UEFA.com

Арсен Славена не осилил

Обзор матчей квалификационного раунда плей-офф Лиги чемпионов

Борислав Головин

В Лиге чемпионов состоялись матчи квалификационного раунда плей-офф. «Арсенал» на выезде не смог переиграть турецкий «Бешикташ», «Наполи» и «Атлетик» разошлись миром, а «Ред Булл Зальцбург» отомстил шведским газетчикам. Подробности этих и других матчей главного еврокубкового турнира в обзоре «Газеты.Ru».

«Ред Булл» (Австрия) — «Мальме»(Швеция) — 2:1

Перед матчем в Швеции разгорелся серьезный скандал. Корреспондент издания Aftonbladet, представляя соперника «Мальме» в Лиге чемпионов, вошел в такой раж, что написал следующие слова:

«Австрия дала нам не только... Адольфа Гитлера. Существует также «Ред Булл Зальцбург», самый ненавистный футбольный клуб нашего времени. Когда «Ред Булл Зальцбург» и «Мальме» играют друг с другом в Лиге чемпионов, люди всего мира будут поддерживать шведов».

В Австрии такое творчество не оценили и потребовали от газеты извинений, которые и принес немного погодя главный редактор издания. Но главный шанс отомстить появлялся у «Ред Булл» на поле.

«Быки» своей возможностью воспользовались. Уже на 16-й минуте Франц Шимер счет открыл, а после перерыва Хонатано Сориано отправил в ворота шведского клуба второй мяч. В самой концовке матча хозяева подарили «Мальме» шанс на продолжение борьбы: защитник и вратарь «Ред Булл» столкнулись в борьбе за верховой мяч, в результате Эмиль Форсберг преспокойно расстрелял пустой створ.

«Бешикташ» (Турция) — «Арсенал» (Англия) — 0:0

«Арсенал» вышел на поле стадиона «Ататюрк Олимпьят» в Стамбуле с полным ощущением собственного превосходства, Арсен Венгер выпустил в основе всех сильнейших игроков команды. Но не успела игра начаться, как «Бешикташ» едва не забил ударом... с центра поля! Демба Ба с партнером по команде разыграл мяч с точки и тут же отправил «парашют» за спину Войцеху Щенсны. Поляк с огромным трудом выудил мяч из-под перекладины.

В дальнейшем защитники «Арсенала» не раз помогали своему вратарю проявить себя. Тот же Ба вполне мог оформить дубль. «Канониры» моментов также создали вдоволь, самым расточительным в их составе оказался Оливье Жиру, а Алекс Окслейд-Чемберлен в самом конце матча попал в штангу.

После матча наставник «Бешикташа» Славен Билич (хорват в Турции обзавелся шикарной бородой) сетовал на упущенную победу, а Арсен Венгер признал ничью хорошим результатом. Так или иначе, встреча в Стамбуле завершилась без забитых мячей, а потому судьба путевки в групповой этап ЛЧ решится в Лондоне на «Эмирейтс».

«Наполи» (Италия) — «Атлетик» (Испания) — 1:1

Встреча «Наполи» и «Атлетика» была, казалось, наиболее равной и мощной игрой дня. Третья команда Италии против четвертого коллектива Испании. Если клуб из Неаполя в последние сезоны регулярно играет в главном еврокубковом турнире, то «Атлетик» пробился в Лигу чемпионов спустя 16 лет.

Возвращение получилось вполне удачным. «Наполи» в первом тайме, откровенно говоря, не блистал и доигрался до пропущенного мяча. Икеру Муньяину дали спокойно послать мяч в нижний угол ворот Рафаэла Кабрала из центра штрафной. Хозяев от поражения спас только Гонсало Игуаин, протащивший мяч к воротам басков и пробивший в дальнюю «шестерку».

Аргентинскому нападающему не впервой огорчать «Атлетик», ранее он частенько делал это в футболке мадридского «Реала».

«Копенгаген» (Дания) — «Байер» (Германия) — 2:3

Самый результативный матч игрового дня ЛЧ был сыгран в Дании. «Копенгаген» под руководством эксцентричного тренера Столе Сольбаккена дал серьезный бой «Байеру», четвертой команде бундеслиги.

Хозяев не смутил гол Штефана Кисслинга уже на пятой минуте, они собрались, взяли себя в руки и обратили соперника в бегство. Занка Йоргенсен практически тут же сравнял счет после подачи углового. Следом Даниэль Амарти вывел хозяев вперед, и вновь «Копенгагену» помог стандарт, на сей раз прекрасно поданный штрафной.

Далее, как это часто случается, команда, обладающая менее классным составом, сбавила обороты, начала совершать ошибки, чем тут же воспользовался соперник. Карим Беллараби в середине первого тайма восстановил статус-кво после грубейшей помарки защитника, фактически сделавшего ему голевую передачу. А перед самым перерывом Хюнь-Мин Сон вновь вывел немецкую команду вперед.

Насколько результативной получилась первая половина игры, настолько же «сухой» — вторая. Забитых мячей зрители больше не увидели. «Копенгаген» проиграл, но сохранил шансы на выход в групповой этап Лиги чемпионов.

«Стяуа» (Румыния) — «Лудогорец» (Болгария) — 1:0

В поединке команд из стран второй десятки рейтинга УЕФА каждая, разумеется, мечтает достичь успеха и пробиться в группу главного еврокубка. Обе команды на пути к очному противостоянию прошли через два квалификационных этапа. Особенно тяжело пришлось «Лудогорцу», который превзошел сербский «Партизан» лишь за счет результативной ничьи на выезде.

Сам поединок в Бухаресте получился не слишком богатым на голы. «Стяуа» должен был открывать счет еще в первом тайме, но Александру Кипчу не смог переиграть Владислава Стоянова ударом с одиннадцатиметровой отметки. В самом конце матча Кипчу исправил свою ошибку, все-таки распечатав ворота «Лудогорца» и заставив стадион «Националь» восторженно реветь.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.