1 9

«Спартак» нужно лечить»

Александр Мирзоян и Валерий Рейнгольд о матчах третьего тура чемпионата России по футболу

Анастасия Богданова

Эксперты «Газеты.Ru», известные советские футболисты Александр Мирзоян и Валерий Рейнгольд подвели итоги третьего тура чемпионата России по футболу, отметив, что игра «Спартака» вернулась на прошлый уровень, а также оценили форму других ведущих команд Премьер-лиги.

Первым об исходе самого яркого матча третьего тура чемпионата России между «Спартаком» и «Краснодаром», который завершился разгромным поражением красно-белых, высказался Александр Мирзоян. Эксперт отметил, что в игре москвичей творился беспорядок, футболисты не играли на своих позициях, в результате чего они пропустили четыре безответных мяча.

— «Спартак» играл непонятно в какую игру, на поле царил хаос. Футболисты обороны делали непонятно что, играли не по своим позициям, подключались к атаке. По правилам они должны сначала обезопасить свои ворота, а уже потом помогать в атаке. Пока что в действиях команды ничего не изменилось. Футболисты играют долго и в авантюрный футбол, они не приносят пользы ни в атаке, ни в обороне. Нельзя сказать, что вынужденные замены Дзюбы и Тино Косты отразились на результате матча, они не настолько яркие игроки, чтобы повести за собой команду. В прошлом году «Спартак» играл без Дзюбы и тоже проиграл «Краснодару». В обороне существовали такие же проблемы. Еще по игре с «Динамо» в «Спартаке» не было видно надежности. Было непонятно, то ли он набирает форму и выстрелит, то ли упадет», — рассказал Мирзоян.

Его мнение поддержал второй эксперт «Газеты.Ru» Валерий Рейнгольд, добавив, что в составе «Спартака» необходимо проводить срочные изменения. Также бывший форвард красно-белых оценил выступления «Зенита», ЦСКА и «Локомотива».

— Почему «Спартак» снова оказался беспомощным перед соперником?
— «Спартак» надо лечить, диагноз поставлен уже давно, но пока он не лечится, видно, никак не могут подобрать рецепты. Вчера было непонятно, зачем команда вышла играть на поле. Я еще до этого говорил, что даже после победы в первых двух матчах эйфории нет, команда смотрится 50 на 50 и никаких авансов я дать не могу. После победы над «Рубином» со счетом 4:0 болельщики вздохнули свободно, наконец-то что-то стало получаться. В матче с «Динамо» красно-белые победили только на характере, а соперник играл лучше и организованнее.

А встреча с «Краснодаром» подтвердила то, о чем я говорил с самого начала. «Спартак» показал, что он абсолютно не готов к чемпионату. Вся команда двигалась плохо, без огонька. Я не хочу обвинять в неудаче главного тренера Мурата Якина, но после этой игры он должен был понять, что работы непочатый край. В первую очередь ему нужно делать элементарные вещи – это укреплять команду, потому что на данный момент она неконкурентоспособна в борьбе за высокие места в чемпионате России. Команда на данный момент не готова физически, или ее просто загоняли. Есть также большие претензии к ведущим игрокам. Например, Дмитрий Комбаров еле ноги передвигал, доигрался до того, что попал в запас. Но Якина на то и взяли, чтобы он решал эти проблемы.

— Отразились ли на исходе матча вынужденные замены Артема Дзюбы и Тино Косты из-за травм?
— Ну забил бы Дзюба гол, от этого результат сильно бы не изменился. Здесь дело в командной игре, дисциплине, которой вчера не было, она полностью рассыпалась. А во время игры ее собирать бесполезно. Все футболисты «Спартака» просто не готовы к сезону. Первые две игры они выиграли на характере, это дорогого стоит, но нужно еще иметь и мастерство. Вот такие легионеры были куплены в «Спартак», с их стороны я вчера не увидел никакого усердия.

— Если вспомнить прошлый матч «Спартака» с «Краснодаром» в том сезоне, который завершился с таким же счетом, то можно ли найти какие-то принципиальные различия?
— Различий не было, «Спартак» возвращается к тому, что было при Карпине. Вначале казалось, что команда прогрессирует, заработав шесть очков в двух матчах. Но одно дело, если бы она проиграла в борьбе, никаких претензий не было бы, а так получается, что все предыдущие победы были случайными.

— Как в данный момент «Краснодар» выглядит на фоне других лидеров чемпионата России?
— На фоне «Спартака» «Краснодар» показал хорошую игру европейского уровня. Команда играла быстро, в комбинационный футбол, делала все, что было возможно, к тому же «Спартак» им многое позволял. В этом матче «быки» выглядели на голову сильнее красно-белых, а как будет в других играх, неизвестно. Но если «Краснодар» будет развиваться в том же направлении, то вскоре станет очень сильной командой.

— Как оцените «Зенит» в игре с «Уралом»? Можно ли сказать, что питерская команда победила на классе?
— Согласен, вообще «Зенит» выглядел вальяжно. По ходу матча казалось, что если они не прибавят, то вообще могут проиграть или сыграть вничью. Так играть нельзя, своего соперника нужно уважать. «Зенит» просто вытащил матч. Но, честно говоря, для него это очень плохой звоночек, потому что команде еще предстоит играть ответственные матчи в Лиге чемпионов.

— Почему ЦСКА так тяжело далась победа над «Тереком»? Казалось бы, это не самый сильный соперник, с которым у «армейцев» могли возникнуть проблемы.
— Этот матч был очень сложным, ЦСКА одержал победу за счет характера и мастерства. Но при этом «армейцы» выглядели не хуже, чем обычно. Они играли уверенно, но, возможно, не так броско. Вообще ребята — молодцы, играют стабильно, они подают пример всем командам Премьер-лиги. В ЦСКА есть свои лидеры, такие как Акинфеев, Игнашевич, к ним подстраиваются все остальные. Кроме того, состав на протяжении многих лет сохраняется примерно одинаковым. Команда всегда полностью отдается игре и делает на поле все, что можно.

— Что ожидаете от предстоящего дерби ЦСКА со «Спартаком»?
— Безусловно, в данный момент ЦСКА выглядит фаворитом. Но не будут играть Думбия и Дзюба, поэтому дерби ожидается не таким ярким и сильным, каким могло быть. Но все равно матч будет интересным.

— «Локомотив» первые 60 минут матча с «Ростовом» играл очень уверенно, вел со счетом 2:0, но после пропущенного гола с пенальти «сдулся». С чем это может быть связано?
— Команда просто устала, она действительно первые 60 минут играла в хороший современный футбол, но потом немножко расслабилась, но это не говорит о том, что ребята «сдулись». Все равно они собрались и довели матч до победного конца. У «Локомотива» есть потенциал, команда дисциплинированная и неукоснительно выполняет все указания тренера, поэтому может составить хорошую конкуренцию и «Зениту», и ЦСКА.

— Какая из команд после трех туров выглядит наиболее впечатляющей?
— Впечатляет ЦСКА, хоть они сейчас играют не ярко, но отличаются стабильностью и дисциплиной, в футболе это многое значит. Так же потенциально хорош «Зенит», у него в составе игроки высокого класса, можно сказать, что он укомплектован лучше всего среди команд Российской премьер-лиги. Что касается «Динамо» и «Локомотива», то они могут создавать конкуренцию ЦСКА и «Зениту», но не более того.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.