официальный сайт ФК «Зенит»

«Зенит» должен играть в полуфинале Лиги чемпионов»

Предматчевые комментарии игроков и тренеров «Стандарда» и «Зенита»

Борислав Головин

Перед матчем «Стандард» — «Зенит» главный тренер бельгийской команды Гай Лузон нахваливал соперников, Андре Виллаш-Боаш в очередной раз удивился частым вопросам про лимит на легионеров, а Николас Ломбертс вспомнил очные встречи команд семилетней давности.

Главный тренер «Стандарда» Гай Лузон перед матчем явно переборщил с дежурной лестью в адрес «Зенита». К банальным: «Нам предстоит очень сложная игра, противник силен», — все уже давно привыкли, но чтобы соперника называли «футбольной империей»...

Ниже просто приводим ряд высказываний Лузона о петербургской команде. Но игрокам сине-бело-голубых лучше не читать эти слова, чтобы не стать той самой «вороной» из басни Крылова.

«Уж точно мы не хотели попасть на«Зенит». Это очень мощная команда, в которой стоимость одного, максимум двух игроков равна годичному бюджету «Стандарда».

«Никто не собирается выбрасывать белый флаг до начала матча. Однако необходимо быть реалистами: по сравнению с нами «Зенит» – это футбольная империя».

«Если пройдем «Зенит», это будет одна из самых громких сенсаций последнего десятилетия».

«Шансы «Стандарда» в первом матче с «Зенитом» я оцениваю в 5%. У соперника слишком сильная команда. Футболисты являются игроками своих национальных сборных».

«Если бы «Зенит» играл в чемпионате Англии, то год за годом попадал бы в первую пятерку. Если бы «Зенит» играл в чемпионате Бельгии, вы бы увидели его настоящую силу. Он бы точно был чемпионом Бельгии».

«Зенит» должен играть в полуфинале Лиги чемпионов!»

Кто на похвалы наставника «Стандарда» никак не отреагировал, так это Андре Виллаш-Боаш. Португальский наставник «Зенита» на предматчевой пресс-конференции отметил, что его не волнуют различные заявления, и посетовал на дисквалификацию Акселя Витселя.

«Для меня слова Лузона не так важны. Они скорее для болельщиков, для тех, кто находится вокруг футбола. Тем не менее, что бы ни говорил тренер «Стандарда», пройти в групповой этап Лиги чемпионов мечтают обе команды, — приводит слова тренера «Спорт-Экспресс». — Этого хочет каждый игрок, хочет тренер «Стандарда», хочу я. Но сейчас меня в большей степени волнуют не заявления, а готовность моей команды. Многие команды сейчас страдают от травм, а мы — от дисквалификации Витселя».

Сам Аксель, дисквалификацию которого УЕФА сократить отказался, прилетел в Бельгию вместе с командой.

«Я очень надеялся, что смогу сыграть перед невероятными болельщиками «Стандарда». Но таково решение, и я его уважаю», — заявил бельгиец, который является воспитанником льежского клуба и защищал его цвета с 2006 по 2011 год.

Витсель заработал удаление в первом матче против кипрского АЕЛ. Футболист был изгнан с поля за неспортивное поведение, а затем дисквалифицирован УЕФА на два матча еврокубков.

Также Виллаш-Боаш на пресс-конференции в очередной раз высказался о лимите на легионеров. Журналисты поднимают эту тему в разговорах с португальцем постоянно, как будто пытаясь вызвать у тренера нервный срыв.

«Отсутствие лимита на легионеров — это единственное изменение здесь по сравнению с чемпионатом России. Хотя, честно говоря, не понимаю, почему вы так сильно переживаете на эту тему. Я знаю правила и не собираюсь их нарушать. Будет у нас в составе пять, шесть, семь, два или три россиянина — не так важно. Все зависит от конкретной ситуации, которую чувствует тренер. Мы выбираем состав исходя из того, кто сможет лучше проявить себя на поле».

Вместе с Виллаш-Боашем на пресс-конференцию пришел защитник питерского клуба Николас Ломбертс. Однако по традиции игроку было задано гораздо меньше вопросов, чем тренеру. Ломбертс согласился с тем, что «Зенит» — фаворит предстоящего матча, а также вспомнил предыдущее противостояние команд. Пути «Стандарда» и «Зенита» пересекались в Кубке УЕФА — 2007/08. Тогда сине-бело-голубые разгромили клуб из Льежа дома, на выезде добились ничьей и вышли в групповой этап турнира, который затем выиграли.

«Играть будет нелегко, нас многие называют фаворитами уже сейчас. Пусть называют, я не против. Тяжело сравнивать нынешний «Стандард» с тем, который противостоял нам семь лет назад. Тогда мы играли в Кубке УЕФА и стали его обладателями. Если выиграем сейчас Лигу чемпионов, значит, стали сильнее. Тогда нас мало кто знал. Сейчас нас знают все и ждут большего, чем тогда, — цитирует Ломбертса официальный сайт ФК «Зенит». — У меня была небольшая травма, но я уже сыграл четыре матча, так что сейчас все нормально».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.