Иван Ухов остался с бронзовой медалью на чемпионате Европы по легкой атлетике
Иван Ухов остался с бронзовой медалью на чемпионате Европы по легкой атлетике
Reuters

Три мокрые бронзы

Россияне выиграли три бронзовые медали в пятницу на чемпионате Европы по легкой атлетике

Владимир Зайвый

В четвертый день чемпионата Европы россияне выиграли три бронзовые медали. Ходок Иван Носков стал третьим на дистанции 50 км, олимпийский чемпион Иван Ухов проиграл двум украинцам в прыжках в высоту, а Денис Кудрявцев взошел на пьедестал почета по итогам финала барьерного бега на 400 м.

Четвертый день чемпионата Европы по легкой атлетике начался с мужского захода на 50 км. Россию в нем представляли три спортсмена — серебряный призер прошлогоднего чемпионата мира Михаил Рыжов, Иван Носков и Александр Яргунькин. Наши ходоки приучили болельщиков к тому, что не уезжают с крупных соревнований без золота, и поэтому слегка разочаровали болельщиков.

Борьбу россиянами с первых километров навязали чемпион мира Роберт Хеффернан из Ирландии, француз Йоанн Диниз, дважды побеждавший на чемпионатах Европы, и не хватавший звезд с неба словак Матей Тот. Их высокий темп поддержали только Рыжов и Носков.

На 38-м километре Диниз ушел в отрыв: мотивация стать первым трехкратным чемпионом Европы в ходьбе на 50 км окрылила его. Россияне отпустили соперника, а Хеффернан предпочел сойти с дистанции и не истязать себя. Рыжову и Носкову пришлось бороться за второе место со словаком Тотом, и они проиграли ему. Носков завоевал бронзовую медаль, а Рыжов финишировал четвертым.

Диниз же не только стал победителем, но и побил мировой рекорд Дениса Нижегородова, который был установлен в 2008 году. Француз показал время 3:23.33, сбросив почти две минуты с результата российского ходока.

Вечерняя программа открывалась финалами в беге на круг, в которых никто из россиян не участвовал. Победителями стали британец Мартин Руни и сменившая кубинское гражданство на итальянское Либания Гренот.

Первым финальным соревнованием с перспективами на медали был бег на 1500 м. Правда, единственное, на что там могли рассчитывать Анна Щагина и Светлана Карамашева, была только бронза. Две эфиопки Абеба Арегави и Сифан Хассан, представляющие Швецию и Нидерланды, весь сезон состязались только друг с другом в отдельной от всех лиге. В Цюрихе они снова не позволили никому и близко подойти к себе. В их личном споре победу одержала голландка. Щагиной удалось только финишировать седьмой, а Карамашевой — предпоследней, 11-й.

Возможность выиграть медаль в беге осталась только у молодых барьеристов Тимофея Чалого и Дениса Кудрявцева: оба они неплохо выглядели в квалификации, да и состав финала был слабый.

Победу, к радости трибун, одержал Карим Хуссейн, имеющий египетские корни. Кудрявцев добрался до бронзовой медали, не выбегая из 49 секунд, а Чалый из-за слабой средней части забега оказался четвертым. Для России это первая европейская медаль в беге на 400 м с 1998 года, когда серебром отличился Руслан Мащенко.

Из-за того что спортивную карьеру завершил Юрий Борзаковский, десять лет назад ставший олимпийским чемпионом, россияне никак не были представлены в финале бега на 800 м. Блестяще в нем выступили поляки — Адам Кщот и Артур Куцапски заняли первые два места, а третьим был ирландец с необычной для своей страны фамилией Марк Инглиш.

В беге на 200 м не было равных Дафне Схипперс из Нидерландов. Еще недавно на чемпионате мира она выступала в семиборье, а в Швейцарии решила переключиться на спринт и выиграла свою вторую золотую медаль первенства Европы. У мужчин на той же дистанции первенствовал британец Адам Джемили.

Пока голландка Схипперс развлекалась на коротких дистанциях, место сильнейшей многоборки в Европе заняла Антуанетт Нана Джиму. Точнее, она его никому и не отдавала: француженка уверенно защитила свое звание.

Весь вечер легкоатлетам мешал дождь. Если бегуны еще могли справляться с этой напастью, то некоторым представителям технических видов он испортил весь чемпионат. Действующий чемпион мира Александр Меньков не смог преодолеть квалификацию в прыжках в длину, оказавшись 13-м. Причем он показал один результат с голландским прыгуном, но уступил ему из-за худшей следующей попытки.

Метательницам молота тоже пришлось несладко: из залитого водой сектора снаряд у многих летел криво. Как у Анны Булгаковой, у которой все три попытки оказались незачетными. Хотя были и обратные примеры: полячке Аните Влодарчик удалось показать третий результат за всю историю легкой атлетики и отпраздновать победу.

С дождем какое-то время справлялся прыгун в высоту Иван Ухов. Пока его соперники мучились с малыми высотами, он играючи покорял любые планки ростом ниже 2,33 м.

Но на этом рубеже олимпийский чемпион остановился.

Выше его прыгнули только украинские спортсмены — чемпион мира Богдан Бондаренко и открытие этого сезона Андрей Проценко. Ухову досталась бронзовая медаль.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.