Чемпионы Англии из «Манчестер Сити» стартовали в первом туре с победы над «Ньюкаслом»
Чемпионы Англии из «Манчестер Сити» стартовали в первом туре с победы над «Ньюкаслом»
Reuters

Фавориты дожали середняков

«Ливерпуль» победил «Саутгемптон», а «Манчестер Сити» — «Ньюкасл» в 1-м туре чемпионата Англии

Вадим Крылов

«Ливерпуль» дома одолел «Саутгемптон», а «Манчестер Сити» на выезде переиграл «Ньюкасл» в матчах стартового тура английской премьер-лиги — 2014/15.

«Ливерпуль» — «Саутгемптон» — 2:1

На легендарном стадионе «Энфилд Роуд» ливерпульцы, серебряные призеры предыдущего чемпионата Англии, принимали «святых», занявших весной в итоговой таблице довольно-таки высокое восьмое место.

Примечательно, что из нескольких новичков «Ливерпуля», в межсезонье перешедших как раз из «Саутгемптона», в этой встрече в стартовом составе оказался лишь хорватский защитник Деян Ловрен. При этом форвард Рики Ламберт остался на скамейке запасных (он появится на газоне за четверть часа до конца игры), а полузащитник Адам Лаллана и вовсе не попал в заявку на игру.

Уже на седьмой минуте хороший момент сам себе создал Дэниел Старридж, который благодаря дриблингу подобрался к штрафной справа и едва не угодил в ближнюю девятку. А вскоре уже Жозе Фонте мог стать виновником автогола, но португальского защитника подстраховал голкипер Фрейзер Форстер.

Начало матча проходило под диктовку красных, владевших серьезным территориальным преимуществом. И на 23-й минуте настырный Рахим Стерлинг все-таки открыл счет, переиграв в ближнем бою вратаря гостей после классного заброса Джордана Хендерсона от центральной линии (1:0).

Этот гол стал воплощением крайне редких опасных эпизодов в поединке. Но на 35-й минуте Джеймс Уорд-Праус почти перехитрил Симона Миньоле, пробив слева в самую паутинку. Однако бельгийский кипер «Ливерпуля» сумел парировать этот мощный выстрел.

Еще стражу ворот хозяев пришлось блеснуть своим мастерством на второй компенсированной минуте, когда он в прыжке достал мяч, пущенный под перекладину французским полузащитником «Саутгемптона» Морганом Шнейдерленом.

После перерыва «святые» немного убаюкали соперника своими чисто оборонительными действиями. За это на 56-й минуте пришлось поплатиться: защитник Натаниэл Клайн получил обратный пас пяткой от серба Душана Тадича и сильно зарядил в ближний верхний угол — 1:1.

Спустя несколько минут тот же Уорд-Праус в штрафной отпасовал североирландцу Стивену Дэвису, чей удар вытащил Миньоле. Следом мог отличиться Клайн, но на подборе ему дважды успели помешать. Подопечные голландца Рональда Кумана явно перехватывали инициативу.

А за 11 минут до окончания основного времени победу мерсисайдцам принес Старридж, который также пяткой поразил цель после сброса головой Стерлинга — 2:1. На 88-й восстановить равновесие должен был ирландец Шейн Лонг, но его тычок головой на добивании после выстрела Шнейдерлена в перекладину вышел неточным.

«Ньюкасл Юнайтед» — «Манчестер Сити» — 0:2

Действующие чемпионы английской премьер-лиги тем временем на стадионе «Сент-Джеймс Парк — Спортс Директ Арена» сражались с «сороками», финишировавшими в сезоне-2013/14 аккурат в золотой середине — на 10-й итоговой позиции.

«Горожане» могли выйти вперед еще на третьей минуте, но удар боснийского форварда Эдина Джеко в дальний угол обезвредил на выходе голландский вратарь черно-белых Тим Крул. Далее киперу пришлось выбивать мяч из-под ног испанца Давида Сильвы и в прыжке парировать выстрел француза Самира Насри из-за пределов штрафной.

Очень активно и агрессивно вошли в игру гости, заставив футболистов «Юнайтед» то и дело прибегать к банальным выносам от своих ворот. У «Ньюкасла» же, действительно, толком практически ничего не получалось, не считая редких вылазок к владениям Джо Харта.

Запомнился эпизод с сильнейшим ударом черногорского нападающего «Сити» Стефана Йоветича спустя полчаса с начала встречи. А на 38-й минуте гости все же воплотили свое игровое преимущество в гол: это Сильва переправил мяч в дальний угол после паса пяткой от Джеко, открывшегося в штрафной под передачу Яя Туре из центральной зоны.

До перерыва счет так и не изменился. Размеренное течение второго тайма на 58-й минуте чуть было не нарушил валлийский защитник Пол Дамметт, который подкараулил ошибку Харта на выходе, но не смог головой поразить уже пустые ворота манчестерцев.

На 65-й имел шанс удвоить результат и Джеко, однако его удар головой пришелся выше створа. После череды замен и нескольких вынесенных предупреждений «свеженький» Айосе Перес не без рикошета от Фернандо мог поразить дальний угол.

А все вопросы о победителе спустя 10 минут после выхода на газон (точнее — на второй компенсированной к матчу) снял Серхио Агуэро, со второй попытки огорчивший распластавшегося Крула, — 0:2.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Англии — 2014/15 по футболу.