Трибуны на матче московского «Динамо»
Трибуны на матче московского «Динамо»
ИТАР-ТАСС

Привычка к расизму

Московское «Динамо» наказали за расистское поведение болельщиков

Фарид Бектемиров

Штрафы за расистское поведение болельщиков стали привычным делом для российских клубов в еврокубках. Не избежало наказания и московское «Динамо», которое проведет матч с «Омонией» с частично закрытыми трибунами.

Дисциплинарный комитет УЕФА наказал московское «Динамо» за расистское поведение болельщиков в ходе московского матча третьего отборочного раунда Лиги Европы с «Хапоэлем». Игра завершилась с ничейным счетом – 1:1.

Какие конкретно действия московских болельщиков вызвали такую реакцию, УЕФА не сообщает.

Следующую домашнюю встречу под эгидой организации, матч раунда плей-офф Лиги Европы с кипрской «Омонией», бело-голубые проведут с частично закрытыми трибунами. Сектор D-2, где обычно располагаются самые активные фанаты клуба, будет пустовать.

Игра динамовцев с «Омонией» пройдет 28 августа на «Арене Химки».

Ранее под наказание УЕФА по аналогичному поводу в этом сезоне попали грузинская «Чихура», румынский «Стяуа», венгерский «Дебрецен» и словенский «Марибор». Все четыре команды обязали частично закрыть несколько трибун их домашних стадионов на одну игру в еврокубках.

В прошлогоднем розыгрыше Лиги чемпионов за поведение своих болельщиков дважды был наказан московский ЦСКА.

30 октября 2013 года УЕФА наказал красно-синих частичным закрытием стадиона «Арена Химки» за инцидент, произошедший во время матча с «Манчестер Сити». Футболист манкунианцев Яя Туре заявил, что армейские фанаты оскорбляли его с трибун, имитируя «уханье» обезьян и выкрикивая расистские лозунги.

Президент ЦСКА Евгений Гинер категорически отверг обвинения, предположив, что звуки с трибуны были плодом воображения Яя Туре. Также он добавил, что арбитр встречи Овидиу Хацегана стремился таким образом избежать ответственности за допущенные им грубые ошибки. По словам Гинера, в ЦСКА выступает много темнокожих футболистов, и потому нелогично обвинять фанатов клуба в расизме.

Впрочем, УЕФА не внял всем этим догадкам и предположениям, и следующий домашний матч Лиги чемпионов, игру с мюнхенской «Баварией» 27 ноября, москвичи провели при частично закрытых трибунах.

В феврале 2014 года армейцам и вовсе пришлось играть матч без зрителей. Контрольно-дисциплинарные органы УЕФА наказали клуб за расистские кричалки фанатов и демонстрацию ультраправой символики на секторах в матче с чешской «Викторией». Также ЦСКА оштрафовали на €50 тыс.

Европейские спортивные чиновники подчеркнули, что столь суровые санкции они применили с учетом предыдущих выходок армейских болельщиков.

В некотором роде курьезная история в том же сезоне произошла с «Зенитом», который 11 декабря 2013 года в рамках группового раунда Лиги чемпионов уступил на выезде австрийской «Аустрии» (1:4) и получил от УЕФА наказание сразу по нескольким статьям, в том числе и за расистское поведение поклонников клуба.

Но если по поводу пиротехники и беспорядков на трибунах у россиян никаких вопросов не было (питерские болельщики действительно вели себя в гостях как дома), то в чем выражался их расизм, непонятно.

Вероятнее всего, как выяснили журналисты из Петербурга, УЕФА записал в «расистские» баннер с надписью «USHAKI» и предположительно оккультным рисунком солнца на черном фоне. Однако слово означало лишь деревню Ушаки Тосненского района Ленобласти, а рисунок вряд ли имел отношение к нацистским символам и скорее обозначал все тот же населенный пункт.

Заметим, что международные футбольные федерации в последние годы очень трепетно относятся к проблеме расизма, а президент ФИФА Йозеф Блаттер в мае этого года предложил как можно жестче наказывать клубы за подобные выходки на стадионах.

«Я очень зол из-за существования расизма на стадионах. Клубы надо наказывать снятием очков или понижением в дивизионах»,

— подчеркнул глава федерации.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.