ФК «Зенит»

«Зенит» будет атаковать»

Тренеры и футболисты о предстоящем матче «Зенит» – «Стандард»

Андрей Кульянов

Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш уверен, что ответный матч Лиги чемпионов против «Стандарда» получится интересным, поскольку обе команды будут играть в атакующей манере: петербуржцы — на правах фаворитов, а бельгийцы — из-за проигранной первой встречи.

В вопросе выбора состава на матч у португальского специалиста до самого последнего будет только одна головная боль — участие в игре Халка. Бразилец, получивший травму в игре с «Амкаром», не принимал участия в утренней тренировке в понедельник, но точно будет готов к следующей встрече чемпионата России против «Локомотива».

«Есть большая вероятность, что он появится на поле, — сказал Виллаш-Боаш об участии Халка в игре со «Стандардом». — Посмотрим, как будет развиваться ситуация».

Вполне возможно, что, даже если лучший снайпер команды во внутреннем первенстве и будет готов к матчу Лиги чемпионов, тренер прибережет его.

«Идеи по стартовому составу уже есть. Тренировка прошла хорошо: за исключением ситуации с Халком, проблем не было, — рассказал португалец. — Мы сыграем в своем стиле. Мы провели очень хороший матч в Бельгии, и нужно учитывать, что мы играли в свой футбол, несмотря на плохое состояние газона».

«Мы будем пытаться забить, играть в атакующей манере. Но и соперник должен будет забивать. Я надеюсь, что мы сможем проявить свои лучшие качества», — добавил он.

Виллаш-Боаш считает, что, если у «Зенита» и будут какие-то трудности в игре, это никак не будет связано с «недонастроем» на матч. «На таком уровне все определяют детали — это суть Лиги чемпионов. Не думаю, что есть смысл говорить о недооценке, потому что и мы, и «Стандард» хотим пройти дальше. Это последний шанс, ни у кого нет никаких извинений. Эмоции будут примерно на одинаковом уровне. Надеемся, что все у нас получится», — заявил специалист.

Если на стадионе в Льеже у тренера и игроков российской команды были нарекания по состоянию поля, то дома на стадионе «Петровский» газон в полном порядке.

«Это хорошо в целом для игры, — отметил Виллаш-Боаш. — На плохом поле сложнее выступать, но на «Петровском» оно в фантастическом состоянии. Посмотрим, каким оно будет в декабре-январе, когда погода ухудшится, но у нас есть качественные игроки, которые должны себя показывать в любых условиях».

В случае вполне вероятного выхода петербургской команды в групповую стадию главного еврокубкового турнира вполне уместны разговоры об усилении «Зенита».

«Не думаю, что мы еще будем вести активную деятельность на трансферном рынке, — заметил на это тренер, упомянув лишь о возвращении из аренды Павла Могилевца. — Мы стараемся сохранить ту команду, что у нас есть. Возможно, один-два игрока покинут ее, но, если у нас еще появятся возможности, чтобы кто-то новый пришел, мы обязательно их рассмотрим».

Виллаш-Боаш напомнил, что в августе команде всего предстоит провести десять игр, восемь из которых уже позади. «Хочу сказать, что мы свежи, и думаю, что подойдем к этим двум играм в хороших кондициях, — пообещал он. — Было непросто, учитывая, что мы много ездили. Мы уходили домой после игр и на тренировках больше занимались восстановлением, чем какой-то подготовкой».

Полузащитник петербургского клуба Аксель Витсель, пропускавший из-за дисквалификации матч против «Старнарда», воспитанником которого он является, назвал предстоящую игру особенной для себя.

«Конечно, сейчас я играю за «Зенит», и самое главное — выступить хорошо за сине-бело-голубых. Мы играем в Лиге чемпионов, и нам нужно попасть в групповой этап, — заявил бельгиец. — Для меня самое главное будет — хорошо сыграть. Если удастся забить гол, будет здорово, но главное — это победа моей команды».

По мнению Витселя, в настоящее время «Стандарду» «не хватает несколько качественных футболистов, чтобы уравновесить команду». «Думаю, что прежде всего они попытаются больше и лучше контролировать мяч. Чтобы им сопутствовала удача, нужно забить один мяч», — предположил он задачи бельгийской команды на ответный матч с «Зенитом».

Тренер «Станарда» Гай Лузон снова посетовал на то, что в его команде есть травмированные футболисты, отметив, что инициатива в матче на «Петровском» будет на стороне хозяев.

«Игра будет непростая, потому что «Зенит» — один из европейских топ-клубов, но мы будем стараться показать все, что умеем на данный момент, — заявил он. — Это действительно сильная команда, тем более матч будет проходить на их поле. В любом случае мы будем стараться себя показать и как-то проявить себя во время контратак».

На просьбу прокомментировать слухи о том, что матч во вторник может стать последним для него у руля «Стандарда», Лузон отметил: «Не думаю, что это будет так».

Капитану бельгийской команды Йелле ван Дамму на предматчевой пресс-конференции пришлось говорить не только о футболе, а и о киноиндустрии. «Не знаю. Это просто совпадение», — скромно сказал он про знаменитого голливудского однофамильца Жан-Клода, отвечая на вопрос о родстве с ним. Справедливости ради надо отметить, что у знаменитого голливудского актера ван Дамм — это не настоящая фамилия. Будущий культурист при рождении имел фамилию ван Варенберг.

Касаясь предстоящей встречи в Санкт-Петербурге, ван Дамм отметил, что «игра будет непростой, но мы понимаем, что нам в любом случае нужно будет работать на результат». «То, что у соперников на поле может не выйти Халк, ничего не значит. Он, конечно, блестящий игрок, но в команде много качественных футболистов, и с ним или без него команда остается сильной», — заключил он.

Встреча «Зенит» – «Стандард» начнется в Санкт-Петербурге во вторник в 20.00 мск. В первом матче российский клуб выиграл в Льеже со счетом 1:0.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.