ИТАР-ТАСС

«Файзулин принес команде извинения»

Комментарии участников ответного матча раунда плей-офф Лиги чемпионов «Зенит» — «Стандард»

Екатерина Кулиничева

После ответного матча раунда плей-офф Лиги чемпионов «Зенит» — «Стандард» своими впечатлениями от игры поделились главные тренеры команд, а также ряд игроков питерского клуба.

После победы над «Стандардом» в ответном матче раунда плей-офф Лиги чемпионов главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш высоко оценил игру своей команды в меньшинстве, а также заступился за удаленного по ходу встречи полузащитника Виктора Файзулина.

— Это была очень сложная игра, — приводит слова португальца официальный сайт «Зенита». — В начале матча мы допускали много ошибок во владении мячом. Возможно, это позволило «Стандарду» поверить в то, что они смогут переломить ситуацию. Но мы тоже создавали моменты и в итоге смогли забить. Возможно, если бы это удалось сделать раньше, ситуация бы не сложилась так, как сложилась. Второй же тайм мы провели очень хорошо, смогли перестроиться на игру вдесятером. Да, мы были вынуждены действовать вторым номером, на контратаках. Но не позволили «Стандарду» сделать многого, а сами играли очень хорошо.

— Удаление Файзулина заставило остальных игроков действовать более мобилизованно? Будет ли он наказан за эти фолы?
— Нет, наказан он не будет, поскольку это часть игры. Он получил первую желтую карточку довольно рано и, возможно, забыл в той ситуации, что у него уже есть предупреждение. Я рад тому, как команда смогла отреагировать на ситуацию. Мы поговорили, в перерыве он принес свои извинения, поддержал других игроков, поэтому никаких дополнительных штрафов его не ждет.

— Как вы оцените игру Халка, который еще недавно только восстанавливался от повреждения?
— Да, у него было повреждение, и очевидно, что он не мог тренироваться. Но он по шесть часов в день проходил необходимые процедуры. Сегодня утром он прошел тест, который показал, что Халк готов. По ходу матча Халк тоже чувствовал себя хорошо, только в конце повреждение немного дало о себе знать. Но теперь перед встречей с «Локомотивом» у нас есть чуть больше времени, поэтому я уверен, что все будет в порядке.

— Станет ли для команды проблемой отсутствие Файзулина в первом матче группового этапа?
— У нас много качественных игроков, поэтому мы найдем, кого поставить в состав.

— Мы видели, что Тимощук активно разминался уже с десятой минуты, когда Файзулин еще не получил предупреждение, но уже допустил несколько ошибок. Ошибки бывают разные — иногда ты принимаешь верное решение, но что-то идет не так, или сразу принимаешь неверное. Какой ошибкой было решение выпустить в старте Файзулина, а не Тимощука?
— Файзулин — это игрок национальной сборной, футболист высокого уровня. Он провел все матчи за сборную на чемпионате мира, выходит на поле в составе «Зенита», и мы ему полностью доверяем. Да, бывают такие матчи, когда все с самого начала идет не так, и мы, к сожалению, столкнулись с такой ситуацией. Но не будем забывать, что Файзулин — это игрок, который может увидеть, может отдать передачу, и мы ему доверяем.

— «Зенит» окажется во второй корзине, то есть сможет встретиться в Лиге с «Порту» и «Бенфикой». Как португальский тренер, кого из соперников вы предпочтете?
— Конечно, мне было бы очень сложно играть против «Порту», так что из этих двух я выбрал бы «Бенфику». Наша цель теперь — быть в числе 16 лучших команд, выйти в 1/8 финала. Группа же может выпасть и очень сложная, и не очень, так что просто посмотрим, что нам достанется. У нас очень хороший состав, в который мы много инвестировали этим летом, и мы готовы играть. Но каков бы ни был жребий, мы рады уже тому, что оказались в числе сильнейших клубов Европы.

— Есть ли среди возможных соперников команды, с которыми вы бы хотели сыграть?
— Не знаю. Если честно, я еще не производил никаких подсчетов, поскольку нам нужно было сначала попасть в Лигу. Но любая группа будет для нас хорошей. Мы сможем встретиться с самыми сильными соперниками, и я уверен, сможем противостоять им.

— Не могла ли зенитовцев расслабить очередная победа над не очень сильными соперниками?
— Я не буду отвечать на этот вопрос.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Стандарда» Гай Лузон заявил, что исход игры кажется ему справедливым:

— Я не думаю, что проблема была в центральных защитниках. Хочу отметить, что первая половина прошла успешно для нас и была надежда на ничью, но затем некоторые игроки потеряли терпение, в опасной контратаке был заработан пенальти, и игра пошла в пользу «Зенита», — приводит слова Лузона на пресс-конференции официальный сайт сине-бело-голубых.

— Не считаете ли вы, что немного опоздали с заменами? Игроки, вышедшие на поле, освежили игру, но счет был уже 3:0 в пользу «Зенита».
— Думаю, дело не в ответных атаках, поскольку счет поменялся за несколько минут — два гола были забиты на 54-й и 58-й минутах. Дело не в заменах, а в умении отражать контратаки.

— Последние два матча ваша команда проиграла. Как считаете, можете ли вы сделать что-то большее, чтобы изменить состояние команды?
— Думаю, что по итогам двух матчей «Зенит» заслуживает выхода в групповой этап. Это действительно более сильная команда с более качественными и квалифицированными игроками. Так что все справедливо.

— Насколько для вас важна Лига Европы, где вы будете теперь выступать?
— Конечно, для нас главный приоритет — остаться в высшей лиге чемпионата. Все, что мы можем сделать в Лиге Европы, зависит от состояния команды, поскольку у нас много травмированных.

— Чувствуете ли вы больший потенциал у вашей команды?
— Пока что рано говорить. Надо смотреть, как проявят себя новые игроки и как будут обстоять дела у травмированных. После этого можно делать прогнозы.

Полузащитник «Зенита» Анатолий Тимощук после победы в ответном матче над «Стандардом» отметил грамотную игру своей команды во второй половине встречи:

– Важно, что забили гол, – заявил Тимощук в эфире телеканала «НТВ-Плюс». – Было ясно, что сопернику будет сложно отыграться. Во втором тайме грамотно построили игру и смогли победить. Это очень важно. Из-за чего игра не складывалась в первом тайме? Та игра в Льеже вселила уверенность, но мы потеряли концентрацию.

– С кем хотите сыграть в групповом турнире Лиги чемпионов?
– Хотелось бы сыграть против «Баварии» (улыбается), но есть еще много хороших команд.

Капитан «Зенита» Данни по окончании матча со «Стандардом» не согласился с тем, что после удаления Виктора Файзулина команда прибавила и стала играть лучше.
– Сегодня наша команда играла хорошо, «Зенит» был лучше, – подчеркнул португалец в эфире телеканала «НТВ-Плюс». – В первом тайме созидать мешали дождь и ветер, отсюда и ошибки. После перерыва погода улучшилась, и играть стало легче. Мы добилась нужного результата. Не соглашусь, что в меньшинстве мы действовали лучше. Просто по-другому. В первом тайме старались контролировать мяч, а во втором – закрылись и сузили зоны, нашли свои моменты и забили два гола.

Полузащитник «Зенита» Аксель Витсель признался, что не волновался за результат даже после удаления Файзулина:
– Не сказал бы, что сегодня была простая игра, – приводит слова Витселя «Спорт-Экспресс». – После того как мы забили гол, стало легче. Перед самым перерывом оказались в меньшинстве и сосредоточились на игре на контратаках. Благодаря такой тактике удалось забить еще два мяча.

– Что чувствовали в перерыве, когда вели 1:0, но впереди был целый тайм в меньшинстве?
– Я не волновался. Преимущество в один мяч позволило нам сыграть на контратаках. Мы здорово этим воспользовались.

Голкипер «Зенита» Юрий Лодыгин после встречи отметил, что питерская команда, на его взгляд, провела матч против бельгийского соперника очень уверенно:

— Мы двигались очень хорошо, — приводит слова Лодыгина официальный сайт «Зенита». — Допускали, правда, какие-то ошибочки, но бельгийцы ими не воспользовались. Я ожидал сложную игру, но даже после того, как остались вдесятером, мы сумели забить два гола.

— Во втором тайме «Стандард» больше владел мячом, но забивал «Зенит».
— Мы контролировали ход игры — причем делали это и в Бельгии, и здесь.

— В Льеже вы играли на чисто футбольном стадионе, здесь же трибуны и поле отделяет беговая дорожка. Где комфортнее?
— Для нас лучше на «Петровском», перед своими болельщиками.

— Полевые игроки «Зенита» говорили о тяжелом графике и немножко накопившейся усталости. Вы играете без замен. Чувствуете усталость?
— Я не жалуюсь на усталость и хочу играть и играть. А усталость — дело такое, надо уметь восстанавливаться и правильно готовиться к матчам.

— Для вас важна «сухая» серия в Лиге чемпионов?
— Да, безусловно, важна.

— С кем бы хотелось сейчас сыграть в групповом турнире?
— С «Реалом», «Ювентусом». Я в детстве болел за «Реал», да и сейчас им симпатизирую.

— А встречи с кем хотите избежать?
— Не знаю.

— Для вас Лига чемпионов — возможность засветиться в Европе или возможность проявить себя в противоборстве с сильными?
— И то, и другое. Каждый футболист хочет показать себя и получить шанс везде — в Лиге чемпионов, на чемпионате Европы и на чемпионате мира.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.