1 9

У «Спартака» вырвали Дзюбу

«Краснодар» разгромил «Спартак», который потерял Артема Дзюбу из-за травмы

Фарид Бектемиров

«Краснодар» на своем поле разгромил московский «Спартак» благодаря голам бывших спартаковцев Ари и Быстрова, а также точным ударам Измайлова и Жоаозиньо. Лучший бомбардир красно-белых Артем Дзюба выбыл из строя еще в первом тайме.

Соперники, которые сошлись в Краснодаре в третьем туре чемпионата России, расположились в разных частях турнирной таблицы: «Спартак» — с шестью очками, «горожане» — с двумя. Однако это положение не должно было обманывать специалистов — по игре на старте чемпионата «Краснодар» выглядел никак не хуже, а с учетом матчей в Европе даже лучше московского клуба.

На старте встречи подопечные Мурата Якина еще пытались навязать сопернику борьбу. Лучший игрок и бомбардир команды Артем Дзюба выбегал на рандеву с Андреем Диканем, однако голкипер оказался первым на мяче, а партнеры Дзюбы не успели на добивание.

В ответ уже Ари вырывался один на один с Ребровым после глупой ошибки Боккетти и мощно пробил, но голкипер выручил свою команду в прыжке.

Некоторое время игра шла практически без опасных моментов и преимущества одной из команд, но ровно до тех пор, пока спартаковцы не стали выбывать из игры один за другим. Сначала травму получил Тино Коста, которого заменил неожиданно оказавшийся в запасе Дмитрий Комбаров. Затем Дзюба растянул мышцу, ему попытался помочь массажист, вот только восстановить форварда не удалось.

Не успел он замениться, как свой дебютный гол за «Краснодар» организовал Марат Измайлов. Причем «организовал» — очень точное слово. Экс-игрок «Локомотива» и сборной России начал атаку своей команды и сам же ее и завершил, получив пас от Газинского и поразив ближний угол.

После пропущенного мяча красно-белые, как ни странно, не взвинтили темп, и даже напротив, стали меньше владеть мячом и больше позволять сопернику. «Быки» организовали еще две полуопасные атаки и сделали несколько неплохих навесов, однако центральные защитники «Спартака» действовали надежно.

У самих подопечных Якина впереди не получалось вообще ничего: передачи, как правило, останавливали на подходах к штрафной, а забросы шли в никуда.

Новый звонок прозвучал у ворот «Спартака» ближе к концовке отрезка, когда Жоаозиньо на скорости метров с 25 пробил по центру между двумя защитниками, однако Ребров справился с угрозой, переведя мяч на угловой.

Спартаковцы ответили контратакой с подключением Джано, однако тот почему-то решил послать снаряд верхом, хотя высокого нападающего впереди уже не было. В итоге — угловой и ожидаемая потеря мяча.

Казалось, что хотя бы во втором тайме гости проснутся и хоть попытаются переломить ход неудачно складывавшегося матча, но все сложилось ровно наоборот. Бывшие спартаковцы Ари и Владимир Быстров (появившийся на поле уже после перерыва) быстро и без предупреждения разобрали не чужую себе команду на запчасти.

В течение 11 минут красно-белые пропустили трижды. Первым делом Жоаозиньо ворвался в штрафную, не стал делать пас на Ахмедова, находившегося в офсайде, а прострелил на дальнюю штангу, где Ари оставалось лишь по-хоккейному подставить себя под мяч.

Празднуя гол, бразилец поднял футболку, под которой оказалась надпись с поздравлением президента клуба Сергея Галицкого, празднующего день рождения.

Тут же Ари воспользовался очередным провалом в обороне «Спартака», убежав от, пожалуй, худшего игрока матча Макеева и отдав пас в центр штрафной, откуда Быстров бил уже в пустые ворота — 3:0.

Наконец, на 67-й минуте краснодарцы поставили эффектную точку в этом противостоянии, реализовав пенальти за снос Ари. Чельстрем врезал бразильцу по опорной ноге, и судья без колебаний указал на «точку». А уже Жоаозиньо плотно пробил под перекладину в «мертвую» для вратаря зону.

В оставшееся время гости так и не сумели собраться, практически ничего не создавая в нападении и раз за разом проваливаясь в обороне. На последней добавленной минуте московская команда по всем параметрам должна была пропускать пятый гол, но на этот раз ей удивительно повезло — Вандерсон при выходе один на один с вратарем послал снаряд рядом со штангой.

Статистика по итогам встречи оказалась более чем говорящей. 16 ударов по воротам в исполнении «Краснодара» против восьми, десять в створ против трех у «Спартака», да и правила команда Якина нарушала вдвое чаще.

Несмотря на повторение счета прошлого краснодарского матча, красно-белые на этот раз выглядели еще более беспомощно. И если к следующей игре с ЦСКА не успеет восстановиться Дзюба, спартаковским болельщикам, вероятно, придется всерьез переживать за дальнейшее продвижение команды.

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Ари («Краснодар»)

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.