
США не испугались хаки
Обзор четвертого игрового дня чемпионата мира по баскетболу
На мужском чемпионате мира по баскетболу в Испании сборная США одержала очередную крупную победу, на сей раз над Новой Зеландией. Среди других результатов третьего тура — победа Украины над Турцией, Мексики над Анголой и Австралии над Литвой.
Группа С
США – Новая Зеландия – 98:71
Перед матчем с США баскетболисты сборной Новой Зеландии по традиции исполнили национальный танец хака. Американцы с энтузиазмом наблюдали за номером в исполнении соперника и наградили оппонентов аплодисментами. В восторге остались и зрители.
Впрочем, на ход матча танцевально-этнографическое представление никак, судя по всему, не повлияло.
В отличие от предыдущего, довольно напряженного поединка с Турцией подопечные Майка Кшишевски еще до большого перерыва создали себе солидный отрыв, набрав 57 очков. И вторую половину встречи доигрывали уже совершенно спокойно. Противопоставить им что-то серьезное у исполнителей хаки в этот раз не получилось. США одерживают на турнире третью победу подряд и без вопросов лидируют в группе С с 6 очками.
Самыми полезными в составе сборной США стали форвард Кеннет Фарид, набравший 15 очков и 11 подборов, и центровой Энтони Дэвис, на счету которого 21 очко и 9 подборов. Вместе с тем пока не впечатлила игра Дерека Роуза, отметившегося в этом матче весьма скромной статистикой. На счету разыгрывающего на всем турнире 5,7 очка, 1,7 передачи, 1,7 подбора, 1,0 блок-шота и 0,7 перехвата и 22,2% реализации бросков с игры.
У Новой Зеландии больше всего очков в матче с американцами набрал Бенни Энтони (11).
Украина – Турция – 64:59
В преддверии этой встречи команда Майка Фрателло потеряла из-за травмы атакующего защитника Сергея Гладыря (тот, напомним, получил траву ноги в матче с Финляндией), что, по всем прогнозам, должно было серьезно ослабить сборную Украины. Но не тут-то было!
Украина сумела найти аргументы против неплохо смотревшейся в матче с США Турции и на протяжении трех четвертей команды в целом играли на равных. В решающем отрезке игры украинцы поднажали и благодаря дальним попаданиям Александра Мишулы (5 из 8) ушли в отрыв. Догнать соперника у Эмира Прелджича и партнеров не получилось, хотя они очень старались. В частности, хорошую статистику зафиксировал центровой Омер Ашик: 16 очков и 20 подборов.
«В первой половине матча мы втянули украинцев в наш баскетбол. Вторую планировали играть в том же ключе, но Мишула и Зайцев своими попаданиями после розыгрышей пик-н-попов очень удивили нас», – приводит слова главного тренера сборной Турции Эргина Атамана «Чемпионат.com».
Финляндия – Доминиканская Республика – 68:74
Сборная Финляндии в матче третьего тура некрупно уступила Доминиканской Республике. В первой половине встречи подопечные Орландо Антигуа смотрелись на голову выше и добились комфортного преимущества, реализовав 65% бросков со средней дистанции и 71% – с дальней. После большого перерыва финны предприняли ставшую почти успешной попытку переломить ход игры и сумели сократить отставание до -3 за минуту с небольшим до финальной сирены.
Однако добиться большего соперники им не позволили.
Самым полезным в стане команды Доминиканской Республики стал центровой Элой Варгас, набравший 18 очков и 12 подборов, а также сделавший 4 блок-шота. В составе Финляндии самым результативным стал разыгрывающий Петтери Копонен (23 очка + 9 передач).
Группа D
Ангола – Мексика – 55:79
В группе D сборная Мексики добилась важной с турнирной точки зрения разгромной победы над Анголой со счетом 79:55.
Сильнейшая африканская сборная последних лет начала встречу за здравие, захватив инициативу в первой четверти (20:15).
Однако затем у Анголы на пути встали перебор фолов и травма, некстати полученная Олимпиу Сиприану. Мексиканцы недолго думая воспользовались трудностями соперника и к большому перерыву вели с минимальным преимуществом +1 (21:15 во второй четверти). Вторая половина встречи прошла уже при полном доминировании представителей американского континента (21:10 и 22:10 соответственно).
Добиться этого преимущества в концовке встречи Мексике позволила феноменальная точность снайперов Эктора Эрнандеса и Романа Мартинеса, на двоих отправивших точно в цель 10 трехочковых бросков из 17. Эрнандес с 24 очками и 5 подборами к тому же стал самым результативным игроком матча.
Южная Корея – Словения – 72:89
Предсказуемая победа Словении оказалась добыта в довольно непредсказуемом по своему сценарию матче. Несмотря на колоссальную разницу в классе, первую четверть представители Балкан проиграли с минимальной разницей. На большой они перерыв ушли с минимальным же преимуществом +1.
Все в итоге решило кратковременное усилие Словении в третьей четверти, когда команда Юре Здовца добавила темп и, по сути, сняла вопросы о победителе.
Самым результативным игроком встречи с 22 очками и 4 передачами стал разыгрывающий сборной Словении Горан Драгич. Лидером в составе Кореи оказался Чжон Хьюн (12 + 5 подборов).
Австралия – Литва – 82:75
Сборная Австралии добилась непростой победы над Литвой. В первой половине матча представители Зеленого континента во главе с центровым Аароном Бэйнсом доминировали на площадке и благодаря многочисленным ошибкам соперника ушли на большой перерыв с 19-очковым преимуществом (47:28).
Во второй половине встречи Литва предприняла погоню за соперником, однако не преуспела. Удержать перевес в сумбурной концовке Австралии помог Мартинас Поцюс, запоровший два потенциально результативных прохода.
На счету ставшего самым результативным в составе австралийцев Джо Инглса 18 очков, 4 передачи и 3 перехвата. Лидером статистики Литвы стал Реналдас Сейбутис (21 очка + 3 передачи).
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового баскетбола.