«Краснодар» в раунде плей-офф Лиги Европы показал едва ли не лучший футбол среди 4-х российских клубов
«Краснодар» в раунде плей-офф Лиги Европы показал едва ли не лучший футбол среди 4-х российских клубов
ИТАР-ТАСС

«Краснодар» — одна из лучших играющих команд»

Сергей Юран о матчах российских клубов в раунде плей-офф Лиги Европы

Вадим Крылов

Эксперт «Газеты.Ru», бывший нападающий сборной России Сергей Юран проанализировал выступления четырех наших клубов (московских «Динамо» и «Локомотива», а также «Ростова» и «Краснодара») в первых матчах раунда плей-офф Лиги Европы — 2014/15, оценив их шансы на выход в групповой этап турнира.

— «Динамо» на своем поле добилось только ничьей с кипрской «Омонией». На ваш взгляд, в чем причины того, что бело-голубые были вынуждены дважды отыгрываться?
— Сложно сказать. 2:2 — как-то тяжеловато даются динамовцам еврокубки. При этом в чемпионате России команда выглядит уверенно и добивается результата, не считая несчастного случая в дерби со «Спартаком». Сомневаюсь, что они не до конца могли проанализировать соперника, потому что Станислав Черчесов относится к этому очень серьезно.

Конечно же, еще будет второй матч. Хотя, в принципе, такой счет в домашней игре с киприотами, я думаю, не соответствует уровню команды, имеющей в распоряжении таких игроков. Опять же второй мяч был пропущен из-за грубой ошибки...

Вероятно, у некоторых футболистов произошла недооценка противника, что можно выиграть на одной ноге. Но так не получается. Я имею в виду, что это был клуб с Кипра, а не из Германии или Испании. Может быть, в этом и есть причина. Но я могу это лишь предположить.

Когда даже один или два игрока выходят на поединок с подобным настроением, команде сразу же становится тяжело. Зная Черчесова, могу сказать, что для него каждый матч имеет значение. И неважно, с кем — с «Томью» или в еврокубках. В этом плане он, безусловно, понимал, что с командами более низкого класса играть тяжелее.

— Получается, что «Динамо» уже во втором домашнем матче в Лиге Европы с не самыми сильными соперниками не может победить. Это, видимо, создает некоторую нервозность в действиях игроков. Удаление Александра Кокорина из этой же серии?

— Здесь, наверное, и нервы, и желание выжать максимум из момента в чужой штрафной, чтобы заработать пенальти, а команда сравняла счет. Но нужно понимать, что арбитры тоже не из какой-то там Макеевки судят, а имеют европейский уровень. Поэтому тут это не проходит.

А так, нападающий должен пробовать, провоцировать судью на то, чтобы он дал 11-метровый. Но надо это делать аккуратно и быть предельно внимательным, зная, что у тебя уже есть желтая карточка. Хорошо, что динамовцы отыгрались, а то было бы 1:2, и им пришлось тяжеловато в ответном матче.

Да и нынешние 2:2 не лучший вариант. Потому что противника устраивают домашние ничьи 0:0, 1:1. Теперь «Динамо» нужно только побеждать. Однако есть задача, есть и небольшая сложность. Но при этом бело-голубые лучше проводят выездные встречи, чем домашние.

— «Локомотив» тоже сыграл вничью с кипрским клубом «Аполлон», но в гостях, хотя и вел в счете. Как вы оцените этот результат «железнодорожников»?
— На мой взгляд, «Локомотив» прошлого и этого сезона (судя по тем его играм, которые я смотрел) — это все-таки разные команды. Может быть, он еще не раскачался. Но в любом случае те же две красные карточки, видимо, говорят о том, что и дисциплинка начинает хромать. Понятно, что одна была по делу — за грубость.

Да и выступает «Локомотив» сейчас не так. Наверное, еще и потому, что два ведущих футболиста, определяющих игру (Мубарак Буссуфа и Лассана Диарра), не выступают за клуб. В этом тоже есть ослабление коллектива. А то, что была ничья на Кипре... Нельзя же просто сказать, что мы их легко победим и забьем два-три мяча.

Теперь со всеми командами надо играть и настраиваться на них. У них в составах тоже есть иностранцы. 1:1 — это, в принципе, положительный результат перед ответной домашней встречей. В ней надо правильно выстроить тактику, сделав определенные выводы.

— «Ростов» дебютировал в Лиге Европы с гостевого поражения от турецкого «Трабзонспора». Насколько ожидаем был подобный исход и каковы дальнейшие перспективы дончан попасть в групповой турнир?
— «Ростову» и «Краснодару» достались клубы действительно хорошего уровня. А в Турции играть против опытного «Трабзонспора» тяжело. Знаю это не понаслышке: сам, будучи футболистом, несколько раз там играл — это очень непросто. Да и ростовчане находятся не в лучшем состоянии, судя по плохому выступлению в чемпионате.

Это не может идти на пользу команде, не давить психологически на игроков. Да и сейчас в еврокубках уровень «Трабзонспора», наверное, повыше. 0:2 — шансы есть, но, я думаю, что практически процентов на 80 «Ростову» будет сложно что-то сделать и пройти дальше.

— А поражение «Краснодара» от «Реал Сосьедад» вышло по игре? Были ли у «горожан» возможности удержать нулевую ничью, спасти матч или даже победить?
— Надо отдать должное «Краснодару», все-таки он встречался с командой испанской примеры. По моему мнению, кубанцы ну никак не наиграли на поражение. Даже при том, что большую часть поединка они оборонялись, играли вторым номером.

А при счете 0:0 могли реализовать великолепный момент, и все могло по-другому сложиться. Ну и плюс такая нелепая ошибка в обороне, когда был пропущен мяч. Понятно, что опыта некоторым футболистам не хватает, и это создает небольшое внутреннее давление на них. Все-таки это первые игры команды в еврокубках.

В целом «Краснодар» оставил очень хорошее впечатление и эпизодами смотрелся здорово: контроль мяча, физическая готовность, моменты для взятия ворот.

— То есть с такой игрой «Краснодару» по силам пробиться в групповой этап?
— Да. Я более чем уверен, что «Реал Сосьедад» будет очень непросто в Краснодаре. Потому что дома «горожане» по-настоящему раскрываются. И еще наверняка соберется полный стадион. И не факт, что победа 1:0 гарантировала испанцам выход в следующую стадию.

Для меня «Краснодар» — одна из лучших играющих команд в чемпионате России в том, что касается линии полузащиты. Будет непросто, но у «горожан» есть все шансы пройти дальше. Можно сказать, 50 на 50.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы — 2014/15.