Сергей Литвинов завоевал бронзовую медаль чемпионата Европы по легкой атлетике
Сергей Литвинов завоевал бронзовую медаль чемпионата Европы по легкой атлетике
Reuters

Россия перестала добывать золото

В пятый день чемпионата Европы по легкой атлетике россияне выиграли одну серебряную и три бронзовые медали

Владимир Зайвый

В предпоследний день чемпионата Европы по легкой атлетике россияне выиграли четыре медали. Екатерина Конева стала второй в тройном прыжке, Ирина Гуменюк выиграла бронзу в той же дисциплине, Сергей Литвинов оказался третьим в метании молота, а Ирина Давыдова уступила только двум соперницам в беге на 400 м с барьерами.

Вечерняя программа чемпионата мира сразу началась с медалей для России. В метании молота оставалась одна вакансия на бронзовую медаль, которую соперникам оставили венгр Кристиан Парш и поляк Павел Файдек. Ее занял Сергей Литвинов, уже успевший за карьеру представить Белоруссию и Германию. Предпоследний бросок на 79,35 м оказался для него лучшим в этом сезоне, но метающих за 82 м Парша с Файдеком ему было не обойти.

Если бы так же превзошла все свои прошлые результаты Екатерина Конева, то она стала бы чемпионкой в тройном прыжке.

С июльским прыжком на 14,89 м она была лидером европейского сезона. Но снова так же далеко ей не удалось улететь. 14,69 м стали пределом для россиянки, чем воспользовалась украинка Ольга Саладуха. Она обогнала Коневу на крошечные 4 см.

Если для Коневой это скорее поражение, чем успех, то для Ирины Гуменюк бронзовая медаль чемпионата Европы стала отличным достижением. По крайней мере лучшим, что ей мог дать прыжок на 14,46 м. Еще одна россиянка в секторе для тройного прыжка, Алсу Муртазина, оказалась десятой, хотя на последнем чемпионате страны приземлялась на отметке 14,50 м.

Женский финал в беге на 400 м был беден на имена. Не приехали в Цюрих ни олимпийская чемпионка Наталья Антюх, ни чемпионка мира Зузана Гейнова из Чехии. Только последняя победительница европейского первенства Ирина Давыдова могла похвастаться взрослыми регалиями. Но ей решающий забег, за исключением финишной прямой, не удался. Россиянка смогла зацепиться за третье место, повторив результат коллеги Дениса Кудрявцева, который выиграл медаль днем ранее. Вера Рудакова, еще одна россиянка, стала шестой.

На трех последних чемпионатах Европы представительницы команды России брали медали на дистанции 800 м, но эта серия прервалась на швейцарском форуме. В отсутствие Марии Савиновой, отдыхающей от спорта до сентября, ждать хороших результатов оставалось от Екатерины Поистоговой, ставшей бронзовым призером на последней Олимпиаде, и молодой Светланы Рогозиной.

Они избрали стандартную тактику на финальный забег — отсидеться за спинами амбициозных соперниц и накатить на последнем круге. Но этот трюк не прошел с белоруской Мариной Арзамасовой и британкой Линси Шарп. Они рано ушли в отрыв, который россиянки ликвидировать не успели. В итоге они уступили еще и малоизвестной полячке Йоанне Йожвик, оказавшись первыми в очереди на пьедестал почета.

Еще одно четвертое место досталось Елене Коробкиной. Она одна представляла Россию в беге на 5000 м из-за дисквалификации действующей чемпионки Европы Ольги Головкиной. Елена до последнего претендовала на третью позицию, но уступила на финишной прямой голландке Сусан Кёйкен. Золото и серебро же разыграли две беженки из Восточной Африки — представляющая Швецию эритрейка Мераф Бахта и бегающая за Нидерланды эфиопка Сифан Хассан.

Финальные разборки прыгунов с шестом завершились красивейшей победой француза Рено Лавиллени. Олимпийскому чемпиону хватило всего двух прыжков, чтобы его никто не смог достать на высоте 5,80 м.

Он смог прибавить еще 10 см, но рекорд чемпионатов Европы — 6 м ровно — у Родиона Гатауллина он не отнял. Все незолотые медали достались спортсменам, покорившим 5,70 м. Никого из россиян среди них не оказалось — у лучшего из них Александра Грипича было 5,65 м.

Не принес сборной России наград сектор для метания диска. Юлия Мальцева смогла стать лишь восьмой, а за ней расположилась Екатерина Строкова. С их скромными бросками в район 60 м рассчитывать на большее было нечего. Лучшей же с великолепным результатом 71,08 м стала хорватка Сандра Перкович — 22 года мир легкой атлетики не видел ничего подобного.

Осталось только упомянуть, что утром состоялся женский марафон. Россиянки не забрались даже в первую десятку, но в командном зачете стали третьими. Правда, награды Натальи Пучковой, Альбины Майоровой и Гульнары Выговской в официальную медальную таблицу не входят — она предусмотрена только для личных результатов.

Всего за день до окончания чемпионата Европы Россия выиграла 17 медалей: 3 золотые, 3 серебряные и 11 бронзовых. Она уступает по четыре награды высшей пробы Франции и Великобритании.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.