Официальный сайт УЕФА

«Твенте» и «Лион» в коллегах у «Локомотива»

«Газета.Ru» представляет обзор самых интересных матчей раунда плей-офф Лиги Европы

Екатерина Кулиничева

Ответные встречи раунда плей-офф Лиги Европы — 2014/15 принесли несколько ожидаемых разгромов, ряд упорных противостояний и пару настоящих сенсаций не только от российских клубов.

«Боруссия» М (Германия) — «Сараево» (Босния и Герцеговина) — 7:0

Если первый матч, закончившийся со счетом 3:2 в пользу фаворита из Германии, мог породить некие иллюзии относительно общего итога этого противостояния, то ответная встреча на стадионе «Боруссия-Парк» расставила все по местам.

7:0 — разгромная победа хозяев с хет-триком этнического боснийца Бранимира Хрготы, дублем Торгана Азара (первый мяч он провел с пенальти) и голами Андре Хана и Гранита Джака.

«Боруссия» на этот вечер забыла о милости к проигравшему и не погнушалась добить лежачего: седьмой год был забит уже в добавленное время.

«Интер» (Италия) — «Стьярнан» (Исландия) — 6:0
«Тоттенхэм» (Англия) — АЕЛ (Кипр) — 3:0

Две дуэли, которые завершились так, как и должны были. Миланский «Интер» разгромил скромный исландский «Стьярнан» со счетом 6:0 и добился преимущества в девять мячей после двух встреч.

В свою очередь, лондонский «Тоттенхэм» после гостевой победы 2:1 дома забил кипрскому АЕЛу три безответных мяча. Так что общий счет по итогам двух матчей здесь чуть более скромный — 5:1.

«Нефтчи» (Азербайджан) — «Партизан» (Сербия) — 1:2

Ответный матч этих клубов получился менее результативным, чем первый. Клуб из Белграда вышел вперед на 24-й минуте усилиями Петара Шкулетича. Хозяева отыгрались в начале второго тайма: на 58-й минуте забил Джулиус Вубей.

Сербский клуб, с учетом домашней победы со счетом 3:2, вполне устраивала ничья, однако главный герой этой встречи Шкулетич предпочел не оставлять вопрос о победителе нерешенным и забил-таки победный мяч на второй добавленной минуте. «Партизан» идет дальше.

«Фейеноорд» (Нидерланды) — «Заря» (Украина) — 4:3

После ничьей 1:1 в первом матче в Киеве команды выдали голевую феерию в Роттердаме. Причем «Заре» пришлось героически отыгрываться с 0:3: голландский клуб организовал два собственных гола в первом тайме, а в начале второго Максим Белый срезал мяч в свои ворота.

Луганчане сравняли счет благодаря дублю Руслана Малиновского и голу исправившегося Белого, вырвавшись было вперед по сумме двух матчей. Но чудесного спасения не получилось. На последней из трех добавленных минут Элвин Ману похоронил мечты «Зари» о попадании в групповой турнир.

«Шахтер С» (Белоруссия) — ПСВ «Эйндховен» (Нидерланды) — 0:2

Счет первой встречи 1:0 в пользу ПСВ давал надежду белорусскому клубу. Как и 80 с лишним минут ответного домашнего матча, завершившиеся со счетом 0:0. Вряд ли голландцы сознательно оттягивали развязку, но вышло все равно немного издевательски. Сначала на 89-й минуте Мемфис Депай забил первый мяч, а еще через три он уже оформил дубль.

«Металлист» (Украина) — «Рух» (Польша) — 1:0

Противостояние «Металлиста» и «Руха», несмотря на достаточно зрелищный футбол, вышло одним из самых низкорезультативных. После нулевой ничьей в Хожуве команды не смогли забить в основное время и в Киеве (матч проводился на НСК «Олимпийский»).

Дополнительное время получилось драматичным: Камински в штрафной уронил Хеменюка, а Клейтон Шавьер, реализовав пенальти, наконец, смог вывести харьковский клуб вперед.

В самой концовке «Рух» имел шанс отыграться и продлить и без того затянувшийся матч, но Роланд Гиголаев не сумел поразить фактически пустые ворота.

«Астра» (Румыния) — «Лион» (Франция) — 0:1

Самый, пожалуй, сенсационный результат в матчах раунда плей-офф был зафиксирован в противостоянии «Лиона» и «Астры». Фаворит из Франции сначала сенсационно уступил дома скромному румынскому клубу.

А затем в гостях вместо предполагаемого разгрома и прохождения паровым катком, которое предсказывали многие, смог забить всего единожды: в середине первого тайма отличился Жордан Ферри. За счет двух голов на чужом поле дальше идут румыны.

«Твенте» (Нидерланды) — «Карабах»(Азербайджан) — 1:1

Второй претендент на звание главной сенсации со знаком минус — голландский «Твенте», не сумевший пройти куда более скромный «Карабах».

В первой встрече азербайджанцы отстояли нулевую ничью, а во втором смогли сравнять счет после того, как пропустили первыми. На 51-й минуте героем матча стал македонский легионер «Карабаха» Муарем Муарем. Забить еще «Твенте» не сумел. За счет мяча, забитого на чужом поле, команда Гурбана Гурбанова прошла в групповой турнир Лиги Европы.

«Насьонал» (Португалия) — «Динамо» Мн (Белоруссия) — 2:3

Минское «Динамо» завершило двухраундовое противостояние с португальским «Насьоналом» с общим счетом 5:2. После домашней победы 2:0 белорусский клуб приехал в Фуншал с определенным запасом и не дал сопернику разойтись. На первый гол Марко Матьяша минчане ответили двумя мячами Чигози Удоджи и Слабодана Симовича.

Хозяева усилиями Али Хазаля сумели сравнять результат, но Удоджи точным ударом на 63-й минуте все же вырвал для Минска и гостевую победу.

Из других результатов

Украинский «Днепр» на выезде сыграл вничью с «Хайдуком» из Сплита и прошел хорватский клуб за счет домашней победы 2:1. «Вильярреал» одержал крупную победу над казахстанской «Астаной», доведя свое преимущество по итогам двух матчей до семи голов.

«Сент-Этьен» и турецкий «Карабюкспор» дотянули до серии пенальти, где точнее были французы (4:3) — они и прошли в групповой турнир. Английский «Халл Сити» после выездного поражения в первом матче дома обыграл «Лорекен» 2:1, но за счет гола, забитого в гостях, дальше идут бельгийцы.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.