«Барселона» в ближайший год не пополнится новыми игроками
«Барселона» в ближайший год не пополнится новыми игроками
Reuters

«Барселона» останется без новичков

ФИФА оставила в силе запрет на приобретение «Барселоной» игроков до 2016 года

Анастасия Богданова

ФИФА отклонила апелляцию «Барселоны» на запрет приобретения новых футболистов в течение двух трансферных периодов и оставила в силе решение, принятое ранее. Такое наказание было наложено на каталонский клуб из-за совершения незаконных международных трансферов игроков младше 18 лет.

В начале апреля дисциплинарные органы ФИФА запретили «Барселоне» регистрировать новых футболистов в течение двух трансферных окон. Расследование, проведенное ФИФА, выявило нарушения каталонцами регламента при подписании молодых футболистов. Сообщается, что клуб неправомерным путем совершил около десяти сделок с участием игроков до 18 лет в период с 2009 по 2013 год.

Кроме того, «Барса» была оштрафована на сумму в 450 тыс. швейцарских франков и в течение 90 дней должна урегулировать все нарушения. Также штраф в размере 500 тыс. швейцарских франков придется выплатить Королевской испанской футбольной федерации (RFEF) и привести в порядок нормативную базу по регулированию международных трансферов несовершеннолетних футболистов.

«Барселона» немедленно отреагировала на ситуацию, опубликовав на своем официальном сайте заявление, опровергающее обвинения со стороны ФИФА, а также сообщила о подаче апелляции.

«Барселона» объявила, что подаст апелляцию в ФИФА, а в случае необходимости дело будет направлено на рассмотрение в Спортивный арбитражный суд. Клуб не нарушил никаких административных прав, все игроки футбольной академии, не достигшие 18 лет, являются легальными резидентами в стране», — отмечается в заявлении клуба.

Свое недоумение в связи со сложившейся ситуацией выразил и вице-президент «Барсы» по экономическим вопросам Хавьер Фаус.

«Нас удивляет то, что ФИФА ставит под сомнение деятельность «Барселоны» в том, что касается формирования и развития молодых футболистов. Академия нашего клуба всегда была примером для подражания. Мы дадим объяснения в свете этих обвинений. Руководство «Барселоны» настроено оптимистично после того, как обсудило вопрос со своими юристами. Надеемся, что ФИФА признает нашу правоту», — цитирует Фауса «Чемпионат.com».

В конце апреля «Барселона» подала апелляцию в ФИФА, и наказание было приостановлено на время рассмотрения протеста. Таким образом, в текущее летнее трансферное окно каталонский клуб сумел совершить ряд крупных сделок. Самым громким стало приобретение за €70 млн нападающего сборной Уругвая и «Ливерпуля» Луиса Суареса. Также «Барса» усилилась другими не менее известными футболистами – голкиперами Марком-Андре тер Штегеном и Клаудио Браво, защитником Томасом Вермаленом, полузащитником Иваном Ракитичем.

В среду ФИФА объявила об отклонении апелляции «Барселоны». Но каталонский клуб намерен обратиться в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне.

«Барселона» не может смириться с данным решением, так как оно противоречит духу нашей школы, признанной во всем мире», — говорится в заявлении каталонцев.

ФИФА очень внимательно относится к проблеме трансферов несовершеннолетних игроков, особенно после случая в 2007 году с датским клубом «Мидтъюлланн». Футболистам в возрасте 16–17 лет были сделаны специальные свидетельства о регистрации в качестве игроков-непрофессионалов, что противоречило регламенту ФИФА. В итоге клубу и Датской федерации футбола объявили строгий выговор. «Мидтъюлланн» подал жалобу в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, но проиграл дело.

После этого инцидента ФИФА ужесточила свои правила, полностью запретив международные трансферы игроков моложе 18 лет. Единственные исключения были сделаны для перехода внутри стран Евросоюза, но только игроков в возрасте 16–18 лет и при выполнении ряда обязательств, в частности по предоставлению ребенку полного образования. Исключения также допустимы в ситуациях, когда переезжает семья ребенка по причинам, не связанным с футболом, и когда место проживания игрока находится менее чем в 100 км от базы футбольного клуба.

Позже, в 2009 году, в подобной ситуации оказался «Челси»: ФИФА обнаружила нарушения, допущенные при осуществлении трансфера Гаэля Какута, и наложила запрет на селекционную деятельность лондонского клуба. Но «аристократам» удалось выиграть процесс в Спортивном арбитражном суде в Лозанне.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице испанского футбола.