Футболисты «Ростова» уже опробовали и остались крайне недовольны качеством газона в Трабзоне
Футболисты «Ростова» уже опробовали и остались крайне недовольны качеством газона в Трабзоне
Официальный сайт ФК «Ростов»

Выстоять на «огороде»

ФК «Ростов» в дебютном матче в еврокубках сыграет в Турции против «Трабзонспора»

Александр Седов

Выездной матч в Трабзоне в раунде плей-офф Лиги Европы станет первым для ФК «Ростов» в еврокубках за всю историю команды. Обладателю Кубка России достался очень сложный соперник, и российский клуб не будет фаворитом противостояния.

Драматичная история с попаданием «Ростова» в Лигу Европы благодаря победе в Кубке России с последовавшими проблемами с лицензированием и конфликтом с РФС, когда, чтобы получить лицензию УЕФА, клубу пришлось подавать апелляцию в CAS, осталась в прошлом.

21 августа 2014 года навсегда войдет в историю клуба – в этот день «Ростову» предстоит дебютировать в еврокубках.

Насколько долгой окажется кампания команды Миодрага Божовича – главный вопрос. Чтобы пройти в групповой этап второго по значимости клубного евротурнира, ростовчанам достаточно пройти одного соперника в раунде плей-офф, однако справиться с тем, кто достался по жребию, будет очень непросто.

Турецкий «Трабзонспор» в 2000-е стал одним из грандов турецкого футбола и трижды за последние одиннадцать лет добирался до второго места национального чемпионата. Прошлый сезон команда завершила на четвертом месте и с оптимизмом смотрит в нынешний, имея качественный состав.

Перед сезоном «Трабзонспор» пополнился главным тренером Вахидом Халилходжичем. Харизматичный и авторитарный босниец, возглавлявший на чемпионате мира в Бразилии сборную Алжира, успел разругаться с экс-вингером лондонского «Челси» Флораном Малуда.

Причем специалист и тренер не просто повздорили, но даже сошлись если не в драке, то в потасовке. И «Ростов» имеет к этому инциденту самое прямое отношение – Малуда отказался смотреть вместе с остальной командой как раз одну из игр российской команды, заявив, что сделает это дома.

Халилходжича, известного приверженца суровой дисциплины, подобное устроить, конечно, не могло, и все обернулось конфликтом. Турецкая пресса уже растиражировала информацию, что Малуда покинет команду, но сам наставник ее опроверг, предложив не спешить с выводами.

В любом случае, даже без взбалмошного француза у «Трабзонспора» отличный состав, который ростовчан в классе превосходит. За турецкую команду выступает, например, известный по «Челси» и сборной Португалии защитник Жозе Босингва, а также экс-полузащитник «Тоттенхэма» и «Севильи» ивуариец Дидье Зокора.

Главной ударной силой хозяев будет бразильский форвард Пауло Энрике, ставший заменой ушедшему два сезона назад в «Галатасарай» Бураку Йылмазу и забивший в последнем чемпионате Турции 13 мячей.

«Ростов» подходит к матчу с турками не в лучшем турнирном положении на внутренней арене. Команда Божовича, проиграв Суперкубок, смогла набрать очки только в одном из четырех поединков стартовавшего чемпионата.

При этом в последнем туре ростовчане уступили на своем поле «Краснодару» (0:2), не реализовав при счете 0:1 в первом тайме два пенальти. Со знаком «минус» отличились Виталий Дьяков и Хрвойе Милич.

Не добавляет радости «Ростову» и ситуация с полем в Турции. После предыгровой тренировки Божович отметил, что поле буквально напоминает огород. В Трабзоне на протяжении двух недель не было дождя, и палящее солнце высушило и даже выжгло траву, оставив на прямоугольнике поля заметные проплешины.

Футболисты «Ростова» отмечают, что мяч на газоне дробит на всех участках и играть будет очень сложно, особенно если дождь все-таки разразится. Синоптики на день матча обещают в Трабзоне грозу…

Так или иначе, на первую встречу в еврокубках в истории клуба футболисты «Ростова» выйдут без мыслей о неудачах последних недель и с большим энтузиазмом. Если команде удастся добиться в гостях приемлемого результата, то пройти в групповой раунд Лиги Европы станет реально.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Трабзонспора» со счетом 2:0

Каким бы ни был энтузиазм футболистов российской команды, шансов на успех в гостевом противостоянии с турецким клубом у «Ростова» немного. Главным козырем является, пожалуй, что у «Трабзонспора» еще не было официальных матчей, вот только будет ли этого достаточно, чтобы нивелировать разницу в классе? «Ростов» в своих официальных встречах пока не впечатлил.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.