ИТАР-ТАСС

«Кубок мэра Москвы — последняя обкатка перед сезоном»

Организаторы и участники Кубка мэра Москвы пообщались с прессой

Елена Григорьевская

Во вторник прошла пресс-конференция, предваряющая старт седьмого по счету Кубка мэра Москвы по хоккею. Представители клубов — участников соревнований поделились ожиданиями от турнира и старта сезона.

26 августа в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная началу Кубка мэра Москвы — традиционного предсезонного турнира. В этом году состав участников претерпел изменения в связи с тем, что «Спартак» из-за отсутствия финансирования не примет участия в чемпионате России. Красно-белых, которые один раз выигрывали этот турнир, заменил подмосковный «Атлант».

— Какова цена на билеты и можно ли их купить на сайте «Лужников»? — вопрос генеральному директору дирекции спортивных и зрелищных мероприятий Москвы Александру Полинскому.

— Их можно приобрести в кассах «Лужников». Стоимость варьируется от 300 до 500 руб. Билеты давно в продаже, и они пока остаются в наличии.

— Прокомментируйте значимость этого турнира для ваших команд, — попросили представителей клубов-участников.
— Данный турнир значимый для нас, поскольку это последняя стадия подготовки команды к чемпионату, — рассказал спортивный директор «Динамо» Олег Куприянов. — Однако перед нашими хоккеистами не ставится задача выиграть Кубок мэра, но хочется продемонстрировать достойный хоккей и просмотреть кандидатов. То, что мы показали в прошлом году, нас не удовлетворило.

— Мы рассматриваем данные соревнования как один из этапов подготовки к сезону, — заявил заместитель спортивного директора ЦСКА Александр Харламов, чей клуб является действующим победителем Кубка мэра. — У нас есть игроки, которые находятся на просмотровых контрактах, и конец турнира — окончание данных соглашений. Конкуренция в команде большая, и это последний этап просмотра.

— «Атлант» значительно омолодился, и для нас это так же, как и для коллег, генеральная репетиция перед чемпионатом, — добавил президент «Атланта» Валерий Каменский. — Тем ребятам, которые пришли в наш клуб, есть что доказывать на грядущем турнире. Мы хотим хорошо выступить на нем.

— Для наших хоккеистов Кубок мэра станет проверкой того, что мы наработали за предсезонку. Главное, чтобы обошлось без травм. В каждом матче будем играть на победу. Кроме того, турнир даст нам отличную возможность просмотра новых звеньев, — отметил генеральный менеджер «Витязя» Игорь Варницкий.

— Эти соревнования будут ключевыми для определения состава. Есть ли позиции или игроки, на которых можно рассчитывать на усиление? — вопрос Харламову.
— Мы больше смотрим в сторону нападающих и ведем переговоры с двумя иностранными хоккеистами, которые могут у нас появиться. Абы кого брать не хотим, а с серьезными игроками переговоры — долгий процесс.

— Насколько состав «Витязя» сформирован? — поинтересовались у Варницкого.

— Позиции по иностранцам у нас закрыты, и команда сформирована на 99 процентов.

— Для ЦСКА преуспеть в этом турнире — плохая примета. Вы обращаете внимание на подобные вещи? — спросили Харламова.
— У нас сильно обновилась команда, включая тренерский штаб, и мы не смотрим на такие приметы. Будем надеяться, что хороший старт в чемпионате не станет зависеть от выступления на Кубке мэра.

— Вы могли бы пояснить новые правила судейства, которые будут применяться на этом турнире?
— Изменения коснутся так называемых гибридных пробросов. Это чисто технические нюансы. И зрителям, и журналистам понадобится время, чтобы понять, как они работают. Но это правила ИИХФ, и мы не можем от них уйти.

— Почему Кубок мэра пройдет не в «Мегаспорте» и когда хоккей вернется на Ходынку? — спросили руководителя департамента физической культуры и спорта Москвы Алексея Воробьева.
— «Мегаспорт» примет чемпионат мира по хоккею. А все вопросы, которые связаны с проведением нынешнего Кубка мэра, надо задавать министру спорта Виталию Мутко.

Затем внимание прессы было направлено в сторону президента ФХР Владислава Третьяка.

— Как получилось, что КХЛ продавила ряд вопросов, в частности паузы на евротуры и количество легионеров, которое в этом сезоне не будет сокращено до трех человек?
— Все это пока носит экспериментальный характер. Мы пошли навстречу, потому что клубы просили, чтобы чемпионат был ровным. Главное, что волнует международную федерацию, — чтобы отпускали иностранных хоккеистов в сборные. У нас много чешских, шведских и других легионеров, и мы будем их отпускать. Я уверен, что договоренность выдержим.

— Как Олег Знарок воспринял изменения?

— Он хочет в ноябре просмотреть молодых игроков, и это правильно, потому что Евротур — хорошая возможность для проверки ребят. А в декабре на двух турнирах будет играть полный состав.

— Почему Кубок Первого канала в этом году пройдет в Сочи?
— У нас в Сочи созданы для этого прекрасные условия и имеется отличный олимпийский объект, который очень удобен для подобных соревнований и должен их проводить. Всем нравится стадион, и мы решили сыграть турнир именно там.

— Говорилось о том, что «Мегаспорт» готовится принять чемпионат мира. Однако в связи с этим упоминалась и «Арена Легенд».
— Пока кроме «Мегаспорта» другие варианты не рассматриваются, потому что «Арены Легенд» пока у нас нет. Когда ее сдадут в эксплуатацию, тогда и станем решать. На данный момент стадион на Ходынке — главный вариант. Его и строили к чемпионату мира.

— Юниорская сборная на Мемориале Глинки выступила не столь удачно, как ожидалось, и в прессе пошли разговоры о том, что будут сделаны оргвыводы.

— Да, мы проиграли три матча. Все бывает, это ведь предсезонка, поэтому не стоит делать глобальные выводы. Наставник сборной Юрий Румянцев работает с этой командой уже много лет, и мы на исполкоме послушаем его, какие проблемы, что нужно.

Я с ним пока не разговаривал. Но знаю, что на турнире не было нашего первого вратаря, к тому же много молодых ребят проверяли, и потом, игроки находятся под большой нагрузкой в клубах. Это все надо учитывать.

— Вы согласны с мнением Румянцева, который заявлял, что будет отдавать приоритет тем хоккеистам, которые выступают в России?
— У нас есть тренерский совет, который возглавляют Майоров с Михайловым. Там будут решаться подобные вопросы.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице КХЛ.