1 9

Рондон и Данни разорили «улей»

«Зенит» в гостях обыграл «Урал» благодаря голам Данни и Рондона

Фарид Бектемиров

В матче третьего тура чемпионата России по футболу питерский «Зенит» одержал непростую победу над «Уралом» в Екатеринбурге. На гол-красавец Данни еще в первом тайме своим «парашютиком» ответил Асеведо, однако во второй 45-минутке Рондон с передачи Халка установил окончательный счет.

В Екатеринбурге сошлись команды из разных частей турнирной таблицы с несопоставимыми амбициями и классом игроков. Пока «Зенит», пусть и с горем пополам, играл в Лиге чемпионов и крошил в мелкую капусту «Торпедо» и «Арсеналы», «шмели» дома уступили «Мордовии» и сыграли вничью с «Краснодаром».

Фаворит в этой встрече был столь очевиден, что ее можно было включать в любой ставочный экспресс на правах железобетонного результата. И с первых же минут подопечные Виллаш-Боаша стали доказывать, что ставки на них не напрасны.

В первой же быстрой атаке сине-бело-голубых Витсель дошел практически до штрафной и верхом отправил мяч на Халка, который не сумел распорядиться снарядом. Однако пару минут спустя Мигел Данни в одиночку решил судьбу игрового момента, фантастическим ударом по дуге отправив мяч с края штрафной в дальний угол ворот рикошетом от штанги.

Это попадание просто обязано входить во все топы и рейтинги самых красивых голов вплоть до конца сезона, но на нем «Зенит» не успокоился. И правильно сделал, поскольку уральская команда давно зарекомендовала себя коллективом бойцов.

Закрепить перевес питерцев мог Рондон, который совсем немного не успел на добивание после мощного удара Кришито и сейва Заболотного. А вскоре екатеринбуржцы ответили элегантной атакой в несколько пасов, которую завершал Александр Ерохин, так и не сумевший сконцентрироваться на ударе в борьбе с Николасом Ломбертсом.

Долгое время зенитовцы владели инициативой, однако сохранить свои ворота в неприкосновенности до перерыва не сумели. Лунгу прорвался к штрафной «Зенита», мяч отскочил налево, в ноги Асеведо, который решился на дальний «парашютик» и не прогадал. Юрий Лодыгин до последнего не мог поверить, что мяч летит точно в угол и даже не попытался спасти положение.

Ближе к концовке отрезка игроки «Зенита» едва не наиграли на пенальти, когда Данцев приобнял Рондона в штрафной, однако арбитр не стал указывать на «точку», позволив гостям выкарабкиваться самостоятельно.

После перерыва петербуржцы принялись за дело засучив рукава. Один за другим у владений Заболотного создавались моменты: Рондон пробил головой после подачи с углового – кипер отвел угрозу, вскоре Саломон едва не забил после навеса Смольникова – на этот раз точности не хватило, а чуть позже Халк разрядил пушку в ближнюю «девятку – вновь выручил вратарь хозяев.

В паре моментов проявить себя удалось и Лодыгину – скажем, после удара Ерохина с угла штрафной он забрал мяч в руки.

Вот только для сохранения ничьей усилий «Урала» не хватило. На 74-й минуте Халк с левого фланга прострелил на дальнюю штангу, а Рондон в падении замкнул передачу – 2:1.

Практически сразу же гости забили еще: Витсель после скидки Шатова точно пробил в ближний угол, но арбитр усмотрел нарушение правил со стороны игроков «Зенита» и отменил взятие ворот.

Подопечные Александра Тарханова еще пытались сопротивляться, несколько раз даже добираясь до чужой штрафной, но нанести завершающий удар так и не удалось. «Зенит» выиграл третий матч подряд, на некоторое время единолично возглавив турнирную таблицу.

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Данни («Зенит»)

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России — 2014/15 по футболу.