«Краснодар» приехал в гости к испанскому «Реал Сосьедад» в рамках раунда плей-офф Лиги Европы
«Краснодар» приехал в гости к испанскому «Реал Сосьедад» в рамках раунда плей-офф Лиги Европы
ИТАР-ТАСС

«Быки» и «королевская» коррида

Анонс матча раунда плей-офф Лиги Европы «Реал Сосьедад» — «Краснодар»

Вадим Крылов

«Газета.Ru» представляет испанский «Реал Сосьедад» и ФК «Краснодар» — участников первого матча раунда плей-офф Лиги Европы — 2014/15, которые на двоих уже одержали шесть побед в нынешнем розыгрыше.

Первый матч раунда плей-офф Лиги Европы между испанским «Реал Сосьедад» и российским ФК «Краснодар» состоится 21 августа (начало — в 22.30 по московскому времени). Эта встреча пройдет в городе Сан-Себастьян на стадионе «Аноэта», вмещающем 32 076 зрителей. А главным судьей был назначен француз Рудди Букке.

«Горожане» феерично дебютировали в еврокубках, во всех четырех поединках одержав победы с крупным счетом: 4:0 и 5:0 — над эстонским «Калевом» из Силламяэ во втором квалификационном раунде, 5:1 и 3:0 — над венгерским «Диошдьером» из Мишкольца в третьем.

Теперь ради попадания в групповой этап Лиги Европы «быкам» необходимо преодолеть сопротивление более именитого и опытного конкурента, который начал свой турнирный путь на предыдущей стадии с двух выигрышей у шотландского «Абердина» — 2:0 дома и 3:2 на выезде.

Первую встречу в чемпионате Испании — 2014/15 клуб из Страны басков должен провести только 24-го числа (против новичка — «Эйбара» в гостях), а в прошлом сезоне бело-синие в итоговой таблице примеры финишировали на седьмом месте.

Тем не менее за свою 104-летнюю историю (а «Сосьедад» был основан 7 сентября 1909 года) команда успела дважды подряд стать чемпионом Испании (1980/81 и 1981/82), трижды быть вице-чемпионом (1979/80, 1987/88 и 2002/03), два раза являлась обладателем Кубка Испании (1909 и 1986/87) и пять раз — его финалистом (1910, 1913, 1928, 1951, 1987/88), однажды становилась обладателем Суперкубка Испании (1982), а также три раза оказывалась победителем сегунды (1948/49, 1966/67 и 2009/10).

Если же обратиться к статистике 71-го матча российских и испанских команд в европейских кубковых турнирах, то здесь бросается в глаза более чем двукратное преимущество пиренейцев по победам (36 и 17 соответственно) при 18 ничейных исходах и суммарной разнице забитых и пропущенных мячей 123-69.

Среди 17 клубов из Испании, противостоявших нам за эти годы, «Реал Сосьедад» тоже был замечен. В частности, в 1/16 финала Кубка УЕФА — 1998/99 сансебастьянцы дважды разделались со столичными динамовцами — 3:2 на стадионе в Петровском парке 20 октября и 3:0 на «Аноэте» 3 ноября.

Незадолго до самой встречи бело-синих с российскими черно-зелеными «быками» возникла реальная (действительно, самое подходящее для этого слово) проблема с трансляцией данного поединка на территории нашей страны.

Так, 18 августа президент «Краснодара» Сергей Галицкий в своем официальном твиттере заявил, что гостевой матч против «Реал Сосьедад» не будет показан на общественном государственном телеканале, потому что ВГТРК отказался купить у «горожан» права на показ.

«Уважаемые болельщики, канал «Россия» отказался покупать наш матч с «Реал Сосьедад». На мое предложение «Раз вы не можете продать рекламное время, давайте я продам» они посмеялись. Так что на общедоступном канале не будет нашей игры, так как принципиально мы бесплатно матч не отдадим», — написал Галицкий.

В тот же день руководитель дирекции спортивного вещания ВГТРК Александр Тащин пояснил причины, по которым эта встреча не будет показана.

«Мы не покажем матч «Краснодара» с «Реал Сосьедад». Загвоздка чисто экономическая. Мы сами производим трансляцию — это наши прямые затраты. Взамен этого клубы предоставляют нам бесплатные права на домашние игры.

Коллег из «Динамо» и «Локомотива» такая практика устраивает. Коллег из «Краснодара» — нет. Мы сделали предложение о том, чтобы бесплатно показать эту игру, так как тратимся на производство трансляции, но получили отказ», — приводил слова Тащина «Советский спорт».

В конце концов, уже накануне игры владелец «Краснодара» Сергей Галицкий сообщил, что клуб все-таки договорился о показе с «НТВ-Плюс».

«Матч будет транслироваться на «Спорт Плюс» и «Футбол HD» — это каналы пакета «НТВ-Плюс». Мы с ними договорились на более или менее приемлемых условиях», — снова написал Галицкий в своем твиттере.

Тем временем полузащитник «Реал Сосьедад» Серхио Каналес поделился своими ожиданиями перед квалификационным сражением против «Краснодара».

«Мы должны быть предельно сосредоточены, чтобы пройти «Краснодар». Не может быть никаких оправданий на случай неудачи. Нам следует с первых же минут матча завладеть инициативой, чтобы соперник почувствовал себя неуютно на нашем поле. Надо создавать голевой задел перед ответной игрой, но главное — не пропускать. Думаю, нас ждет сложное противостояние, но мы достаточно сильны, чтобы побеждать,

— приводит слова Каналеса «Спорт-Экспресс».

Другой полузащитник испанского клуба Маркель Бергара также высказался о предстоящем противнике.

«Несмотря на то что нам будет противостоять малоизвестный соперник, уровень их игры достаточно высок. Судя по данным, которыми мы располагаем, нам придется непросто. У них в составе отличный подбор бразильских и российских футболистов.

Они чем-то похожи на «Шахтер», с которым мы играли в прошлом сезоне. У них сильная оборона и нападающие топ-уровня. Плюс вся команда на ходу. Тем не менее у нас вполне сильный состав, чтобы пройти дальше. Извинений в случае неудачи быть просто не может»,

— передает слова хавбека Inside Spanish Football.

А вот экс-наставник сборной России Анатолий Бышовец даже спрогнозировал возможный результат матча «Краснодара» с «Реал Сосьедад» в рамках предварительного этапа.

«Учитывая тот фактор, что игра пройдет в Испании, я считаю, что «Краснодару» нужно быть готовым к проблемам. К сожалению, не могу поставить в этой встрече на «Краснодар». Я считаю, что «Реал Сосьедад» если и оступится, то это будет максимум ничья»,

— передает слова специалиста «Рейтинг букмекеров».

Сделал свое заключение и бывший капитан нашей национальной команды Егор Титов.

«У меня есть подозрение, что после хорошей, классной победы над «Спартаком», выездного успеха в Ростове «Краснодар» зарядился уверенностью, почувствовал свою истинную силу. Все-таки предыдущие матчи в Лиге Европы слишком легко давались — соперники были не того уровня.

Сейчас же были повержены серьезные оппоненты. Команда растет на глазах — это видно. Сегодняшний «Реал Сосьедад», на мой взгляд, ровня «Краснодару». Поэтому я считаю, что краснодарцам по силам достойно выступить в Сан-Себастьяне», — поведал Титов.

Не остался в стороне и известный телекомментатор Василий Уткин.

«Краснодар», если он себя уважает, должен вынести «Реал Сосьедад». Он набрал прекрасную форму и играет в качественный футбол, который ценим и самим «Реал Сосьедад». Разобравшись в себе, выбрав оптимальный состав на игру и правильный план, «Краснодар» обязательно обыграет «Реал Сосьедад».

Этот клуб лишился основного вратаря и потерял одного из двух ключевых игроков — Гризмана. Ему себя еще делать и делать. Он еще не провел ни одного матча в сезоне. У «Краснодара» преимущество по всем статьям. На данную секунду он сильнее «Реал Сосьедад», который ему надо обыгрывать», — сказал Уткин в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Прогноз «Газеты.Ru» — победа «Реал Сосьедад» со счетом 2:1.

Уровень соперника может отложить психологический отпечаток на моральное состояние футболистов «Краснодара», которым к тому же придется играть в гостях. Более привычным к встречам на подобном уровне испанцам будет легче добиться приемлемого результата, что пока не исключает шансов на выход в групповой турнир ни для одного, ни для другого клуба.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.