От игры в том числе Соломона Рондона зависит представительство российских клубов в Лиге чемпионов в сезоне-2016/17
От игры в том числе Соломона Рондона зависит представительство российских клубов в Лиге чемпионов в сезоне-2016/17
Reuters

В погоне за тройной квотой

Россия может обойти Францию в таблице коэффициентов УЕФА

Александр Седов

26 августа стартуют ответные встречи последнего квалификационного раунда Лиги чемпионов. Россия может обойти в таблице коэффициентов Францию и выйти на шестое место еще до того, как начнется групповой раунд еврокубков.

На данный момент Россия занимает в таблице коэффициентов, определяющей представительство стран в еврокубках на сезон-2016/17, седьмое место. Отставание от Франции исчисляется 0,501 балла. Чтобы заработать 0,5 балла, российским клубам необходимо набрать три очка, так как количество набранных очков делится на представительство страны. В еврокубках от Российской премьер-лиги выступают шесть коллективов.

За победу в основных раундах еврокубков дается два балла, за ничью – один, но в квалификации эти цифры делятся на два. Тем не менее Россия может обойти Францию в таблице уже 26 августа, так как за выход в групповой раунд Лиги чемпионов клуб и страна получают дополнительно четыре балла в таблицу коэффициентов.

Если «Зенит», обыгравший в первом матче на выезде бельгийский «Стандард», сможет добиться успеха по сумме двух встреч, а французский «Лилль», напротив, в первом раунде португальскому «Порту» уступивший (0:1), в основной раунд Лиги чемпионов не пробьется, Россия получит разницу как минимум в искомые четыре очка.

К слову, Франция уже гарантированно имеет два клуба на групповой стадии главного еврокубка, где примут старт чемпион и вице-чемпион страны ПСЖ и «Монако» соответственно. Но их бонусные очки за место в основной сетке Лиги чемпионов уже посчитаны и внесены в таблицу, как и четыре балла, которые России принес чемпион страны ЦСКА.

В случае успешного результата «Зенита» во вторничном матче со «Стандардом» и неудачи «Лилля» в аналогичном сражении с «Порту» Россия может обойти Францию еще увереннее.

Стоит напомнить, что борьба между Францией и Россией идет за представительство в еврокубках не на следующий сезон, а на год позже. Что касается сезона-2015/16, то здесь уже известно, что от Франции будет по три команды и в Лиге чемпионов, и в Лиге Европы, а у России при аналогичном представительстве во втором еврокубке будет два клуба в ЛЧ.

Таким образом, количество клубов, выставляемое в еврокубки от Российской премьер-лиги, сократится, но связано это не с ухудшением положения в таблице коэффициентов, а с решением УЕФА, сократившего со следующего года квоты для стран, занимающих в рейтинге места с седьмого по девятое.

Возвращаясь к борьбе за места под лигочемпионским солнцем в сезоне-2016/17 (а надо понимать, что цена вопроса — именно третье место в главном еврокубке), в этой борьбе участвуют только Франция и Россия.

На почтительном отдалении находятся занимающие четвертое и пятое места Португалия с Италией, а идущие на восьмой и девятой строчках Нидерланды с Украиной, в свою очередь, прилично отстают.

Многое будет в этом году зависеть от выступления в Лиге Европы, причем на счету будет каждая команда. И здесь дела в раунде плей-офф идут пока не лучшим образом как у Франции, так и у России.

Гарантированное место на групповой стадии имеет только обладатель Кубка Франции скромный «Генгам», чуть не вылетевший в прошлом сезоне из высшего эшелона национального футбола. А вот играющие в раунде плей-офф «Сент-Этьен» и «Лион» имеют все шансы закончить свою еврокампанию уже на этой стадии.

«Сент-Этьен» уступил с минимальным счетом (0:1) на выезде турецкому «Карабюкспору» и теперь постарается дома ликвидировать гандикап, а «Лион» умудрился дома проиграть румынской «Астре» (1:2) и в гостях обязан забивать как минимум два мяча, чтобы рассчитывать на продолжение борьбы.

У России, напомним, «Динамо» и «Локомотив» свели к ничьим противостояния с кипрскими «Омонией» (2:2) и «Аполлоном» (1:1) соответственно, причем динамовцы играли дома. «Ростов» и «Краснодар» уступили на выезде турецкому «Трабзонспору» (0:2) и испанскому «Реал Сосьедаду» (0:1).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.