ХК «Авангард» (Омск) с уверенной победы начал домашний Мемориал имени Виктора Блинова
ХК «Авангард» (Омск) с уверенной победы начал домашний Мемориал имени Виктора Блинова
ИТАР-ТАСС

Победный старт «Авангарда»

Обзор предсезонных хоккейных турниров клубов КХЛ

Вадим Крылов

В Омске, Магнитогорске и Екатеринбурге стартовали очередные предсезонные турниры, в которых выступают команды КХЛ. «Газета.Ru» следила за результатами первого соревновательного дня.

В среду, 27 августа, сразу в трех российских городах стартовали хоккейные турниры с участием клубов Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

В частности, в Омске начался 27-й Мемориал Виктора Блинова, который является одним из старейших предсезонных турниров на территории России. На этот раз в нем принимают участие следующие команды: хозяева — омский «Авангард», хабаровский «Амур», новокузнецкий «Металлург» и нижнекамский «Нефтехимик».

И вот в 12.00 по московскому времени матчем «Амур» — «Нефтехимик» очередной мемориал был открыт. Победы в данной встрече добилась нижнекамская команда, переигравшая хабаровчан со счетом 2:1 (1:0, 1:1, 0:0).

Подопечные финского специалиста Кари Хейккиля открыли счет в середине первого периода, когда после передачи Стэплтона в численном большинстве отличился Дэн Секстон. На 26-й минуте равенство восстановил Ессе Ниинимяки (его ассистентами были Гашчак и Миклик).

Ну а автором победной шайбы «Нефтехимика» на 39-й минуте стал сам Тим Стэплтон, которому в этом помог Максим Трунев.

Ворота команд в этом поединке защищали Мурыгин и Судницин. А по совершенным броскам преимущество нижнекамцев было минимальным: 30 (10+11+9) против 29 (11+7+11).

В 16.00 мск «Авангард» вышел на лед против «Металлурга» из Новокузнецка и уверенно обыграл соперника с результатом 6:3 (2:0, 2:0, 2:3).

По ходу игры «ястребы» даже вели с неприличным счетом 6:0 (13' — Калинин, буллит; 16' — Пережогин (Соботка); 27' — Калинин (Лямин, Попов), в меньшинстве; 30' — Пережогин (Широков), в большинстве; 44' — Попов (Куляш, Калинин), в большинстве и 44' — Первушин (Фищенко)).

Однако в концовке матча они все-таки пропустили целых три шайбы: 52' — Рахунек, 56' — Мальцев, в большинстве и 57' — Фэйрчайлд (Мальцев). Вратари: Барулин — Сорокин (40:00 — Хакимов).

Расписание остальных матчей Мемориала Виктора Блинова
28 августа: «Металлург» Нк — «Нефтехимик» (12.00), «Авангард» — «Амур» (16.00).
30 августа: «Амур» — «Металлург» Нк (10.00), «Авангард» — «Нефтехимик» (14.00).

Тем временем в Магнитогорске болельщики с нетерпением ожидали старта Мемориала имени Ивана Харитоновича Ромазана. На турнире, посвященном памяти директора Магнитогорского металлургического комбината, также выступят четыре клуба: уфимский «Салават Юлаев», новосибирская «Сибирь», челябинский «Трактор» и хозяева — магнитогорский «Металлург».

В 13.00 мск «Сибирь» встречалась с «Салаватом Юлаевым» и выиграла с сухим счетом 3:0 (2:0, 0:0, 1:0). Команда Андрея Скабелки вышла вперед уже на 81-й секунде поединка, когда при игре в неравных составах цели достиг бросок Дмитрия Мони, которому ассистировал Энлунд. Вторая шайба влетела в ворота уфимцев на 17-й минуте от клюшки Сергея Шумакова, откликнувшегося на передачу Санникова.

В третий раз огорчить голкипера «Салавата» Виталия Коваля удалось Константину Алексееву, который на пару с Херсли реализовал большинство на 52-й минуте. А вратарь «Сибири» Коскинен в итоге записал себе в актив шатаут. Несмотря на поражение, по броскам лучше были уральцы: 31 (13+12+6) против 27 (11+7+9).

В 17.00 мск местный «Металлург» начал противостояние с «Трактором», в котором взял верх со счетом 3:1 (1:0, 1:1, 1:0). В составе «сталеваров» голами отметились: на пятой минуте — Данис Зарипов (Бирюков), на 22-й в большинстве — Крис Ли (Зарипов, Коварж) и на 59-й в пустые ворота — Сергей Мозякин (Коварж, Терещенко), а у челябинцев единственную шайбу на 25-й минуте в большинстве забросил Дерон Куинт (Кондратьев). Вратари: Кошечкин — Гарнетт (29:24 — Демченко).

Расписание остальных матчей Мемориала И.Х. Ромазана
28 августа: «Металлург» Мг — «Сибирь» (17.00).
29 августа: «Трактор» — «Салават Юлаев» (15.00).
30 августа: «Трактор» — «Сибирь» (11.00), «Металлург» Мг — «Салават Юлаев» (15.00).

А в Екатеринбурге начался предсезонный турнир «Каменный цветок», в котором играют «Югра» из Ханты-Мансийска, тольяттинская «Лада», астанинский «Барыс» из Казахстана и хозяева — екатеринбуржский «Автомобилист».

В первом матче турнира в 15.00 мск «Югра» сыграла с «Ладой» и уступила ей со счетом 2:4 (0:2, 1:2, 1:0). В первом периоде тольяттинцы, руководимые Сергеем Светловым, забросили две шайбы: на седьмой минуте в меньшинстве — Юрий Петров (ассистировал Черников) и на 12-й — Василий Стрельцов (Шенфельд).

В начале второго игрового отрезка Павел Медведев с передачи Соколова сократил отставание в численном большинстве. Но на 28-й минуте Стрельцов при игре 4х5 опять восстановил разрыв.

Затем на 36-й минуте четвертый меткий выстрел по воротам голкипера «Югры» Бирюкова сделал Андрей Никитенко (при поддержке Зюзякина и Гурьянова). А за 91 секунду до финальной сирены при игре 6х4 (вратарь сибиряков Гласс отправился на скамейку) отличился Алексей Пепеляев.

В 19.00 мск «Автомобилист» на домашнем льду сошелся с «Барысом» и уступил ему в дополнительное время 1:2 (0:0, 1:0, 0:1, 0:1 ОТ). Екатеринбуржцы повели на 32-й минуте в неравных составах благодаря голу Евгения Лапенкова (после паса Козлова).

Но астанинцы отыгрались на 45-й (также при игре 5х4) усилиями Романа Савченко (Старченко), а в овертайме успех казахстанцам принес Дастин Бойд (на 64-й минуте, и снова — в большинстве).

Вратари: Лобанов — Лацо.

Расписание остальных матчей турнира «Каменный цветок»
28 августа: «Барыс» – «Лада» (15.00), «Автомобилист» – «Югра» (19.00).
29 августа: «Барыс» – «Югра» (15.00), «Автомобилист» – «Лада» (19.00).
30 августа: матч за третье место (13.00), финал (17.00).

Кроме того, на проходящем в Риге Кубке Латвийских железных дорог ярославский «Локомотив» с минимальным счетом одолел минское «Динамо» — 1:0 (0:0, 1:0, 0:0). Автором единственной шайбы на 28-й минуте стал Михаил Пашнин, воспользовавшийся передачей Мартынова.

При этом в концовке матча белорусы не смогли реализовать буллит. Вратари: Колесник — Мильчаков. Таким образом, после двух игровых дней обе команды имеют на турнире по одной победе и одному поражению.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.