AFP

«Ростов» сыграет ради своих болельщиков

Анонс ответного матча раунда плей-офф Лиги Европы «Ростов» — «Трабзонспор»

Вадим Крылов

«Газета.Ru» представляет ФК «Ростов» и турецкий «Трабзонспор», которые в ответном матче раунда плей-офф Лиги Европы — 2014/15 окончательно определят команду, достойную попадания в групповой турнир.

В четверг, 28 августа, в 21.00 по московскому времени начнется ответный матч раунда плей-офф Лиги Европы между ФК «Ростов» и турецким «Трабзонспором». Данная встреча пройдет на стадионе «Олимп-2», а обслуживать ее будет бригада арбитров во главе с немцем Феликсом Цвайером.

К сожалению, на прошлой неделе дончане совершили неудачный выезд на стадион «Хюсейин Авни Акер» в Трабзоне, где они потерпели поражение со счетом 0:2. Тогда россияне пропустили по мячу в каждом из таймов: на 37-й минуте с передачи защитника Мустафы Юмлу отличился алжирец Карл Меджани, а на 73-й гол забил парагвайский нападающий Оскар Кардосо.

Для обеих команд это была дебютная игра в нынешней еврокубковой кампании. И, конечно же, результат гостевого поединка вполне устроил турецкий клуб, ведь перспективы ростовчан на выход в групповой турнир Лиги Европы теперь оказались под большим вопросом.

Однако главный тренер «Ростова» Миодраг Божович в преддверии домашней встречи против «Трабзонспора» поведал о своих оптимистичных ожиданиях от поединка.

«Думаю, что стадион будет полный и матч сложится для нас удачнее, чем это было в Трабзоне. Мы должны показать максимум, чтобы это был не день «Трабзонспора» и чтобы удача была на нашей стороне»,

— цитирует Божовича «Р-Спорт».

Между тем 26 августа появилась информация, что лидер обороны «Трабзонспора» Эссаид Белькалем не может пройти пограничный контроль в аэропорту Ростова-на-Дону. Об этом недоразумении сообщил «Советский спорт». У алжирского защитника была вырвана одна из страниц паспорта, в связи с этим документ являлся недействительным. В итоге 25-летний игрок несколько часов находился в зоне паспортного контроля.

Кроме этого инцидента в тот же день стало известно, что УЕФА отклонил протест «Трабзонспора» на участие в первом матче раунда плей-офф Лиги Европы полузащитника «Ростова», бельгийца гаитянского происхождения Режиналя Горо.

«ФК «Ростов» предоставил в дисциплинарный орган УЕФА мотивированный ответ, в котором привел обоснованные доводы и попросил отказать «Трабзонспору» в удовлетворении их жалобы в полном объеме. Состоялось заседание дисциплинарного органа УЕФА, который принял решение «отклонить протест «Трабзонспора» и дисциплинарных санкций к «Ростову» не применять»,

— говорилось в сообщении на официальном сайте донской команды.

А в минувшее воскресенье желто-синие наконец отпраздновали первую викторию в сезоне, в пятом туре РФПЛ переиграв на своем поле «Мордовию» со счетом 2:1. Причем «Ростову» пришлось отыгрываться, так как на 61-й минуте они пропустили мяч от голландца Митчелла Дональда.

Однако затем ударно постаралась пара полузащитников хозяев Максим Григорьев — Гуэлор Канга Каку: первый сначала забил сам на 79-й минуте после передачи своего габонского партнера, а спустя еще несколько секунд они уже обменялись ролями.

Благодаря такому исходу дончане прервали свою кошмарную четырехматчевую безвыигрышную серию (=1=3, мячи 6-13) и поднялись из опасной зоны, составив компанию той же «Мордовии» и столичному «Торпедо» на 10–12-й позициях турнирной таблицы Премьер-лиги (у трех этих команд имеется по четыре набранных очка).

После этой долгожданной победы над саранчанами черногорский наставник «Ростова» на пресс-конференции прокомментировал игру своих подопечных, а также эмоционально отреагировал на вопрос о доверии к нападающему Александру Бухарову.

«Всю игру мы выглядели лучше, все время атаковали. Несмотря на то что в первом тайме у нас не было моментов, мы владели инициативой. После перерыва мы пропустили гол, который нельзя было пропускать. Но мы не опустили руки, продолжали играть и в итоге победили. Надеюсь, черная полоса позади.

Странные тут люди. Я очень недоволен поведением болельщиков — они с трибун кричали Бухарову обидные вещи. Против меня тоже кричали, но мне можно — в этом нет ничего страшного. Он — футболист «Ростова», а мог бы играть в любом другом клубе.

И пока Бухаров исполняет свои обязанности, он будет играть, и мы будем ему доверять. У нас лучше нет. Мы что, привыкли тут смотреть Клюйверта или Месси? Все знают, какая мы команда: финансируемся из ограниченного бюджета Ростовской области, покупаем игроков в Африке, Сербии, Черногории, потому что они самые дешевые.

Мы бьемся на равных с командами, которые имеют составы в шесть-семь раз дороже. Мы что, должны всякий раз обыгрывать ЦСКА и «Трабзонспор» на выезде? Мы и так нередко прыгаем выше головы», — сказал Божович.

Кстати, турецкий клуб пока еще не начал свое выступление в местной суперлиге, так как новый сезон там стартует только в последний день лета. И «Трабзонспору» в ближайшее воскресенье предстоит отправиться в гости к «Эрджийеспору» в город Кайсери.

Прогноз «Газеты.Ru» — ничья 1:1

Турки, скорее всего, будут играть на удержание нужного им результата. Но возможности забить наверняка будут у футболистов обоих клубов. Правда, дончанам желательно при этом не пропускать, что будет сделать не так-то просто.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.