Джексон Мартинес ликует — он только что забил второй мяч
Джексон Мартинес ликует — он только что забил второй мяч
Reuters

«Порту» поработал на Россию

В Лиге чемпионов определились первые пять участников группового этапа, пробившиеся через квалификацию

Александр Седов

Санкт-петербургский «Зенит», разгромив на своем поле бельгийский «Стандард», первым пробился в групповой этап Лиги чемпионов среди участников квалификации. Вслед за вице-чемпионом России путевки в групповую стадию оформили еще четыре коллектива.

«Порту» (Португалия) — «Лилль» (Франция) — 2:0 (первый матч — 1:0)

К противостоянию португальского и французского клубов в России было приковано особое внимание. Дело в том, что после победы и выхода в групповую стадию «Зенита» поражение «Лилля» в квалификации главного еврокубка означало, что Франция недосчитается четырех бонусных баллов в таблицу коэффициентов и в ней произойдет рокировка с Россией.

Расклады в рейтинге УЕФА определяют представительство национальных чемпионатов в еврокубках только на сезон-2016/17, и окончательно оно сформируется только по итогам нынешних евротурниров.

Тем не менее борьба за шестую строчку идет в любой момент сезона и важна тем, что эта позиция позволяет стране выставить сразу три команды в Лиге чемпионов.

После отличной гостевой встречи, закончившейся минимальной победой «драконов», «Порту» был явным фаворитом и в домашнем поединке. Ожидания сине-белые оправдали сполна, хотя третья команда Франции и смогла продержаться в первом тайме.

Однако уже в начале второй половины встречи алжирец Яссин Браими открыл счет, реализовав достаточно ощутимое преимущество хозяев. В середине тайма активный представитель Северной Африки поучаствовал и во второй голевой комбинации «Порту», отпасовав на Джексона Мартинеса. Колумбийский форвард бильярдным ударом уложил мяч в дальний угол.

«Порту» ожидаемо вышел в групповой этап Лиги чемпионов, а Россия действительно на данный момент обошла Францию в борьбе за право выставить в этом турнире через сезон три команды.

«Селтик» (Шотландия) — «Марибор» (Словакия) — 0:1 (первый матч — 1:1)

Попавший в заключительный квалификационный раунд Лиги чемпионов благодаря счастливой случайности шотландский «Селтик» (уверенно обыгравшая его польская «Легия» по ошибке выпустила на последних минутах ответного матча дисквалифицированного игрока) был близок к тому, чтобы пробиться на групповую стадию главного еврокубка.

Разойдясь голевым миром в гостях с чемпионом Словакии, «кельтам» достаточно было дома свести ответную встречу к нулевой ничьей. К тому же всем известно, насколько трудно соперникам приходится на «Селтик Парк» из-за его атмосферы.

Впрочем, «Марибору» атмосфера на стадионе в столице Шотландии была «до лампочки». Словаки вышли на поле, чтобы решить задачу или умереть, и были в целом лучше хозяев. Не сказать, что «Марибор» доминировал на поле, но былого «Селтика», наводившего на подобных соперников ужас, сейчас не существует.

Если бы не новый голкипер «кельтов» Крэйг Гордон, вопрос с участником групповой стадии решился бы еще в первом тайме, но шотландский страж ворот со своими обязанностями в «рамке» справлялся отменно.

Однако даже он не смог выручить «Селтик», когда на 75-й минуте на ударной позиции оказался бразилец Маркос Таварес. Форвард «Марибора» буквально расстрелял ворота и, как выяснилось через 20 минут, принес своему клубу заветное место в основной сетке.

«Селтик» имел в самой концовке один, зато великолепный, шанс отыграться, но настало время проявить себя уже Ясмину Хандановичу. Приходящийся племянником Самиру Хандановичу кипер парировал сложный удар в упор.

БАТЭ (Белоруссия) — «Слован» (Словакия) — 3:0 (первый матч — 1:1)

Борисовский БАТЭ с огромным трудом пробился в последнюю квалификационную стадию, сначала переиграв благодаря голу на чужом поле албанский «Скендербеу», а затем на четвертой добавленной минуте второго матча вырвав победу у венгерского «Дебрецена».

Зато в заключительном раунде отбора белорусская команда очень уверенно провела ответную встречу после неоднозначного первого поединка. Потеряв Александра Глеба, борисовцы не утратили рисунка игры, а в чем-то даже и прибавили.

Отменный матч выдали Анри Хагуш и Виталий Родионов. Поигравший в «Ростове» защитник выгрызал все мячи на своем правом фланге и раз за разом длинными проникающими передачами находил партнеров в атаке, а форвард по-настоящему «возил» словаков.

Именно Хагуш своей передачей под занавес первой половины нарисовал точную диагональ, а Родионов здорово обработал мяч, убрал под себя и отпасовал на рвавшегося к воротам на всех парах Михаила Гордейчука. Прорыв хавбека остановить не смогли ни защитники, ни вратарь «Слована».

Во втором тайме преимущество БАТЭ привело к тому, что за вторую желтую карточку был удален с поля Сейдуба Сума, после чего хозяева вколотили еще два гвоздя в крышку словацкого гроба. Сергей Кривец и получивший от покинувшего по ходу игры поле Дмитрия Лихтаровича капитанскую повязку Родионов с интервалом в минуту довели дело до разгрома.

АПОЭЛ (Кипр) — «Ольборг» (Дания) — 4:0 (первый матч — 1:1)

Сыграв вничью с кипрским АПОЭЛом на своем поле, «Ольборг» наверняка рассчитывал как минимум побиться за путевку в группу. На деле же вышло форменное избиение.

Датчане ничего не смогли противопоставить хозяевам, которые доминировали на протяжении всех 90 минут и забивали голы на любой вкус.

Ярче всех себя проявили аргентинец Томас де Винсенти, сделавший передачу в первой голевой комбинации и забивший второй мяч после углового, и португалец Мариу Сержиу, этот угловой подавший, а во втором тайме записавший на свой счет еще один «ассист».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.