Владимир Соботка может стать новым героем «Авангарда» и КХЛ
Владимир Соботка может стать новым героем «Авангарда» и КХЛ
xsport.ua

КХЛ. Превью дивизиона Чернышева

«Газета.Ru» представляет дивизионы КХЛ, новый сезон которого стартует 3 сентября

Борислав Головин

В преддверии старта нового сезона КХЛ «Газета.Ru» представит все четыре дивизиона лиги. Первый на очереди — дивизион имени Аркадия Чернышева.

Фаворит

Состав дивизиона Чернышева можно назвать ровным, сложно предсказать, кто добьется успеха, а кто провалится. Омский «Авангард» под руководством Раймо Сумманена готовится исправиться за провал в предыдущем сезоне, «Адмирал» намерен доказать, что первый раунд плей-офф — не потолок для самого восточного клуба КХЛ.

«Барысу» предстоит пережить синдром «второго года», а «Салават Юлаев» априори считается фаворитом перед началом каждого сезона. Есть еще и «Сибирь». В общем, уступать место в плей-офф никто не намерен, разве что «Амуру» и «Металлургу» (Новокузнецк) рассчитывать на Кубок Гагарина будет тяжело. Хотя чудеса в КХЛ случаются, вспомните успех скромного «Льва».

Переходы

Главным усилением обороны «Авангарда» можно назвать приобретение вратаря Константина Барулина. Карьера голкипера в последнее время пошла на спад, он потерял место в «рамке» «Ак Барса». Но в Омске готовы помочь Константину, которого выменяли из Казани на Сергея Костицына. Барулин в свою очередь готов помочь новой команде и заиграть так, как прежде.

Другим ярким трансфером «ястребов» стал Владимир Соботка, ранее игравший в «Сент-Луисе». Это настоящий мегапереход. Чешский нападающий в прошлом сезоне НХЛ набрал 36 очков и был лучшим хоккеистом лиги по вбрасываниям. Соботка уже начал много забивать, пока в товарищеских турнирах. Что же будет дальше? Похоже, в Омске могут забыть о Яромире Ягре.

В качестве третьего трансфера дивизиона выделим путешествие защитника Александра Кутузова из «Сибири» в «Салават Юлаев». Кутузов был очень лакомым куском, и многие клубы желали усилить им свои ряды, но подфартило «Салавату». Надежная игра чемпиона мира во-многом позволила «Сибири» в прошлом сезоне добраться до Кубка Гагарина, теперь он будет цементировать оборону в Уфе.

Предсезонка

Первым серьезным предсезонным турниром, в котором приняли участие команды, представляющие дивизион Чернышева, стал Кубок президента Республики Казахстан. В нем сыграли «Нефтехимик», новокузнецкий «Металлург», «Авангард» и, конечно, «Барыс». Сперва все команды сыграли между собой в рамках группового турнира, а затем два лучших коллектива побились за трофей в финале.

Первое место в квартете занял «Авангард», обыгравший «Металлург» (5:2) и «Барыс» (2:1), а также сведший к ничьей матч с «Нефтехимиком». Вслед за омичами с пятью баллами финишировал «Барыс». Финальная игра между двумя командами закончилась победой «ястребов» со счетом 5:3, омичи увели кубок из под носа у хозяев турнира.

Реабилитировался «Барыс» в турнире «Каменный цветок». В соперничестве с «Югрой», «Автомобилистом» и «Ладой» казахский клуб без проблем стал первым. В финальном матче подопечные Андрея Назарова обыграли «Автомобилист» — 4:2, игра получилась очень упорной, до 51-й минуты посланцы Астаны проигрывали в счете, но в концовке игры смогли выцарапать победу, а с ней и кубок.

В Мемориале имени Ромазана отметились «Салават Юлаев» и «Сибирь». Помимо них за трофей бились магнитогорский «Металлург» и челябинский «Трактор». Посланцам дивизиона Чернышева добиться победы не удалось. «Сибирь» в очном противостоянии неожиданно разгромила «Салават», но затем уступила «Трактору» (4:5 Б) и «Металлургу» (1:3). «Салават» довольствовался разгромом «Трактора» (6:3). Выиграл турнир «Металлург», который не проиграл ни одного матча.

Наконец, Кубок Республики Башкортостан выиграл питерский СКА, но «Салават Юлаев» финишировал вторым, обыграв «Атлант» и все тот же магнитогорский «Металлург».

Интрига

В дивизионе Чернышева сюрпризов может быть много, интрига и состоит в том, кто выстрелит на этот раз, а кто провалится. В прошлом сезоне удивили «Адмирал» и «Барыс», «Авангард», напротив, произвел удручающее впечатление, заигравшись в доверие к Милошу Ржиге. В этом сезоне будут свои герои и антигерои. Еще очень интересно, как проявит себя в России Соботка и надолго ли он останется в Омске.

Эксперт

«От дивизиона Чернышева можно ожидать чего угодно. Каждый год на Востоке появляются команды, которые могут как сыграть очень прилично, так и провалиться, скатиться в самый низ. Все зависит от подбора игроков, работы тренеров и материально-технической базы. У кого эти три компонента окажутся лучше, покажет сезон» (Евгений Зимин, великий советский хоккеист).

Прогноз «Газеты.Ru»

Не будем оригинальными и назовем в качестве кандидатов на путевки в плей-офф «Авангард», «Барыс» и «Салават Юлаев». А вот с остальными ничего не ясно. Хорошие шансы имеют также «Адмирал» и «Сибирь». Но нужно понимать, что Восток — это не только дивизион Чернышева, здесь имеются и другие мощные команды, которые вряд ли согласятся на Кубок надежды по итогам регулярки.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.