Официальный сайт УЕФА

Чао, Неаполь

Обзор ответных матчей раунда плей-офф Лиги чемпионов

Сергей Попов

В ответных матчах раунда плей-офф Лиги чемпионов «Арсенал» с минимальным счетом переиграл «Бешикташ» и вышел в групповой этап, также в осеннюю стадию еврокубков пробился «Атлетик» из Бильбао, одержавший волевую победу над «Наполи». Кроме того, «Байер» разгромил «Копенгаген», а «Мальме» крупно выиграл у «Зальцбурга».

«Арсенал» — «Бешикташ» — 1:0

В Турции команды скатали нулевую ничью, а потому в Лондоне игра явно шла до первого забитого мяча. Гости, осиротевшие в отсутствие Славена Билича на скамейке запасных (хорватский тренер был удален в первой игре), сразу же стали оберегать свои ворота и делали это достаточно уверенно.

Подопечные Арсена Венгера достаточно много владели мячом, но моментов у ворот Толги Зенгина практически не возникало. Один раз в середине первого тайма на ударную позицию выскочил Джек Уилшир, но по воротам не попал. Он же организовал прямо под занавес первого тайма и единственную голевую комбинацию. Уилшир сыграл в очень сложную «стеночку» с Месутом Озилом, но к ответной передаче успел не Джек, а Алексис Санчес, технично пробивший низом под опорную ногу Зенгину.

Во втором тайме «Арсенал» имел несколько отличных возможностей укрепить свое шаткое преимущество, но Санчес и Касорла свои моменты упустили, а за 15 минут до финального свистка «канониры» после удаления Матье Дебюши и вовсе остались в меньшинстве. Гости, разумеется, попробовали устроить штурм ворот Войцеха Щенсны, однако «пушкари» все же выстояли и, хоть и не без труда, пробились в осеннюю стадию главного евротрофея.

«Атлетик» — «Наполи» — 3:1

На неаполитанцев вылилось немало критики и после первого матча, в котором подопечные Рафаэля Бенитеса, показав очень невнятный футбол, не только не сумели победить в родных стенах, но и позволили «Атлетику» забить заветный гол в гостях.

На «Сан-Мамесе» команды долгое время осторожничали и за первый тайм чуть было не усыпили зрителей вялотекущим действием. Разбудил всех капитан «Наполи» Марек Гамшик, которому на 47-й минуте матча удался бильярдной точности удар в ближний угол с линии штрафной. К сожалению для гостей, разбудил Гамшик в первую очередь «Атлетик», а вот гости, напротив, слишком рано посчитали дело сделанным.

Особенно «отличился» Кристиан Маджо, просто забывший про своего оппонента во время подачи углового. Ариц Адурис ускользнул от итальянца, которому стало лень бежать за форвардом хозяев, и Адурис после подачи корнера имел время на то, чтобы на линии вратарской обработать мяч, поднять глаза и спокойно расстрелять ближний угол. Тут уже и неаполитанцы начали протирать глаза, но было уже поздно.

Под рев новенького сорокатысячного стадиона «Сан-Мамесе» поймавшие кураж баски помчались добивать итальянцев. Через восемь минут после первого гола Адурис уже праздновал дубль, и вновь не обошлось без чудовищной ошибки футболиста «Наполи». На сей раз по полной программе начудил голкипер Рафаэл, зачем-то побежавший на перехват за пределы штрафной, а в итоге просто нелепо махнувший мимо мяча. Адурису оставалось только подхватить снаряд и послать его в пустые ворота.

Еще пять минут – и снова гол, и снова катастрофическая оплошность защиты гостей, теперь уже коллективная. Защитники «Наполи» так обрадовались, что поймали Адуриса в искусственном офсайде, что не подумали о том, что Ибай Гомес находился в правильном положении, он спокойно подхватил мяч, а потом безо всякого сопротивления переиграл Рафаэля. 3:1 – и «Атлетик» впервые за долгие годы пробился в групповой этап, а Италия лишилась очередного представителя в Лиге чемпионов. Теперь можно не сомневаться, что и здесь карьера Рафы Бенитеса надолго не затянется.

«Байер» — «Копенгаген» — 4:0

Датчане проиграли в первой встрече дома со счетом 2:3, а потому на «Бай-Арене» подопечным Столе Сольбаккена нужно было сотворить настоящее чудо. Однако все надежды «Копенгагена» уже на 2-й минуте похоронил небезызвестный для россиян полузащитник сборной Кореи и «Байера» Сон Хюнь-Мин. Штефан Кисслинг принял мяч на подступах к штрафной, вырезал пас на Сона, и тот спокойно переиграл голкипера.

Гости расстроились и спустя пять минут пропустили снова: Хакан Чалханоглу заработал штрафной, сам же решил его исполнить, и у него это получилось блестяще. Правда, за «Байер» сыграло и везение, потому что мяч срикошетил от «стенки», дезориентировав полетевшего в угол Стефана Андерсена.

На этом интрига, по сути, умерла, но хозяева, к восторгу своих болельщиков, довели дело до разгрома. Отличился главный голеадор «Байера» Шефан Кисслинг — сначала форвард реализовал пенальти, а потом и с игры, в фирменном стиле зацепившись за заброс и пробив прямо в угол.

«Мальме» — «Ред Булл Зальцбург» — 3:0

«Ред Булл» сумел победить «Мальме» в первом матче, но шведам удалось увезти из Зальцбурга преимущество гостевого мяча, однако шведы подошли к игре очень ответственно и, удержав «скользкий» счет 2:0, укрепили свое преимущество и третьим мячом.

Дубль оформил Маркус Розенберг, но особого внимания заслуживает гол Магнуса Эрикссона, которому удался просто фантастический выстрел с лету прямо под перекладину. Таким образом, «Мальме» пробился в групповой этап, и уже в четверг будет известно, станет ли шведский клуб соперником одного из российских коллективов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.