ФК «Зенит»

Последний барьер «Зенита»

В среду «Зенит» начинает последнее противостояние на пути в групповой турнир футбольной Лиги чемпионов

Андрей Кульянов

Два матча с бельгийским «Стандардом», первый из которых состоится в среду в Льеже, отделяют петербургский «Зенит» от попадания в групповой турнир футбольной Лиги чемпионов.

Первый из двух оставшихся шагов в основной турнир самых престижных клубных соревнований Европы команде Андре Виллаш-Боаша предстоит сделать на стадионе «Морис Дюфран». Встреча со «Стандардом» начнется в среду в 22.45 по московскому времени.

«Зенит», отлично начавший чемпионат России — 2014/15, а в предыдущем занявший второе место после ЦСКА, является явным фаворитом противостояния. Букмекеры даже в гостевом для питерцев матче отдают им предпочтение: коэффициент на победу сине-бело-голубых составляет около 1,9, тогда как рискнувший поставить на бельгийскую команду в случае ее успеха увеличит свои финансы в 4,6 раза.

В том же духе высказался даже главный тренер «Стандарда» Гай Лузон:

«Даю нам процентов пять на победу по сумме двух матчей, составы команд нельзя даже сравнивать. На мой взгляд, у них нет слабых сторон, даже среди футболистов запаса», — отметил специалист, которого цитирует официальный сайт УЕФА.

Но если в чемпионате страны «Зенит» исправно набирает очки в четырех турах кряду, то в квалификационной стадии Лиги чемпионов на команду, похоже, это бремя фаворита каждого противостояния давит.

В третьем раунде квалификации питерцы играли с кипрским АЕЛом и после гостевого поражения со счетом 0:1 только на своем поле сумели обеспечить выход в следующую стадию. «Зенит» в родных стенах победил со счетом 3:0, но все мячи были забиты во втором тайме, а в первой половине игры за еврокубковую судьбу сине-бело-голубых было тревожно.

«Стандарду» до встречи с российским клубом тоже пришлось преодолеть один круг квалификации, и бельгийцы сумели выбить из розыгрыша довольно сильных соперников — греческий «Панатинаикос». При этом льежская команда добилась победы во втором матче в гостях, выиграв 2:1 после домашней нулевой ничьи.

«И для нас, и для «Стандарда» важно быть предельно собранными в этом матче. Мы приближаемся к групповому этапу Лиги чемпионов, а это то место, где хочет быть каждый, — заявил перед игрой Виллаш-Боаш. — Мы вложили деньги, чтобы получить солидный состав, отвечающий требованиям Лиги чемпионов и Российской лиги».

«Зенит» и «Стандард» встречались друг с другом в розыгрыше Кубка УЕФА — 2007/08 в первом круге. Тогда российский клуб, ведомый Диком Адвокатом, не оставил шансов подопечным Мишеля Прюдомма, победив дома (3:0) и сыграв вничью на выезде (1:1).

Два мяча в тех встречах забил Андрей Аршавин, а на поле выходили и другие игроки «Зенита», играющие в команде и сейчас: Александр Анюков, Николас Ломбертс и Анатолий Тимощук. Интересно, что за «Стандард» в то время против своей нынешней команды сыграл Аксель Витсель. По итогам того сезона российская команда стала обладателем второго по значимости трофея в европейском клубном футболе.

В предстоящем матче Витсель, получивший карточку в первой встрече с АЕЛом, не сможет сыграть за «Зенит» против клуба, воспитанником которого он является. Не выйдет на поле и новичок вице-чемпионов России полузащитник Хави Гарсия — он пришел в команду уже после того, как была сформирована заявка на квалификационный турнир Лиги чемпионов.

Работать на матче в Льеже будет бригада арбитров из Шотландии. Главным судьей встречи назначен Крейг Томсон.

Ответная встреча «Зенит» — «Стандард» пройдет 26 августа в Петербурге. Россия на групповой стадии Лиги чемпионов уже точно будет представлена как минимум одним клубом — московским ЦСКА.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.