1 20

«Спартак» среагировал на поражение в Краснодаре»

Пресс-конференция Леонида Слуцкого и Мурата Якина после дерби ЦСКА — «Спартак»

Елена Григорьевская

Главные тренеры ЦСКА и «Спартака» — Леонид Слуцкий и Мурат Якин — после завершения центральной встречи четвертого тура чемпионата России — 2014/15 поделились своими впечатлениями от игры на послематчевой пресс-конференции.

Главный тренер «Спартака» Мурат Якин поблагодарил своих подопечных и болельщиков команды, всегда поддерживающих красно-белых.

— Совсем недавно вы уже побеждали в дерби, но это имеет статус главного. Поделитесь впечатлениями.

— Прежде всего я хочу сделать комплимент своей команде. Ребята показали отличную реакцию на наше поражение в Краснодаре. Мы с первых секунд были готовы использовать тактическую гибкость. Команда билась, это то, что я требовал от футболистов. С помощью игроков линии атаки мы сумели разнообразить наши действия.

В защите мы играли хорошо, потому что понимали, что сильная сторона соперника — быстрые контратаки, которыми они могли нас зацепить. Мы хорошо подготовились и не дали развернуться эффективным атакам ЦСКА. Победа 1:0 — это то, чем мы можем быть довольны. Главное, что набрали три очка. А то, что это было сделано в дерби с ЦСКА, — еще лучше.

— Оцените действия Паршивлюка в конце матча.
— Я был занят заменами и упустил момент. Потом детально посмотрю. Не стоит допускать такие моменты, когда вы выигрываете. Но я еще отдельно разберу этот эпизод.

— Уже четвертую игру подряд Хурадо не получает игровой практики, а ведь он был одним из ведущих игроков прошлого сезона. По каким причинам он не проходит в состав?
— У нас имеется достаточно игроков, которых мы можем использовать для разных тактических схем, чтобы поддерживать гибкость. Он был травмирован, сейчас вернулся.

— Большую часть матча вы играли в три центральных защитника. Пытались решить кадровые проблемы или исходили из тактики под конкретного соперника?
— У нас из-за травм происходят изменения, и мы находимся в тактическом поиске. После четырех туров нельзя говорить, что появился наигранный состав. И после этого матча надо будет вносить корректировки. Хорошо, что сумели заменить выбывших игроков.

— Оцените игру Давыдова.
— Тяжело оценить его игру, но мы знаем его статистику в «Спартаке»-2. Когда выпадает Дзюба или Уорис, надо использовать других форвардов. Он играл в четверг и сегодня. Мы знаем его умение завершать атаки и хотим давать шанс молодым игрокам. Здорово, если у них будет получаться.

— Справился ли со своей задачей Уорис и когда ждать появления Дзюбы?
— То, как он сыграл, было важно для команды. Он старался использовать скорость, чтобы минимизировать давление соперника. Важно, что он успел поиграть в четверг. Он находит свою игру. У Дзюбы ничего страшного нет. Посмотрим, сможет ли он тренироваться во вторник или в среду. Мы не можем позволить потерять еще одного форварда.

— Оцените поддержку болельщиков. Вы прониклись тем, что это было дерби?
— Конечно. Но мы играли на выезде, и поддержка была огромной — и в Казани, и в Краснодаре. Нам это нужно, тем более что мы в процессе становления. Приятно, что трибуны готовы работать вместе с нами.

Наставник ЦСКА Леонид Слуцкий посетовал на судейскую ошибку в моменте с назначением 11-метрового в ворота армейцев.

— Понятно, что обе команды сыграли не лучший матч в атаке, и было немного голевых моментов, учитывая перестроения в тактике. Все мог решить один эпизод. Судья назначил пенальти вместо того, чтобы показать вторую желтую карточку Паршивлюку. Я не оправдываю наших игроков. Но это явная ошибка, которая повлияла на результат.

— Хусаинов подтвердил, что была симуляция, и этот судья не должен работать на таких играх...
— Пусть об этом думают те, кто назначает его уже не в первый раз.

— Как скоро ждать возвращения Щенникова? Базелюка вы готовы выпускать в крайних случаях? Чего ему не хватает?
— Все зависит от него. То, что мы видим по тренировкам, — у нас есть форварды сильнее. Он не в оптимальном состоянии. Щенникова мы увидим не скоро.

— Натхо дебютировал. Хватило ему времени, чтобы оценивать его игру?
— Он выходил, когда мы проигрывали, и в плане системности игра была разрушена. В российском первенстве он все уже доказал.

— Сроки восстановления Думбия?
— Они не изменились.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России — 2014/15 по футболу.