 1020 очков). В свою очередь, на два места поднялся Теймураз Габашвили, которые теперь занимает 64-е место, имея 780 очков.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.