REUTERS

«Хоронить ЦСКА преждевременно»

Владимир Эштреков о соперниках ЦСКА и «Зенита» в Лиге чемпионов

Екатерина Кулиничева

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Эштреков прокомментировал результаты жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов — 2014/15, оценив силу соперников московского ЦСКА и питерского «Зенита».

В четверг в Монако состоялась жеребьевка группового турнира Лиги чемпионов. Соперниками ЦСКА по квартету Е, который сразу же окрестили «группой смерти», стали мюнхенская «Бавария», английский «Манчестер Сити» и итальянская «Рома». Группу C вместе с «Зенитом» составили португальская «Бенфика», леверкузенский «Байер» и «Монако».

— После того как ЦСКА попал в группу с «Баварией», «Манчестер Сити» и «Ромой», армейцев тут же поспешили похоронить.
— И зря! Заранее хоронить никого нельзя, что бы там ни было. Да, соперники у ЦСКА сильные, тут не поспоришь. И «Бавария», и «Манчестер Сити», и «Рома» давно себя зарекомендовали и не нуждаются в представлении. Но в любом случае со всеми можно и нужно играть. Важно, в каком состоянии армейцы подойдут к матчам с ними, чтобы не было травмированных.

Заранее сдаваться даже при такой группе никто не имеет права. Да, шансов выйти из этой группы у ЦСКА, может, не так много. Надежда всегда должны быть, а там уже как получится. Можно на бумаге быть фаворитом, а потом…

С другой стороны, эти матчи в любом случае будет интересно смотреть. Можно будет наглядно увидеть, как смотрится уровень нашего чемпионата на фоне других. Понятно, что говорить, будто российский чемпионат находится на том же уровне, что английский или немецкий, мы не можем. Но сравнить будет любопытно.

Еще важный момент — в каком состоянии соперники подойдут к играм с ЦСКА. Европейские чемпионаты либо только-только стартовали, либо, как в Италии, стартуют вот-вот. Думаю, в первых турах группового этапа в сентябре российским клубам будет попроще — они могут сыграть более удачно. А вот дальше, к ноябрю и декабрю, когда европейские чемпионаты наберут ход, им придется уже посложнее.

— Кого вы бы определили как фаворита группы Е?
— Если говорить теоретически, то я бы все-таки выбрал «Баварию» и «Ман Сити». Хотя у немцев есть травмированные, многое будет зависеть от того, как и когда они вернутся в строй.

А ЦСКА и «Рома» будут стараться вклиниться, и тогда все может случиться.

— Группу «Зенита» называют более проходимой и простой.
— Она не то чтобы более простая, но более ровная. Наверно, если подходить с этой точки зрения, у «Зенита» больше шансов выйти из группы. Но повторюсь: не надо забывать, что в футболе все решается в день и час конкретного матча.

— Какие группы из числа остальных вас интересуют в большей степени?
— Самые интересные — все равно те, где играют наши. Но и в других есть потенциально интересные матчи. Нормальная получилась жеребьевка. Могут быть какие-то непредсказуемые результаты. Может быть, не по итогам турнира, но в отдельных матчах.

— Что скажете по поводу действующего победителя Лиги чемпионов — «Реала», который, с одной стороны, прилично усилился, а с другой — расстался с рядом игроком и, очевидно, будет перестраиваться?
— Я думаю, что «Реал», «Барселона» и другие традиционные фавориты никуда не денутся и должны защитить свой статус в групповом турнире. Они и будут задавать тон. Какая-то одна, может, две неожиданности могут быть. Но не больше. Фавориты, думаю, должны бороться за первые места в группах.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.