Леониду Кучуку есть о чем подумать
Леониду Кучуку есть о чем подумать
ИТАР-ТАСС

«Это был ужас»

Комментарии после поражения «Локомотива» от кипрского «Аполлона»

Елена Григорьевская

После матча Лиги Европы, в котором московский «Локомотив» потерпел поражение от кипрского «Аполлона» со счетом 1:4, своими впечатлениями поделились главные тренеры команд Леонид Кучук и Христофер Христакис, а также полузащитник «железнодорожников» Александр Самедов.

Главный тренер московского «Локомотива» Леонид Кучук после поражения от «Аполлона» во втором матче раунда плей-офф Лиги Европы извинился перед болельщиками за такой результат, отметив, что его подопечные уступили по делу.

— Что это было и как жить дальше?
— Случайного ничего не происходит. Не скажу, что мы не хотели победить. До пропущенного мяча имели большое игровое преимущество, затем пропустили. Когда соперник нам забивал, мы раскрывались, имея пять моментов, мы получали контратаки.

Для меня это непонятно. Когда второй раз пропустили мяч — побежали вперед и стали действовать без центра поля. С нами легко стало играть: проходили проникающие передачи, создавалось большинство в атаке.

Естественно, хочу извиниться перед болельщиками. Мне очень не по себе как тренеру. Грустный праздник получился.

— Вы говорили, что у нас в чемпионате есть команды, которым помогает вся страна, а потом появляется «Аполлон»…
— Я не говорил, что вся страна, и потом, это высказывание на эмоциях. Мы проиграли по делу. Стали много атак пропускать во второй половине тайма. Оставили центральных полузащитников на растерзание и побежали вперед. У любого тренера, как и у футболистов, всегда есть мечта играть в еврокубках, и бывает очень обидно, если она не реализовывается.

— Можно ли связывать этот провал с тем, что внутри страны не такой уровень сопротивления соперников?

— Я не хочу сравнивать. В любой игре может быть любой результат, а в нашем чемпионате, считаю, высокий уровень сопротивляемости. То, что произошло, уже произошло. Каждому игроку крайне неприятно и стыдно видеть такой результат. Столько тренироваться, и все бесполезно.

— Перед матчем вы напоминали о том, как неудачно команда выступала в еврокубках раньше?
— Нет, я показывал, как соперники играют, в какой зоне. У нас получалось накрывать футболистов «Аполлона», но сами пропустили с контратаки.

Главный тренер «Аполлона» Христофер Христакис после победы над московским «Локомотивом» отметил, что верил в успех своей команды, а также заявил, что его команде требуется усиление для группового раунда Лиги Европы.

— Это лучшая игра в истории «Аполлона»?

— Это даже не лучшая победа в истории клуба, а в принципе — лучшая победа в истории кипрского футбола. И одна из лучших выездных побед.

— Верили ли в команду и в то, что победите с таким счетом?
— Каждый день на протяжении последних шестнадцати месяцев команду выстраивали с большими желанием и любовью. У нас много профессиональных игроков. Да, мы верили в победу над «Локомотивом», но результат все равно получился удивительным и лучшим, чем мы могли представить.

— Какие чувства вы испытываете после матча?
— Невероятные, потому что в прошлом году в Лиге Европы в первом матче мы выиграли у «Ниццы», и нам было проще играть следующие встречи. Сейчас в первой игре с «железнодорожниками» получилась ничья, и надо было побеждать.

— Какие задачи ставились перед еврокубковой кампанией в этом сезоне?
— В принципе это важная цель — участие в Лиге Европы. Бюджет клуба около €3,5 млн, и мы получаем солидные призовые за каждую победу. У «Локомотива» или «Динамо» бюджеты около €120-130 млн. В истории мы всего лишь второй раз прошли в Лиге Европы, и для нас важна каждая победа.

— Какие ощущения были у вас, когда болельщики «Локомотива» стали вам аплодировать после окончания встречи?

— Невероятные. Для меня самая большая награда в том, что даже фанаты соперника прониклись игрой другой команды. Но это поздравления не для меня, а скорее для команды.

— Вы прошли в групповой раунд Лиги Европы, нужны ли «Аполлону» приобретения?
— Мы должны сделать это быстро, потому что трансферное окно закрывается через три дня. Нам нужно усиление, но это надо обсуждать с руководством клуба.

— Играя в прошлом году в Лиге Европы, вы были новичками. В этом году чувствуете себя увереннее?
— По сравнению с прошлым годом у нас действительно появились уверенность в себе и опыт. Мы играли товарищеские матчи с итальянскими клубами, у которых совсем другой уровень. Надо быть завистливыми в хорошем смысле слова к тем клубам, которые добиваются успеха.

— После неудачных выступления «Аполлона» в чемпионате начали ходить слухи, что положение тренерского штаба шаткое.
— Я остаюсь тренером команды, но это зависит от руководства. В течение трех дней надо обсудить политику клуба, особенно в Лиге Европы. Нам нужно создавать имидж на международной арене.

Полузащитник «Локомотива» Александр Самедов после поражения от «Аполлона» назвал игру своей команды провальной, а также отметил, что «железнодорожникам» нужно реабилитироваться за неудачу в чемпионате России.

— Что делать после такого поражения?

— Это, конечно, провал. Вариантов отмазаться от этой неудачи у нас немного. Нужно выходить и реабилитироваться в чемпионате России. Приложим все силы, чтобы добиться результата здесь. После такого в первую очередь хочется извиниться перед нашими болельщиками.

— Почему вы остались в запасе и вышли только на замену?
— Мне сложно ответить на этот вопрос. Сейчас проходит много матчей, идет постоянная ротация состава.

— Кипрские клубы вас удивляют своим уровнем?
— Меня скорее удивила наша игра. Это был ужас.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.