REUTERS

Супергерои сломали баварскую машину

«Боруссия» победила «Баварию» в матче за Суперкубок Германии

Сергей Попов

Дортмундская «Боруссия» уверенно переиграла мюнхенскую «Баварию» и завоевала Суперкубок Германии. В составе действующих чемпионов Германии дебютировал Роберт Левандовски, последние четыре сезона защищавший цвета «Боруссии».

Забавно, что в Германии сложилась любопытная тенденция: команда, завоевывающая Суперкубок, затем не становится чемпионом. Возможно, именно суеверный страх перед этим «проклятьем» побудил Хосепа Гвардиолу выпустить на поле далеко не основной состав. Например, на замене у мюнхенцев остались Филипп Лам, Марио Гетце и Данте.

А вот Юрген Клопп, по всей видимости, относится к числу несуеверных людей, по крайней мере «Боруссия» предстала в более оптимальном сочетании, чем «Бавария». Дортмундцам по-прежнему не может помочь получивший тяжелую травму перед чемпионатом мира Марко Ройс, зато на поле появился другой лидер «шмелей» прошлых лет — Роберт Левандовски.

Только вот играл польский форвард уже против «Боруссии», и дортмундские болельщики, как и обещали, устроили Левандовскому «теплый» прием. Место поляка на острие призван занять новичок «Боруссии» Чиро Иммибиле, и Юрген Клопп не постеснялся бросить итальянца в бой уже в матче за Суперкубок.

Уже на 10-й минуте Иммобиле мог открыть счет своим голам за «Боруссию», но мяч после его удара из-за штрафной пролетел рядом со штангой. А еще через несколько минут после удара Оливера Кирха выручать гостей пришлось Мануэлю Нойеру, которого совсем недавно признали футболистом года в Германии.

Забавно, что прежде, чем отразить выстрел Кирха, Нойеру пришлось вытаскивать мяч с «ленточки» после удара …Хави Мартинеса. То есть испанец, расположившийся в центре обороны, конечно, не бил по воротам, а решил подключить к комбинации своего голкипера, да только забыл перед этим выяснить местонахождение Нойера, и Мануэль с трудом успел исправить оплошность партнера.

А на 23-й минуте «Боруссия» вышла вперед. Мхитарян сольным проходом разрезал экспериментальную среднюю линию «Баварии», составленную из Пьера-Эмиля Хейбьерга, Хуана Берната и Джанлуки Гаудино, вырезал передачу на ход Обамейянгу, которого успели накрыть Алаба и Боатенг, но мяч отскочил прямо под удар Мхитаряну, который впечатал снаряд в ближний угол.

«Боруссия» продолжила штамповать возможности для взятия ворот, а Нойер не прекращал выручать свою команду. К концу тайма хозяева создали массу моментов, тогда как могучая атака «Баварии» не представляла никакой угрозы, а Левандовски и вовсе стал украшением исключительно декоративного плана. Самым полезным действием поляка в матче стал заработанный на 20-й минуте угловой.

Если невзрачную игру «Баварии» в матче за не самый важный в сезоне трофей болельщики вскоре забудут, то событие, произошедшее на 30-й минуте, осядет в памяти гораздо более тяжелым осадком. В верховой борьбе со Шмельцером Хави Мартинес умудрился получить разрыв крестообразных связок колена, а значит, выбыл из строя на очень продолжительный срок.

Мартинеса в центре обороны заменил Данте, во втором тайме появились на поле и Лам с Гетце (под свит трибун), но стиль игры так и не поменялся, и форварды «Боруссии» продолжили терзать защиту мюнхенцев, особенно активны были Мхитарян и Обамейянг.

Последний на 62-й минуте установил окончательный счет в матче, головой замкнув подачу Лукаса Пищека с правого фланга. Когда мяч оказался в сетке, Обамейянг вынул спрятанную в гетре маску Человека-Паука и начал веселить трибуны имиджем футболиста-супергероя. Возможно, именно это смутило Клоппа, который тут же заменил Обамейянга на новичка команды Адриана Рамоса.

Колумбийский форвард картины не испортил, и желто-черные не прекращали своих резких выпадов на ворота Нойера вплоть до последних минут, а подопечные Гвардиолы если и могли чем-то похвастаться, то разве что пассивным контролем мяча. До конца матча мюнхенцы так и не создали ни одного внятного момента, и первый трофей в сезоне заслуженно завоевала «Боруссия».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Германии по футболу.