ИТАР-ТАСС

«Чемпионат откроет новых фаворитов»

Сергей Федоров о предстоящем старте хоккейного сезона

Елена Григорьевская

Во вторник в отеле «Балчуг» прошла презентация новичков хоккейного клуба ЦСКА, после который главный менеджер армейцев Сергей Федоров рассказал о комплектовании команды, выборе капитана на предстоящий сезон, а также о задачах клуба на чемпионат.

— Какая задача стоит перед вашей командой в сезоне?
— У нас очень амбициозные планы. В связи с серьезным пополнением хоккеистам необходимо еще сыграться, и мы все это прекрасно осознаем. Тренерский штаб должен понять, что к чему, и на это требуется время. Команда строится не один сезон. Поэтому я мягко сказал, что если мы пройдем первый раунд — это будет маленький шаг в том направлении, в котором мы хотим двигаться.

Если мы пройдем два раунда — это уже будет серьезный успех, судя по тому, как ЦСКА выглядит на данный момент. Но опять же у всех клубов задача одинаковая — выиграть Кубок Гагарина. Армейцы — не исключение.

— Вы успеваете следить за трансферными делами в других командах? Можете очертить фаворитов предстоящего чемпионата?
— Я думаю, он традиционен, но есть несколько команд, о которых лига услышит в этом году.

— Этот сезон во многом называют тренерским, потому что по сути сейчас вернулся к работе весь наш тренерский цвет, плюс зарубежные наставники, которые считались у нас звездными, остались. Вы согласны с этим?
— Тренер — как дирижер. Он определяет игру команды и подводит игроков под общую платформу. В данный ситуации для СМИ это интересная подоплека, и, на мой взгляд, КХЛ набирает обороты, приглашает самых лучших специалистов, и это очень хорошо и для нашей сборной, потому что будут качественные тренировки, предсезонная подготовка и чемпионат.

— Вы всегда так аккуратно говорите о целях команды. Как считаете, возможно в КХЛ за год создать клуб, который будет претендовать на Кубок Гагарина или хотя бы на выступление в финале?
— На мой взгляд, нет.

— Есть и обратные примеры: «Магнитка» прошлого сезона и ЦСКА постоянно ставят только одну задачу.

— В «Магнитке» был костяк игроков. Мы можем спорить сколько угодно, и я думаю, пример Магнитогорска замечательный. Я сам выступал за этот клуб, знаю их традиции, знаю людей, которые управляют этим клубом, знаю Геннадия Ивановича Величкина, который создал все необходимые условия для такого успеха.

— Вы говорили, что арена ЦСКА устарела и будет строиться стадион для армейцев в Мневниках. До этого говорилось о Красногорске. Вы ведете переговоры о выступлении ЦСКА на «Арене легенд»?
— Нет, не ведем.

— Вы много говорили о расставании с Алексеем Морозовым. Получается, ЦСКА стал для него последним клубом. Теперь, наверное, можете сказать о нем другие слова, помимо того, что немножко не получилось с ним сработаться.

— Алексей — профессионал высокого уровня. Как я говорил, это спортивные причины. Были определенные задачи и понимание и у игрока, и у тренерского штаба, и у менеджмента. К сожалению, что-то не срослось.

— Получается, вы, как менеджер, оказались правы, Морозов закончил карьеру.
— Наверное. Мне сложно комментировать что-то по Алексею. Это его решение. Я бы подождал с выводами, закончил он карьеру или все-таки что-то сверкнет у него в душе.

— В нынешнем сезоне чемпионат КХЛ не будет прерываться на Евротуры. Для команды не станет проблемой, если в сборную вызовут несколько игроков?
— Я думаю, все находятся в одинаковых условиях. Это хорошо, что мы не будем прерываться на Евротуры, и как главный тренер сборной Олег Знарок сказал, он не будет концентрироваться на одних и тех же хоккеистах. Я его полностью поддерживаю. Вызывать нужно тех, кого реально необходимо проверить и посмотреть глубину нашего состава.

— В составе армейцев есть пара крепких парней, которые могут подраться. Нет опасений, что у команды может появиться слава «Витязя» и будет много потасовок?

— Нет, не боюсь. Эти ребята не тафгаи, а силовые форварды, которые готовы постоять за молодежь, за опытных игроков, за себя, за те цели, которые мы преследуем. Я не вижу много драк в КХЛ. «Витязь» — это исключение.

Я считаю, что как Бен Игер, так и Женя Артюхин не считают себя тафгаями. Это довольно универсальные хоккеисты, которые очень хорошо владеют и техникой катания, и техникой владения клюшкой. Поэтому, думаю, мы приобрели полноценных игроков, которые имеют определенное физическое преимущество над соперниками.

— Комплектование состава ЦСКА можно считать завершенным?
— Я бы сказал, по большей части, да. Тем не менее мы хотели бы усилиться. У нас есть одно место для иностранца, есть определенные планы и на российских игроков из-за океана.

— Да Коста изначально подписывался в первое звено к Александру Радулову или так случилось по решению тренера, когда он увидел игрока в деле?

— Это творческий процесс. Пока так, но время и матчи покажут, кто, как и где будет играть.

— С капитаном уже определились?
— Это вопрос к главному тренеру. На мой взгляд, как я увидел за эти два сбора, у нас «плавающий» капитан. Это наиболее достойные ребята, которые на данный момент ведут команду за собой. Это чисто тренерское решение, которое я полностью поддерживаю. И даже если у нас в сезоне капитан будет меняться — это рабочий процесс. Лидеры меняются, и одному сложно удержаться в этой роли весь сезон.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице КХЛ.