1 20

За себя и за того Дзюбу

«Спартак» выиграл у ЦСКА в 4-м туре чемпионата России по футболу

Андрей Кульянов

«Спартак» выиграл у ЦСКА со счетом 1:0 в московском дерби и сравнялся по очкам с армейцами в турнирной таблице чемпионата России по футболу.

Перед игрой главным вопросом было появление в составе «Спартака» лучшего снайпера команды Артема Дзюбы, который получил травму в игре с «Ростовом». Считалось, что он может появиться на поле, пусть и не на полный матч с ЦСКА, но в итоге даже в заявке форварда не оказалось.

Тренер «Спартака» Мурат Якин выдвинул на острие единственного оставшегося в обойме основной команды здорового форварда – Уориса Маджида. Леонид Слуцкий, который также решал вопрос замены травмированного Сейду Думбия, поставил в качестве наконечника атак Ахмеда Мусу, под которым действовали Кирилл Панченко и восстановившийся после повреждения Алан Дзагоев.

«Спартак», вышедший на эту встречу в заметно обновленном по сравнению с матчем в Краснодаре составе, активно начал игру. Уже на первых минутах в офсайд залез новичок красно-белых Квинси Промес, которого один на один с Игорем Акинфеевым пасом выводил Уорис.

ЦСКА прибрал мяч к своим ногам и отодвинул игру на чужую половину поля. На 8-й минуте спартаковцы с трудом остановили врывавшегося в их штрафную Мусу, с легкой паникой выбивая мяч из-под ног форварда и его набегавших партнеров. И при следующих за этим атаках армейцев «Спартак» действовал на отбой.

На 11-й минуте только самоотверженная игра Артема Реброва не позволила зафиксировать взятие ворот «Спартака». Муса легко убежал по левому флангу от Евгения Макеева, далее из пределов штрафной били поочередно Зоран Тошич, Панченко и Дзагоев, но мяч так и не оказался в сетке.

«Спартак» организовал подобие ответа на 15-й минуте, когда Уорис, запущенный в штрафную, делал наброс на набегавших партнеров. Акинфеев не рассчитал с перехватом, но опасность разрядил защитник, а удар в касание из-за пределов штрафной у спартаковца точным не вышел.

«Спартак», заработав пару угловых кряду, все же отодвинул игру от своих ворот и минуты с 20-й в большей степени контролировал ситуацию на поле. Однако контратаки армейцев, к которым на постоянной основе подключался Кирилл Набабкин, были не менее опасны, и в некоторых эпизодах только нехватка техники у защитника не привела к явной опасности у ворот Реброва.

На 40-й минуте у команды Якина получилась хорошая атака, активные роли в которой сыграли Промес и Дмитрий Комбаров. Передача последнего в штрафную на Уориса была опасной, но форвард не смог пробить в касание, а затем мяч был выбит.

Первый тайм прошел активно, были моменты для взятия ворот у обеих команд, пусть и работы у Акинфеева было заметно поменьше, но на табло остались гореть нули.

Второй тайм начался так же с атак армейцев, но «Спартак» снова взял мяч под контроль. В первые минуты были два дальних удара Кима Чельстрема, и если в первый раз мяч пролетел далеко от створа, то во второй сотряс перекладину. Прыжок Акинфеева в этом эпизоде был запоздалым.

60-я минута принесла атаку «Спартака», которая завершилась назначением 11-метрового удара в ворота армейцев. Уорис зацепился за мяч на левом фланге и дождался помощи от Комбарова, подключив его в атаку. Экс-капитан красно-белых сделал скидку в штрафную, где в убойной позиции находился Денис Глушаков. Удар у полузащитника не получился, но мяч, оставшись в штрафной, оказался у Сергея Паршивлюка. Защитник прокидывал мяч в сторону от ворот, но его сбил рванувшийся из ворот Акинфеев.

Судья матча Владислав Безбородов без колебаний показал на «точку». Пенальти взялся исполнять Комбаров, и он сделал это уверенно. Удар пришелся в нижний правый от голкипера угол, а Акинфеев прыгнул влево.

Слуцкий на изменение в счете отреагировал тем, что выпустил на поле новичка ЦСКА Бибарса Натхо. Израильтянин, дебютировавший в составе армейцев, заменил Панченко. Серия замен продолжилась изменением в атаке «Спартака», где вместо Уориса появился Денис Давыдов. Следом у армейцев вместо полузащитника Понтуса Вернблума вышел форвард Витинью.

Реальный шанс отыграться был у ЦСКА на 82-й минуте, когда необязательный фол около своей штрафной допустил Паршивлюк. Защитник придержал за майку Витинью, и армейцы получили право на штрафной метрах в 25 от ворот. Бил Сергей Игнашевич, и Ребров в красивом броске одной рукой отразил мяч, пущенный в обвод стенки.

На 89-й минуте мяч мог снова оказаться в сетке ворот ЦСКА. Атака, в которой поучаствовал Давыдов, завершилась ударом Промеса с рикошетом от ноги Василия Березуцкого, и мяч прошел рядом со штангой.

В компенсированное время игры ЦСКА получил право на опасный штрафной. Тошич подошел к мячу, но вместо ожидаемой подачи или удара, пусть и с острого угла, последовала скидка на Натхо. Удар полузащитника пошел рядом со штангой.

Концовка встречи была омрачена стычкой Набабкина с Паршивлюком, который вступился за сбитого армейцем Денисова. Безбородов удалил с поля двух защитников.

«Спартак» довел встречу до победы с минимальным счетом и набрал 9 очков, поднявшись на 2-е место в турнирной таблице. ЦСКА также с 9 очками теперь идет третьим, уступая красно-белым по дополнительным показателям. Лидирует в чемпионате «Зенит» (12 очков), а спартаковцев и армейцев может обойти «Локомотив» (7 очков), который позже, в воскресенье, играет в Казани.

Лучший игрок матча — Артем Ребров.

Голкипер «Спартака» выручил свою команду как минимум в двух эпизодах в каждом из таймов — после ударов Дзагоева, а также Игнашевича со штрафного. Как бы пошла игра, если бы ЦСКА в самом дебюте матча открыл счет, можно только гадать.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России — 2014/15 по футболу.